Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Поддержка СОНКО – важное направления процесса развития гражданского общества в Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Поддержка СОНКО – важное направления процесса развития гражданского общества в Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Поддержка СОНКО – важное направления процесса развития гражданского общества в Тульской области

Во вторник, 2 мая, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

Об организации работы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при осуществлении социально значимых функций и оказании социальных услуг рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина. В своём докладе она подчеркнула, что поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) – это важное направления процесса развития гражданского общества.

Марина Левина отметила, что в 2015 году президентом России поставлена серьёзная и значимая задача – включить СОНКО в процесс оказания услуг в социальной сфере и обеспечить «поэтапное направление некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных программ». Минэкономразвития России разрабатывается методика расчёта показателя доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Кроме того, на федеральном уровне утверждён комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, а также План мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Марина Левина проинформировала, что в Тульской области принята необходимая нормативная правовая база для выполнения задач, поставленных президентом и правительством. Образован координационный совет по вопросам поддержки СОНКО, в состав которого вошли представители органов исполнительной власти, Общественной палаты Тульской области и некоммерческих организаций. Также утверждён региональный Комплексный план по обеспечению поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, которым определены мероприятия, направленные на предоставление имущественной и финансовой поддержки СОНКО.

Система взаимодействия органов власти, Общественной палаты и НКО выстраивается по следующим направлениям:
  • грантовая поддержка;
  • обеспечение доступа СОНКО к оказанию услуг в социальной сфере;
  • консультационное и методическое сопровождение.

Марина Левина напомнила, что ещё в 2011 году принят закон Тульской области о грантах социально ориентированным некоммерческим организациям. Среди основных направлений грантовой поддержки:

  • профилактика незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;
  • проведение социально-бытовой адаптации инвалидов;
  • услуги в сфере дополнительного образования граждан пожилого возраста, в том числе услуги обучения навыкам компьютерной грамотности;
  • пропаганда физической культуры и спорта;
  • услуги по организации отдыха и оздоровления детей;
  • развитие молодёжной политики.

– Практика грантовой поддержки стала опорной при определении ответственных, надёжных партнёров из числа НКО, – сказала Марина Левина.

В целях вовлечения СОНКО в процесс оказания услуг в сфере социального обслуживания утверждён порядок формирования и ведения реестра поставщиков социальных услуг. Указанный реестр размещён в открытом доступе на сайте министерства труда и социальной защиты Тульской области.

На данный момент в региональный реестр поставщиков социальных услуг включены 29 организаций, три из них – относятся к негосударственному сектору, что составляет 10,1% от общего числа, и соответствует показателю, утверждённому на федеральном уровне для 2018 года.

В сфере охраны здоровья заключены соглашения с благотворительным фондом «Содействие» и автономной некоммерческой организацией «Сила жизни» по оказанию содействия наркозависимым больным.

В своём выступлении Марина Левина также сообщила о направлениях деятельности СОНКО в области образования. По её словам, работа по включению некоммерческих организаций в реестры поставщиков социальных услуг продолжается.

В настоящее время в системе соцобслуживания прорабатывается вопрос по определению базовых нормативов затрат, на основании которых будут утверждены тарифы на социальные услуги с учётом анализа деятельности как государственных, так и негосударственных поставщиков социальных услуг. Цель – повышение экономической привлекательности социальной сферы для негосударственного сектора.

В этом году в регионе стартовал пилотный проект по предоставлению лицам, употребляющим наркотические средства и психотропные вещества, именных сертификатов на предоставление услуг по социальной реабилитации и ресоциализации. Оказание таких услуг предполагается осуществлять также на базе некоммерческих организаций («Сила Жизни», «Страна живых»).

Новым направлением в деятельности СОНКО в Тульской области является ранняя помощь детям с особенностями развития. В настоящее время готовится к подписанию соглашение с фондом «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой, одной из сторон которого выступит некоммерческое партнёрство «Содействие». Кроме того, принято решение о создании в регионе ресурсных центров по оказанию консультационной и методической помощи СОНКО. Первый такой центр предлагается создать на базе государственного учреждения «Аппарат Общественной палаты Тульской области».

В завершении своего выступления Марина Левина подчеркнула, что работа по поддержке доступа СОНКО к предоставлению услуг в социальной сфере – это новое и приоритетное направление, сегодня получает развитие.

Глава региона поинтересовался, каким образом некоммерческие организации входят в реестр. Заместитель председателя правительства пояснила, что данные некоммерческие организации подают свои заявки в региональное министерство труда и социальной защиты, где тщательным образом рассматриваются.

Участники совещания также обсудили направления для расширения гранатовой поддержки. Алексей Дюмин поручил министерству экономического развития проработать вопрос расширения форм поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Содокладчиком по этому вопросу также выступил секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов. В этом году двадцать НКО стали победителями и получили финансовую помощь от правительства Тульской области для осуществления своих проектов. А для того чтобы их реализация была более «прозрачной» и понятной для населения, на заседании Комиссии было принято решение информировать о времени и месте проведения мероприятий, связанных с реализацией заявленных на конкурс проектов. А также приглашение так называемых номинантов на ежегодный форум «Гражданское общество 71», который проводит Общественная палата Тульской области, и где они должны продемонстрировать итоги реализации своего проекта.

Губернатор отметил, оказание социальных услуг – это сфера очень тонкая, потому что их получателями в большинстве своём являются самые незащищённые слои населения – инвалиды, малоимущие, престарелые.

– Важно всемерно способствовать добровольцам и сподвижникам, которые готовы выполнять эту работу, оказывать информационное и материальное содействие их деятельности, – подчеркнул Алексей Дюмин.

При этом он отметил, что необходимо продолжить постепенное вовлечение некоммерческих организаций в работу по оказанию социальных услуг, финансируемых за счёт бюджетных средств. Наряду с бюджетными учреждениями, максимально задействовать и некоммерческие организации.

– Необходимо стимулировать создание новых НКО и развитие уже существующих. Продолжить оказание информационной и методической поддержки. А также оказать содействие во вхождении в реестр поставщиков общественно полезных услуг, – заявил Алексей Дюмин.