Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

За 5 месяцев в Тульской области число расторгаемых браков сократилось на 9%

Новости по теме
смотреть все
За 5 месяцев в Тульской области число расторгаемых браков сократилось на 9%
Поделиться в соц. сетях
За 5 месяцев в Тульской области число расторгаемых браков сократилось на 9%
В четверг, 15 июня, в приёмной регионального правительства состоялась «прямая линия» – на вопросы жителей ответила председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова.

В ходе «прямой линии» Татьяна Абросимова сообщила, что за пять месяцев органы ЗАГС области зарегистрировали 22.889 актов гражданского состояния, совершено 41.765 юридически значимых действий. В доход федерального бюджета перечислено около 10 млн. рублей.

В текущем году составлено 5.568 записей актов о рождении. В Тульской области по-прежнему рождается больше мальчиков, чем девочек – за пять месяцев в регионе родилось 2.829 мальчиков и 2.739 девочек. Популярные имена среди мальчиков: Артём, Максим, Александр, Дмитрий, Иван, Михаил, среди девочек – Виктория, Анна, Мария, София, Дарья.

Татьяна Абросимова, что согласно изменениям в Семейный кодекс РФ (ст. 58) и в федеральный закон от 15 ноября 1997 года №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», теперь при государственной регистрации рождения ребёнка, в случае, если родители имеют разные фамилии, фамилия ребёнку по соглашению родителей, может быть присвоена двойная, путём присоединения фамилий отца и матери к друг другу. При этом не допускается изменение последовательности присоединений фамилии у полнородных братьев и сестёр. Имя ребёнку присваивается по соглашению родителей. При этом федеральным законом запрещено присваивать имя, состоящее из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис» либо содержащее бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.

– Выбор имени родителями – это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное решение. До вступления в силу данного федерального закона сотрудники органов ЗАГС не вправе были отказать в государственной регистрации рождения и не могли повлиять на выбор родителей. На мой взгляд, принятие этого федерального закона позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних на имя, – сказала Татьяна Абросимова.

При этом она отметила, что наблюдается тенденция снижения регистрации смерти в нашем регионе, зарегистрировано 10.765 актов, что на 70 актов меньше аналогичного периода прошлого года.

В брак вступили 2836 пар, это на 348 пар (14%) больше, чем в 2016 году. Вместе с тем 2.573 пары брак расторгли. Отметим, что по совместному заявлению расторжение брака за пять месяцев 2017 года сократилось на 9%. Снижению способствовал положительный опыт индивидуальной работы с каждой парой, обратившейся за расторжением брака, осуществляемой специалистами Кризисного центра помощи женщинам. Консультативные кабинеты по укреплению семьи и профилактике разводов функционируют на базе девяти органов ЗАГС.

Большой популярностью пользуется механизм получения государственных услуг в электронном виде в сфере ЗАГС. За пять месяцев текущего года в органы ЗАГС региона поступило более 21 тысячи заявлений в электронной форме, что составило 54% от общего числа обращений. Из них более 3 тыс. – о рождении, около 1,8 тысячи подано на регистрацию брака, более 7,5 тыс. жителей обратились в органы ЗАГС региона за получением повторного свидетельства.