К концу 2016 года в Тульской области будет 12 многофункциональных центров прикладных квалификаций

В понедельник, 7 ноября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.
С докладом об исполнении указа президента РФ от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части формирования многофункциональных центров прикладных квалификаций выступила министр образования Тульской области Оксана Осташко. Она сообщила, что распоряжением правительства региона утверждён план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования в Тульской области».
По словам министра, в октябре 2014 года на базе Щёкинского политехнического колледжа открыт первый МЦПК химической направленности, который осуществляет подготовку кадров для химической отрасли, машиностроения и металлообработки, сферы транспорта.
– Это один из самых мощных центров, в нем разработаны и реализуются 48 образовательных программ, – сообщила Оксана Осташко.
По словам министра, данные центры позволяют готовить высококвалифицированные рабочие кадры и кадры с базовым уровнем квалификации по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Одним из наиболее важных преимуществ подготовки кадров через МЦПК является модульный характер программ, позволяющий гибко реагировать на запросы регионального рынка труда и отдельных граждан.
– Это значит, что под заказ работодателя или конкретного гражданина дополнительно к уже имеющемуся среднему профессиональному или высшему образованию могут быть освоены отдельные компетенции, получены знания по конкретному учебному курсу. Это сокращает время подготовки специалистов, помогает повысить их квалификацию, – добавила Оксана Осташко.
В 2015 году министерством образования Тульской области проведена работа по открытию ещё девяти МЦПК на базе профессиональных образовательных организаций. Этими центрами реализуется более 100 образовательных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов (квалификационных требований).
Кроме того, в 2015 году обучение в МЦПК прошли 2274 человека, в том числе:
- по направлениям региональных служб занятости – 373 человека,
- по заявкам работодателей – 468 человек.
За январь-сентябрь 2016 года прошли обучение 3121 человек. Наиболее востребованной является подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов по таким направлениям, как машиностроение, металлообработка, общественное питание, торговля и бытовое обслуживание, автомобильный и железный транспорт, строительство и ЖКХ, сельское хозяйство.
До конца 2016 года планируется открытие ещё двух МЦПК:
- Новомосковский технологический колледж,
- Тульский сельскохозяйственный колледж им. И.С. Ефанова.
Таким образом, к концу 2016 года на базе государственных профессиональных образовательных учреждений Тульской области будет функционировать 12 многофункциональных центров прикладных квалификаций, обучение в которых будет осуществляться более чем по 130 практико-ориентированным образовательным программам.