Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области во внесудебном порядке удаётся восстановить 64% нарушенных прав жителей

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области во внесудебном порядке удаётся восстановить 64% нарушенных прав жителей
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области во внесудебном порядке удаётся восстановить 64% нарушенных прав жителей

В понедельник, 12 декабря, губернатор Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, в ходе которого рассматривался вопрос о правозащитной деятельности уполномоченного по правам человека в Тульской области.

О своей правозащитной деятельности рассказала уполномоченный по правам человека в Тульской области Галина Фомина. По её словам, в соответствии с новой редакцией Устава Тульской области, принят комплекс мер по обеспечению правового благополучия граждан. Сложились конструктивные отношения с региональными и муниципальными органами власти, общественными правозащитными организациями, научным сообществом. Основные задачи правозащитного института регламентированы региональным законом «Об уполномоченном по правам человека в Тульской области».

Омбудсмен сообщила, что более 11 тыс. граждан обратились за помощью и необходимой консультацией. Актуальными продолжают оставаться:

  • вопросы защиты социальных прав граждан – 52%,
  • на втором месте – гражданские права – 22%,
  • экономические права охватывают 11% от всего количества жалоб,
  • другие права – 11%,
  • не жалобы – 4% обращений.

В сфере особого внимания уполномоченного находятся обращения о соблюдении жилищных прав граждан, качестве жилищно-коммунальных услуг, мерах социальной поддержки, охране здоровья и медицинской помощи. Отмечена динамика роста жалоб на нарушения работодателями трудовых прав работников.

В результате взаимодействия с надзорными инстанциями, органами исполнительной власти и местного самоуправления, экспертным сообществом, удаётся восстановить 64% прав жителей Тульской области во внесудебном порядке.

В своём выступлении Галина Фомина отметила, что при уполномоченном действует экспертный совет, состоящий из 13-ти рабочих групп по направлениям правозащитной деятельности. Согласно единой региональной концепции правового просвещения, разработанной в 2013 году, в регионе прошли апробацию и действуют четыре проекта:

  • «Дни правовых знаний» в муниципальных образованиях.
  • «Школа правовых знаний», открытая три года назад на базе общественной приёмной уполномоченного в городе Туле, включающая выездные занятия в муниципалитетах.
  • «Час информирования» в учреждениях УФСИН России по Тульской области.
  • Повышение правовой культуры граждан на базе Центров правовой помощи учреждений региональной библиотечной системы.

В целом за время деятельности правозащитного института различными формами правового просвещения охвачено более 15 тыс. человек на 260 правозащитных площадках. «Визитной карточкой» в сфере правозащитной деятельности, по мнению омбудсмена, служат ежегодные региональные правозащитные форумы, ставшие уникальной переговорной площадкой органов власти различных уровней и правозащитного сообщества.

Опыт правозащитной деятельности Тульского региона был с интересом воспринят в 12 регионах России.

Комментируя сказанное омбудсменом, Алексей Дюмин отметил, что в докладе была отмечена недостаточно активная деятельность собственников жилья в управлении многоквартирными домами. Глава региона обратил внимание руководителя государственной жилищной инспекции и глав администраций на то, что нужно продолжать разъяснительную работу с населением, инициировать создание советов многоквартирных домов, а для этого нужно повышать правовую грамотность людей.

В свою очередь, секретарь Общественной палаты Тульской области, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Александр Воронцов отчитался о предоставлении юридических консультаций в приёмной правительства Тульской области. По его словам, в приёмной правительства Тульской области еженедельно по вторникам, средам и четвергам с 15:00 до 18:00 предоставляются бесплатные юридические консультации населению в соответствии с графиком. Графики регулярно размещаются на информационном стенде в приёмной правительства Тульской области, публикуются в СМИ и на официальном интернет-портале правительства Тульской области.

Александр Воронцов сообщил, что с 1 декабря 2015 года по 30 ноября 2016 года бесплатные юридические консультации в приёмной правительства Тульской области получили 772 жителя региона. В тематическом разрезе наибольшую актуальность для населения представляют вопросы:

  • жилищно-коммунальных услуг – 151 (19,6%);
  • жилищные вопросы – 90 (11,7%);
  • социальные вопросы – 73 (9,5%);
  • земельные вопросы – 57 (7,4%);
  • вопросы наследства – 44 (5,7%);
  • исполнения судебных решений – 31 (4%).

Наибольшее количество жителей, получивших бесплатные юридические консультации:

  • город Тула (541),
  • Щёкинский район (79),
  • Киреевского района (31).

Также Александр Воронцов сообщил, что для проведения приёма жителей привлекаются:

  • члены адвокатской и нотариальной палат;
  • сотрудники прокуратуры, управления минюста России и УФССП России по Тульской области;
  • представители юридических клиник ВУЗов и правозащитных НКО.