Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области будет внедрён программно-аппаратный комплекс, оценивающий состояние психики подростков

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области будет внедрён программно-аппаратный комплекс, оценивающий состояние психики подростков
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области будет внедрён программно-аппаратный комплекс, оценивающий состояние психики подростков

В пятницу, 16 декабря, губернатор Алексей Дюмин провёл рабочую встречу с заместителем председателя регионального правительства Мариной Левиной, уполномоченным по правам ребёнка в Тульской области Наталией Зыковой и начальником УМВД России по Тульской области Сергеем Галкиным.

Открывая совещание, Алексей Дюмин отметил, что встреча посвящена социально значимым происшествиям, в том числе с участием несовершеннолетних. По его словам, особое беспокойство вызывают ситуации, связанные с суицидами.

Марина Левина рассказала губернатору об основных причинах суицидального поведения и профилактической работе, которая проводится с несовершеннолетними. По её словам, решение проблемы суицидального поведения подростков лежит в межведомственной плоскости, носит системный характер, требует пристального внимания и оперативного реагирования. Тульской областной клинической психиатрической больницей №1 осуществляется мониторинг фактов детских суицидов.

Далее Марина Левина назвала причины суицидального поведения, среди которых отметила:

  • неразделённую любовь,
  • высокий уровень тревожности детей,
  • романтизацию самоубийств в интернете.

При этом она сообщила, что в Тульской области реализуется план мероприятий по психолого-педагогическому сопровождению несовершеннолетних и развитию системы профилактики асоциальных явлений.

Также зампред регионального правительства отметила важность проведения профилактической работы с родительским сообществом, организации профессиональной психологической службы в школах.

– На сегодняшний момент важно добиться исполнения дорожных карт. Здесь важна и работа волонтёров, – сказала Марина Левина.

В свою очередь, Сергей Галкин также рассказал о работе, проводимой УМВД России по Тульской области в этой сфере. По его словам, профилактика преступлений, в том числе и среди подростков – это одна из основных задач наряду с раскрытием преступлений. Из всех проанализированных случаев, большинство семей, где случились происшествия, являются благополучными. При этом начальник УМВД отметил, что кроме шести случаев суицида, которые произошли в этом году, были зафиксированы ещё 23 попытки. В УМВД организована работа по мониторингу социальных сетей.

Наталия Зыкова рассказала об успешном опыте использования программно-аппаратного комплекса CMS – Current Mental State (Текущее состояние психики) в Тверской области. Метод обеспечивает возможность по стандартизованным шкалам установить преимущественную выраженность тех или иных отклонений в психике, а повторные длительные наблюдения в режиме мониторинга позволяют охарактеризовать динамику их изменений и связь с внешними воздействиями. Детский омбудсмен предложила рассмотреть возможность использования программно-аппаратный комплекса в Тульской области.

Подытоживая рабочую встречу, Алексей Дюмин отметил, что школьные психологи в основном ориентированы на работу с детьми из неблагополучных семей. Однако при этом проблемы возникают и в благополучных семьях.

– Необходимо активизировать и усилить работу системы социальной профилактики. Этот вопрос очень важен, – заявил Алексей Дюмин.

Глава региона поручил Марине Левиной совместно с детским омбудсменом и региональным министерством здравоохранения проработать вопрос о возможности внедрения программно-аппаратного комплекса CMS в Тульской области.