Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульская область занимает стабильное четвёртое место в ЦФО по уровню средней зарплаты работников здравоохранения

Новости по теме
смотреть все
Тульская область занимает стабильное четвёртое место в ЦФО по уровню средней зарплаты работников здравоохранения
Поделиться в соц. сетях
Тульская область занимает стабильное четвёртое место в ЦФО по уровню средней зарплаты работников здравоохранения

Во вторник, 17 января, в пресс-центре регионального правительства прошла пресс-конференция министра здравоохранения Тульской области Ольги Аванесян, которая рассказала журналистам об итогах деятельности министерства в 2016 году и планах на 2017 год.

Ольга Аванесян рассказала, что за последние годы в Тульской области организована трёхуровневая система оказания медицинской помощи.
  1. Первый уровень включает городские и районные больницы, отделения скорой медицинской помощи, врачебные амбулатории и фельдшерские пункты.
  2. На втором сосредоточены межмуниципальные лечебно-диагностические центры, сосудистые отделения, травмпункты и родильные отделения.
  3. Третий уровень предполагает предоставление высокотехнологичной медицинской помощи и включает областные клинические больницы, перинатальный центр, специализированные диспансеры.

Подобная система, по словам министра, способствовала позитивным изменениям в плане показателей здоровья населения.

– Перед здравоохранением сегодня стоят очень серьёзные задачи в плане повышения доступности и качества медицинской помощи, прежде всего через укрепление первичного звена, развитие кадрового потенциала, информационных цифровых технологий, высокотехнологичных методов лечения. Роста продолжительности жизни и снижения показателя смертности туляков удалось добиться, в том числе за счёт организации в регионе трёхуровневой системы оказания медицинской помощи, основанной на концентрации, специализации и стандартизации, – отметила Ольга Аванесян.

Одной из основных задач ведомства, по словам министра, является повышение доступности медицинской помощи на селе и в отдалённых районах. В Тульской области работают 332 фельдшерских пункта, оснащённых в соответствии с необходимыми стандартами. Ольга Аванесян заявила, что в течении 2017 года планируется открыть ещё 10 фельдшерских пунктов в районах области и городе Туле.

Также продолжается выездная работа. В 2016 году выездными врачебными бригадами и мобильными медицинскими комплексами осуществлено более 6 тыс. выездов, осмотрено свыше 257 тыс. человек. Продолжалась работа по обновлению парка автомобилей скорой помощи, 66 новых единиц медицинского транспорта поставлено в прошлом году.

В своём сообщении журналистам Ольга Аванесян сделала особый акцент на процессе совершенствования материально-технической базы региональных учреждений здравоохранения. За 2011-2016 годы приобретено более 15 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе ангиографические комплексы. Организована работа кардиологического, эндокринологического диспансеров, регионального сосудистого центра, шести первичных сосудистых отделений для лечения пациентов с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Функционируют 13 травматологических центров для оказания помощи пострадавшим в ДТП.

Для своевременного установления диагноза инфаркта миокарда во все районы в отделения скорой медицинской помощи приобретены дистанционные аппараты теле-ЭКГ, на догоспитальном этапе внедрена тромболитическая терапия. Расширен перечень видов оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи в регионе. Если в 2011 году высокотехнологичную помощь в учреждениях здравоохранения региона получили 282 жителя по одному профилю, в 2016 году – порядка 5,5 тыс. пациентов по 18 направлениям.

Ольга Аванесян рассказал, что на сегодняшний день к высокоскоростному интернету подключены все государственные учреждения здравоохранения Тульской области, 48 учреждений здравоохранения обеспечены телемедицинскими комплексами. Продолжает набирать популярность среди жителей Тульской области услуга предварительной электронной записи на приём к врачу. В прошлом году осуществлено более 1,4 млн. записей, что на 200 тыс. больше чем в 2015 году.

В рамках реализации проекта «Совершенствование процессов оказания медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» до 2025 года запланирован переход на ведение медицинской документации в электронном виде, а также реализация министерством здравоохранения РФ совместно с министерством связи и массовых коммуникаций РФ ключевых электронных сервисов в Личном кабинете пациента «Моё здоровье» на Едином портале государственных услуг.

Говоря о кадровой ситуации в региональном здравоохранении, Ольга Аванесян отметила, что за 2016 год привлечено 360 врачей, из которых 163 – молодые специалисты. Всего с 2012 года в государственные учреждения здравоохранения Тульской области прибыло 1362 врачей. В рамках программы «Земский доктор» за четыре года на село пришли свыше двухсот медиков.

Ольга Аванесян сообщила, что за 11 месяцев 2016 года среднемесячная заработная плата:
  • врачей увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, на 4,7%, а по сравнению с 2011 годом – на 77,3% и составила 44539 рублей;
  • среднего медицинского персонала увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 5,8 %, а по сравнению с 2011 годом – на 76,3% и составила 23840 рублей;
  • младшего медицинского персонала увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 16,2 %, а по сравнению с 2011 годом – на 120,5% и составила 17187 рублей.

По данным Росстата, Тульская область занимает стабильное четвёртое место по уровню средней заработной платы работников здравоохранения в ЦФО после Москвы, Московской и Калужской областей.

В ходе мероприятия состоялась сессия ответов на вопросы журналистов.

Продолжительность жизни и смертность в Тульской области

В Тульской области за 2015 год продолжительность жизни по сравнению с 2010 годом увеличилась на 3 года и впервые составила 70,1 лет. Общая смертность с 2010 года сократилась на 11,9%, составив в 2015 году 17,1 на 1000 населения. Смертность сельского населения снизилась по сравнению с 2010 годом на 21,9%. Снижение смертности среди населения трудоспособного возраста с 2011 года на 9,8%. Статистика за 2016 год по данным показателям ожидается в марте.