Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Власти Тульской области разрабатывают дополнительные меры по улучшению демографической ситуации

Новости по теме
смотреть все
Власти Тульской области разрабатывают дополнительные меры по улучшению демографической ситуации
Поделиться в соц. сетях
Власти Тульской области разрабатывают дополнительные меры по улучшению демографической ситуации

В понедельник, 13 февраля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание с членами регионального правительства.

О мерах по улучшению демографической ситуации в регионе рассказала заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.

В своём выступлении она напомнила, что в Тульской области по-прежнему почти 30% населения – жители старше трудоспособного возраста. Это самая высокая доля среди всех субъектов РФ. При этом активного репродуктивного возраста достигают родившиеся в 1990 годы, когда отмечался спад рождаемости. Влияние этих двух составляющих, по словам зампреда регионального правительства, и отразилось на развитии демографических процессов.

По предварительным данным официального статистического учёта, по итогам 2016 года в Тульской области родилось 15295 человек – это на 522 меньше, чем в 2015 году. Как и в целом в РФ, в нашем регионе наметилась тенденция снижения абсолютного числа родившихся. По темпу снижения рождаемости Тульская область находится на шестом месте в ЦФО.

По сравнению с 2015 годом в прошлом году число умерших в Тульской области также сократилось на 279 человек (на 1,1%). Темп снижения числа умерших соответствует показателю в среднем по России и интенсивнее, чем показатель в среднем по ЦФО.

Марина Левина считает, что эта ситуация обусловлена значительным сокращением численности женщин репродуктивного возраста. Но ежемесячный мониторинг рождаемости, принятие и реализация превентивных мер затормозили этот процесс. Важную роль сыграли мероприятия в сфере социальной поддержки семей с детьми. Только на предоставление выплат и пособий в связи с рождением и воспитанием детей в 2016 году было направлено более 3,1 млрд. рублей.

Зампред регионального правительства считает, что подтвердили свою эффективность программы по профилактике абортов. В учреждениях родовспоможения Тульской области действуют 30 кабинетов медико-социальной помощи беременным женщинам (кабинеты кризисной беременности). За истекший год удалось предотвратить 827 случаев – треть (32%) от числа намерений. Их количество за 2016 год в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области снизилось на 27,4% по сравнению с 2015 годом.

– Демографические показатели имеют не только количественную, но и качественную составляющую. Здоровье матерей и новорождённых – это барометр демографических перспектив. И сегодня, задача совершенствования медицинской помощи матерям и детям находится как в плоскости развития инфраструктуры отрасли и современной организации лечебного процесса, так и в обеспечении качества медицинской помощи, повышении квалификации кадров, – пояснила Марина Левина.

Стратегическая задача по увеличению уровня рождаемости на современном этапе – сформировать ориентацию молодых семей на рождение не менее двух детей.

Задача эта весьма непростая и многоаспектная. По словам зампреда правительства, необходимо введение наиболее актуальных механизмов экономической поддержки жителей. И, прежде всего при рождении первых детей.

Также важно сделать акцент на укрепление института семьи в целом, сокращение числа разводов, усилить направленность публичных общественных мероприятий, дающих позитивное представление о семье. В этом региональное правительство рассчитывает на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций.

Доклад заместителя председателя правительства дополнила заместитель министра здравоохранения Тульской области Татьяна Семина. Она сообщила, что по сравнению с 2010 годом в регионе увеличилась продолжительность жизни с 67,1 до 70,1. Также удалось снизить смертность трудоспособного и сельского населения.

Алексей Дюмин, комментирую сказанное, отметил, что необходимо продолжать работу по повышению доступности медицинской помощи на селе, и поручил проработать вопрос проведения масштабной акции по борьбе с онкологическими заболеваниями и их выявлению на ранней стадии не только в центральных районах области, но и в отдалённых муниципальных образованиях.

При этом губернатор считает, что рост рождаемости в регионе помогут простимулировать дополнительные меры социальной поддержки. Напомним, об этом Алексей Дюмин говорил ещё в своём Послании, поставив правительству задачу по разработке дополнительной линейки мер социальной поддержки семей с детьми.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов сообщил, что этот вопрос прорабатывается. Для стимулирования рождаемости в более раннем активном репродуктивном возрасте, предлагается установить дополнительную ежемесячную выплату в размере 3 тыс. рублей на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет при рождении первого ребёнка женщинам, не достигшим 25-летнего возраста. Но при условии, что среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.

Кроме того, предлагается распространить существующую выплату на второго по очерёдности рождения ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет и при этом увеличить её размер с 2 тыс. до 3 тыс. рублей семьям, не получающим выплаты в соответствии с «чернобыльским» законодательством. Министр также считает возможным возобновить назначение в 2017 году ежемесячной выплаты на ребёнка с рождения до трёх лет студенческим семьям.

– Введение новых выплат наряду с другими мерами позволит скорректировать недостаточный уровень рождаемости, и обеспечит достижение плановых показателей в сфере демографического развития Тульской области, – считает Андрей Филиппов.

Председатель комитета Тульской области по делам ЗАГС Татьяна Абросимова в продолжение темы о важности пропаганды семейных ценностей для демографической политики рассказала о работе кабинетов семейного психолога.

Подводя итог, Алексей Дюмин подчеркнул, что реализуемые в настоящий момент меры дают положительные результаты – смертность снижается, но вместе с тем общая численность населения продолжает сокращаться.

– Самой важной задачей в сфере демографии для нас является поддержка рождаемости, а для этого в первую очередь необходимо создавать людям условия для нормальной жизни. И на эту цель должен работать каждый из нас, – отметил Алексей Дюмин.