Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В правительстве Тульской области обсудили доступность медицинской помощи сельскому населению

Новости по теме
смотреть все
В правительстве Тульской области обсудили доступность медицинской помощи сельскому населению
Поделиться в соц. сетях
В правительстве Тульской области обсудили доступность медицинской помощи сельскому населению
В понедельник, 17 июля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

На заседании обсудили доступность медицинской помощи жителям села. Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков рассказал, что в регионе функционируют 335 фельдшерско-акушерских пунктов, которые обслуживают жителей села, т.е. порядка 25% от общей численности жителей Тульской области.

Министр пояснил, что доступность медицинской помощи на селе – это, прежде всего, оборудованный ФАП, расположенный на расстоянии не более шести километров. В текущем году начато строительство 11 ФАПов, девять из них – с жилым помещением для медработника.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко пояснила, что контракты на данный вид работ уже разыграны, и сейчас объекты находятся в самом начале строительства.

Далее в своём докладе Андрей Третьяков отметил, что к началу лета 34 сельских здравпункта из существующих 335 не были укомплектованы медицинскими работниками. На сегодняшний день в 13 из них уже ведётся приём пациентов, в остальных он начнётся до 1 сентября текущего года.

При этом 15 ФАПов не работают из-за неудовлетворительного состояния зданий или несоответствия их нормам СанПин. В некоторых из этих здравпунктов силами муниципалитетов начат ремонт, в других – идёт подготовка – разрабатывается проектно-сметная документация.

Также Андрей Третьяков сообщил, что по данным геоинформационной системы, которая содержит информацию о населённых пунктах, численности проживающего в них населения, транспортной инфраструктуре и медицинских организациях, на начало этого года в Тульской области была необходимость ещё в 16 населённых пунктах открыть ФАПы.

На сегодняшний день два фельдшерско-акушерских пункта открыты в сёлах Троицкое-Бачурино и Полтево Чернского района, что позволило обеспечить доступность медицинской помощи для жителей четырёх деревень. До конца года начнут работу ещё три ФАПа в селе Рассвет Венёвского района, в селе Петровское Одоевского района и посёлке Правда города Новомосковска.

В свою очередь, министерство здравоохранения Тульской области подбирает помещения для ФАПов в посёлках Егнышевка Алексинского района и Сетка Венёвского района. При этом Андрей Третьяков отметил, что найти подходящие помещения удаётся не всегда – в шести населённых пунктах такой возможности нет. В связи с этим он заявил, что потребуется выделение средств для строительства шести ФАПов в 2018 году в населённых пунктах Воловского, Киреевского, Чернского и Плавского районах, а также в Большой Туле. По оценке министра, затраты составят порядка 18 млн. рублей.

Алексей Дюмин поручил включить строительство новых ФАПов в бюджет следующего года.

Таким образом, 11 ФАПов, которые будут построены в этом году и ещё шесть запланированные к строительству на следующий год, полностью закроют потребность населения в фельдшерско-акушерских пунктах.

Губернатор поинтересовался резервами, которыми располагает областной минздрав для решения кадровой проблемы. Андрей Третьяков отметил, что для укомплектования ФАПов был распределён средний медицинский персонал. Кроме того, хорошо себя зарекомендовала программа «Земский фельдшер».

Далее министр рассказал о том, как решается вопрос с оказанием медицинской помощи в тех деревнях и сёлах, где ФАПов недостаточно, либо они требуют ремонта.

– На время строительных и ремонтных работ министерство здравоохранения скорректировало работу выездных поликлиник. Если раньше выезды осуществлялись ежемесячно или ежеквартально, с июля текущего года врачебные бригады выезжают на село каждую неделю. Всего в июле будет осуществлено 48 таких выездов, – сообщил Андрей Третьяков.

Помимо фельдшерско-акушерских пунктов, медицинскую помощь жителям сельских населённых пунктов оказывают домовые хозяйства. Они созданы там, где численность населения меньше 100 человек и до ближайшей больницы более шести километров. Сейчас таких хозяйств в Тульской области – 116. Именно они оказывают первую помощь до прибытия медицинских работников при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью.

По словам министра, до 1 ноября будут открыты ещё девять домовых хозяйств в Веневском, Воловском, Ефремовском, Суворовском и Чернском районах.

– Мы организуем обучение сотрудников домовых хозяйств в соответствии с необходимыми требованиями, обеспечим их наборами для оказания первой помощи и мобильной связью со службой скорой медицинской помощи, – заявил Андрей Третьяков.

Помимо этого, для повышения доступности медицинского обслуживания на селе будет организовано обследование жителей. В октябре этого года в Тульской области стартует пилотный проект по использованию мобильных телемедицинских комплексов. Пять мобильных бригад из Новомосковска, Алексина, Ефремова, Щёкино и Узловой получат возможность проведения телеконсультаций со специалистами в режиме реального времени. Использование мобильного телемедицинского комплекса позволит подключить диагностическое оборудование и передать результаты обследования врачу-специалисту также в режиме «онлайн».

Все ФАПы будут подключены к интернету и региональной информационной системе здравоохранения. Это позволит их работникам вести запись пациентов к специалистам, на необходимые исследования в городские и областные больницы, а также контролировать назначения, рекомендации и результаты анализов пациентов со своего рабочего места.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков отметил, что сейчас к интернету подключены более 200 ФАПов. Завершить эти мероприятия предполагается к 1 сентября. Новые объекты будут подключены по мере завершения их строительства.

Алексей Дюмин напомнил: во время встречи с членами общественных советов был поднят вопрос о том, что медицинское оборудование ФАПа нельзя использовать за его пределами, например, в школе или на дому. Глава областного минздрава сообщил: руководителям медицинских учреждений даны разъяснения и рекомендации. При необходимости аппаратуру можно доставлять в учреждения и на дом к пациентам.

Также губернатор отметил, что поступают жалобы по лекарственному обеспечению в районах и поручил заместителю председателя правительства Тульской области Марине Левиной комплексно проработать решение этого вопроса.

Завершая тему, глава региона акцентировал внимание на важность качественной и эффективной организации медицинского обслуживания на селе.

– Несмотря на удалённость населённых пунктов, все наши жители должны иметь возможность получать необходимую медико-санитарную помощь, – подытожил Алексей Дюмин.