Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области наблюдается динамика роста числа обращений к уполномоченному по правам человека

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области наблюдается динамика роста числа обращений к уполномоченному по правам человека
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области наблюдается динамика роста числа обращений к уполномоченному по правам человека

В четверг, 6 апреля, в пресс-центре регионального правительства уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина провела пресс-конференцию, на которой рассказала об итогах своей работы.

Галина Фомина напомнила, что институт уполномоченного по правам человека существует в Тульской области уже около четырёх с половиной лет. По её словам, за это время создана положительная практика решения разнообразных злободневных вопросов в сфере защиты прав человека. За это время за защитой своих конституционных прав к омбудсмену обратилось порядка 12 тыс. жителей.

При этом наблюдается динамика роста числа обращений. В 2016 году их поступило 2458 – это больше 2015 года на 361 обращение. Заметно возросло количество коллективных заявлений. По мнению уполномоченного, это связано:

  • с массовым характером жалоб собственников многоквартирных домов на оплату услуг в сфере ЖКХ, особенно на общедомовые нужды;
  • нарушением трудовых прав граждан, выраженных задержкой заработной платы в период прохождения работодателями процедуры банкротства;
  • реализацией права на жилище участниками долевого строительства.

Чаще других к уполномоченному обращались жители городов Тулы, Новомосковска и Донского, Щёкинского, Ефремовского, Кимовского и Узловского районов.

По тематике письменных обращений жителей:
  • бесспорным и неизменным лидером на протяжении четырёх лет остаются социальные права – 49%;
  • на втором месте находятся вопросы соблюдения и защиты гражданских прав – 19%;
  • третью строчку занимают обращения по защите экономических прав – 10%;
  • нарушения политических, культурных прав в общей сумме составляют 5%;
  • другие обращения – 12 %.

Галина Фомина отметила, что на основе анализа поступивших обращений, приходится констатировать недостаточную правовую грамотность населения. Поэтому вопрос повышения правовой культуры приобретает особую актуальность в работе уполномоченного по правам человека. По этой тематике проводятся занятия «Школы правовых знаний» на базе Общественной приёмной уполномоченного по правам человека в Туле, «Дни правовых знаний» в муниципальных образованиях, «Час информирования» в учреждениях УФСИН России по Тульской области и мероприятия по повышению правовой культуры граждан на базе центров правовой информации учреждений библиотечной системы региона.

Галина Фомина подчеркнула, что деятельность уполномоченного становится более убедительной, если она опирается на экспертный потенциал. Экспертами выступают специалисты отраслевых министерств, представители научного и правозащитного сообщества. Активно действует экспертный совет и 13 экспертных рабочих групп по различным направлениям.

– В текущем году мы планируем нарастить положительных решений по обращениям граждан и создать особую активную зону сотрудничества уполномоченного по правам человека с молодёжным правозащитным сообществом, – подытожила выступление Галина Фомина.

Также она ответила на вопросы представителей СМИ.