Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

1 сентября в Тульской области за парты сядут более 132 тыс. учеников

Новости по теме
смотреть все
1 сентября в Тульской области за парты сядут более 132 тыс. учеников
Поделиться в соц. сетях
1 сентября в Тульской области за парты сядут более 132 тыс. учеников
В понедельник, 28 августа, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провёл селекторное совещание о готовности системы образования к началу нового учебного года.

От Тульской области в режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Марина Левина, министр образования Оксана Осташко, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев, представители УМВД России и МЧС России по Тульской области.

Дмитрий Медведев отметил, что в этом году в России около 30 млн. обучающихся. Из них 15,5 млн. – школьники, что почти на миллион больше, чем год назад. 1,8 млн. – первоклассники, что на 100 тыс. человек больше, чем в прошлом году. Растёт и число воспитанников детских садов, в этом году – почти 7,3 млн. человек. Увеличивается количество студентов колледжей и техникумов.

– Мы должны обеспечить нашим ребятам качественное образование. Нужно, чтобы учиться было интересно и комфортно. От того, какие условия для обучения будут созданы, зависит, какие результаты покажет система образования в целом и конкретные учащиеся, – сказал Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что в стране почти 94 тыс. образовательных учреждений, 42 тыс. из них – школы. К 1 сентября откроются 76 новых школ, а до конца года ещё 94. В них будут учиться почти 100 тыс. детей.

– Динамика очень неплохая. Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда. Эти школы – действительно школы нового поколения, оснащённые в соответствии с современными требованиями. В них внедряются передовые методики и технологии обучения, – отметил Дмитрий Медведев.

По словам премьера, программа по обновлению школьной инфраструктуры включает в себя не только строительство новых школ, но и капитальный ремонт существующих. За последние годы сократилось количество школ, которые находятся в аварийном состоянии. С 2009 года – почти в четыре раза. При этом он подчеркнул, что состояние школ – это личная ответственность глав регионов.

– Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в школах были созданы соответствующие условия – как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных, противопожарных норм, – сказал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что только в нынешнем году правительством РФ выделено 3 млрд. рублей на создание в школах условий, отвечающих современным требованиям.

Говоря о дошкольном образовании, Дмитрий Медведев сообщил, что с 2013 года было создано более 1,25 млн. мест в детских садах. Сегодня в дошкольных учреждениях практически нет очереди для детей в возрасте от трёх до семи лет. Сейчас очень важно продолжить работу по обеспечению местами в детских садах детей в возрасте до трёх лет.

Участники совещания обсудили вопросы готовности к учебному году высших учебных заведений, организаций среднего профессионального образования. Было отмечено, что в этом году прогнозируется увеличение количества поступающих в колледжи, техникумы.

– Нужно поддерживать региональные программы развития среднего профессионального образования, учитывая нашу потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. И, естественно, обращать внимание на высшее образование, – подчеркнул премьер-министр.

Система образования Тульской области перед началом нового учебного года

В Тульской области в рамках подготовки к новому учебному году проведён ремонт в 565 образовательных организациях – 525 муниципальных и 40 государственных.

Все образовательные организации оснащены системами автоматической пожарной сигнализации (АПС) с дальнейшим выводом сигнала на пульт пожарного подразделения, первичными средствами пожаротушения, а также противопожарным водоснабжением. Эвакуационные пути, эвакуационные (аварийные) выходы соответствуют требованиям пожарной безопасности.

Из средств субвенций на сумму 397,45 млн. рублей закуплены 37 учебных кабинетов, 1411 единиц компьютерного и интерактивного оборудования, 4882 единицы спортивного оборудования. 190 млн рублей направлены на приобретение учебников и учебных пособий для школ и детских садов. Школьники области в полном объёме обеспечены бесплатными учебниками.

Министерством образования совместно с органами местного самоуправления, министерством транспорта и дорожного хозяйства и УГИБДД УМВД России по Тульской области проверена готовность к новому учебному году транспортных средств, осуществляющих перевозку учащихся.

В 2017-2018 учебном году в муниципальных образованиях подвоз детей к месту обучения и обратно будут осуществлять 260 автобусов, в том числе 17 новых. Все автобусы оборудованы системой ГЛОНАСС и средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха водителей (тахографами). Подвоз будет организован для более чем 6 тысяч учащихся.

В образовательных организациях Тульской области работают 21 812 педагогических работников. 30 молодых специалистов по завершении целевого обучения направлены в образовательные учреждения.

1 сентября в Тульской области за парты сядут 132 тыс. 453 школьника, из них более 13,5 тыс. – первоклассники. Детские сады будут посещать более 61 тыс. дошкольников. На сегодняшний момент очерёдность детей в детские сады в возрасте от 3 до 7 лет отсутствует.

На новый учебный год в государственные профессиональные образовательные организации запланировано принять 6474 обучающихся, из них 3940 – по программам подготовки специалистов среднего звена, 2115 – по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, 419 – по адаптированным программам профессионального обучения. На 28 августа зачислено 4744 абитуриента.

Приёмная кампания в учреждения среднего профессионального образования на свободные бюджетные места продлится до 1 декабря.