Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области стартовал антинаркотический месячник

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области стартовал антинаркотический месячник
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области стартовал антинаркотический месячник
Во вторник, 10 октября, в пресс-центре правительства Тульской области состоялся брифинг, посвященный старту антинаркотического месячника «Вместе против наркотиков» – комплексная межведомственная антинаркотическая акция проходит уже в третий раз, в этом году месячник объявлен с 10 октября по 10 ноября.

Евгения Спасская, Александр Сорокин и Роман Корсаков

Заместитель губернатора Александр Сорокин отметил, что в прошлые годы акция показала эффективное взаимодействие всех органов власти Тульской области, а также заинтересованность жителей в борьбе с распространением наркомании. Он также сообщил, что по данным министерства здравоохранения Тульской области, на учёте в наркодиспансерах региона состоят более 2,5 тыс. человек.

– Наша основная задача – донести до молодёжи и родителей опасность распространения наркомании. В рамках месячника запланировано проведение различных мероприятий – это творческие конкурсы, спортивные соревнования, родительские собрания, конференции, встречи со специалистами, демонстрации антинаркотических фильмов и роликов, – отметил Александр Сорокин.

По его словам, значительная роль в проведении акции отводится органам местного самоуправления. В каждом муниципальном образовании в период месячника планируются различные спортивные и культурные мероприятия.

Всего планируется провести более 3 тыс. профилактических мероприятий с охватом более 200 тыс. человек.

В период проведения месячника будет работать «горячая линия». В любое время суток, анонимно и бесплатно можно позвонить по телефону 8-800-450-71-00 и сообщить о фактах распространения, употребления или рекламы наркотиков, а также задать вопросы о лечении и реабилитации больных наркоманией.

Кроме того, в органах местного самоуправления и правоохранительных органах работают «телефоны доверия». В каждом муниципальном образовании можно оставить полезную информацию в ящиках для анонимных обращений. Вся информация в обязательном порядке будет проверена компетентными органами.

– Мы ставим перед собой цель – объединить усилия органов власти всех уровней, правоохранительных структур и общественности в борьбе с наркоманией, – подчеркнул Александр Сорокин.

Заместитель начальника УМВД России по Тульской области Роман Корсаков сообщил, что полицией запланировано проведение комплекса как оперативно-розыскных, так и просветительских мероприятий. Помимо единого телефона «горячей линии» антинаркотического месячника, в круглосуточном режиме работает «телефон доверия» регионального УМВД России – (4872) 32-22-85.

Заместитель прокурора Тульской области Евгения Спасская сообщила, что в 2016 году и с начала 2017 года органами прокуратуры выявлено свыше 650 нарушений закона в этой сфере. По результатам проведённых проверок внесено 100 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 89 должностных лиц, в суды направлено 38 исковых заявлений, возбуждено и рассмотрено 15 административных. Объектами проверок стали учреждения здравоохранения и образования, аптечные пункты, в которых выявлены нарушения условий хранения и выдачи наркотических средств. Также проверки были проведены по фактам распространения информации, наносившей вред здоровью несовершеннолетних.

К уголовной отнесенности за незаконное распространение и употребление наркотиков привлечены 380 человек, из них восемь – несовершеннолетние. Меры наказания по этим преступлениям, как правило, предусматривают лишение свободы от 3 до 15 лет.

По словам заместителя прокурора, в этом году органы прокуратуры также нацелены на проведение надзорных и профилактических мероприятий.

– Надеемся, что месячник послужит не только выявлению дополнительных источников распространения наркотических средств и лиц, совершивших преступления, но и будет иметь колоссальное профилактическое значение, – отметила Евгения Спасская.