Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области сокращается количество детей-сирот

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области сокращается количество детей-сирот
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области сокращается количество детей-сирот
В среду, 6 сентября, в пресс-центре регионального правительства заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина провела пресс-конференцию, на которой подвела предварительные итоги летней детской оздоровительной кампании и рассказала о социальной реабилитации несовершеннолетних.

Марина Левина сообщила, что в прошедшей летней оздоровительной кампании для детей работали семь санаториев, 16 загородных оздоровительных лагерей, 456 лагерей с дневным пребыванием и 55 лагерей труда и отдыха. В них побывали свыше 77 тыс. школьников, это более 60% от всех детей школьного возраста в регионе. Дети отдыхали в Тульской области, в здравницах побережья Краснодарского края, Крыму и Белоруссии.

По словам заместителя председателя правительства, все ответственные службы жёстко подходили к осмотру и приёмке детских лагерей. Так, санаторий-профилакторий «Жалка в Алексинском районе не получил разрешение на осуществление деятельности из-за несоответствия действующим требованиям и нормам. По поручению губернатора Тульской области Алексея Дюмина на протяжении всего летнего сезона проводились инспекции всех действующих оздоровительных баз региона. Большая их часть незамедлительно устранялась. В случае необходимости осуществлялись дополнительные контрольные проверки. Также работала «горячая линия» для родителей.

– В настоящее время ведётся разработка перспективных планов развития муниципальных лагерей: определяются первоочередные объекты для строительства или реконструкции, а также сооружения под снос, оценивается потребность в средствах. Результатом этой работы станут предложения по созданию наиболее благоприятных, комфортных и, прежде всего – безопасных условий для отдыха и оздоровления детей, – сказала Марина Левина, отметив при этом, что сейчас решается вопрос о включении парка-отеля «Сенино» в Заокском районе в региональный реестр.

Также она сообщила, что в летних лагерях побывали свыше 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эта цифра могла быть и больше. Но помешала неблагоприятная погода – аномально низкая температура и сильные дожди в первой половине лета.

По словам Марины Левиной, в нынешнем году к подбору кадров для летней оздоровительной кампании подошли с особой тщательностью. При оформлении на работу строго соблюдались необходимые требования. Все сотрудники имели документы об образовании и квалификации. Для воспитателей проведены дополнительные семинарские занятия, курсы повышения квалификации с акцентом на вопросы обеспечения комплексной безопасности. По поручению Алексея Дюмина при подготовке к летней оздоровительной кампании следующего года эта работа будет дополнительно усилена.

Также зампред регионального правительства рассказала журналистам о работе по социальной реабилитации несовершеннолетних. Она отметила, что в Тульской области действуют 13 государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей. В 2017 году курс реабилитации в стационарных отделениях учреждений прошли 935 несовершеннолетних.

В каждом конкретном случае составляется программа реабилитации ребёнка с учётом индивидуальных особенностей его личности, характеристик жизненной ситуации и окружения. Она может включать в себя предоставление временного приюта, психолого-педагогическую коррекцию, восстановление детско-родительских отношений и внутрисемейных связей, юридическую помощь в восстановлении нарушенных прав и законных интересов, мероприятия по сохранению и укреплению здоровья.

В процесс реабилитации детей, находящихся в социально опасном положении, обязательно вовлекаются их близкие, благодаря чему более 80% детей возвращаются в родные семьи в связи с улучшением ситуации.

Ежегодно услуги учреждений получают более 30 тыс. человек, в том числе свыше 17 тыс. несовершеннолетних. Семьям с детьми все услуги оказываются бесплатно.

– Усилия специалистов учреждений ориентированы на превентивную работу с семьёй в докризисных условиях. В практике работы учреждений – социальные технологии и формы работы, направленные на активизацию внутренних ресурсов семьи, формирование ответственности за результат. Такие, как семейная и сетевая терапия, работа со случаем, примирительные технологии, семейные клубы и «школы» для родителей, – отметила Марина Левина.

Также она подчеркнула, что особое место в работе учреждений социального обслуживания семьи и детей занимает поддержка семей с детьми-инвалидами.

В трёх учреждениях функционируют отделения социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), включая стационар и полустационарные отделения.

В 2017 году курсы социальной реабилитации в стационарных и полустационарных условиях прошли 299 детей-инвалидов и детей с ОВЗ. В учреждениях оборудованы «терапевтические мастерские», лекотеки, сенсорные комнаты, кабинеты для индивидуальных занятий со специалистами (педагогами-психологами, логопедами, дефектологами), залы для занятий лечебной физкультурой и проведения досуговых мероприятий, тренажерные залы, массажные кабинеты, уютные спальни и игровые, работают библиотеки.

В Тульской активно формируется система оказания ранней помощи детям с ОВЗ. На базе пилотных учреждений социального обслуживания, здравоохранения и образования Тулы и Новомосковска апробируются программы раннего вмешательства. В 2017 году их участниками стали 255 детей и 262 родителя.

В связи с высокой востребованностью социальных услуг по реабилитации и адаптации детей-инвалидов развивается сеть полустационарных отделений реабилитации детей с ОВЗ на базе действующих учреждений социального обслуживания семьи и детей. В 2017 году такие отделения планируется открыть в Суворове и Алексине. А к 2020 году – в Донском, Ефремове, Богородицке, Киреевске, Щёкино и Узловой.

Особое внимание Марина Левина уделила работе с детьми, оставшихся без попечения родителей. По её словам, сейчас в замещающих семьях воспитывается 84,5% таких детей. Три года назад этот показатель равнялся 74%. Банк данных о детях, находящихся в государственных учреждениях, сократился в 2,3 раза.

В опекунских семьях в регионе воспитывается 2350 детей, в приёмных семьях – 935 детей, в семьях усыновителей – 877 детей.

По словам зампреда регионального правительства, в Тульской области на системной основе организованы подготовка граждан, выразивших желание взять ребёнка на воспитание в семью, и последующее сопровождение замещающих семей. Подготовку граждан в муниципальных образованиях ежемесячно проводят выездные бригады специалистов – юристов, психологов, специалистов по социально-педагогической работе, медиков.

По индивидуальным запросам граждан проводится психологическая диагностика.