Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин принял участие в церемонии перезахоронения солдат, погибших при обороне Тулы

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин принял участие в церемонии перезахоронения солдат, погибших при обороне Тулы
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин принял участие в церемонии перезахоронения солдат, погибших при обороне Тулы

В четверг, 21 сентября, на Всехсвятском кладбище города Тулы состоялась церемония перезахоронения останков солдат, погибших в боях в период Великой Отечественной войны.

В церемонии приняли участие врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, начальник УФСБ России по Тульской области Алексей Зиновьев, почётный гражданин Тульской области и города-героя Тулы Владимир Лебедев, глава города Тулы Юрий Цкипури, глава администрации города Тула Евгений Авилов, жители города.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Щит», в селе Верхние Присады было найдено место захоронения воинов во время войны в декабре 1941 года, где поисковики обнаружили останки девятерых воинов. У одного из защитников при себе был солдатский медальон.

Эксперты-криминалисты УМВД России по Тульской области прочитали медальон бойца, который принадлежал Григорию Федоровичу Лупину, 1920 года рождения. Место рождения бойца: Украинская ССР, Одесская область, Берёзовский район, село 9 съезд ВЛКСМ. Место призыва: Украинская ССР, Одесская область, Берёзовский район, Берёзовский РВК. Последнее место службы: 69-я бригада внутренних войск НКВД СССР, 156 полк. Воинское звание: красноармеец. Дата гибели: 10 декабря 1941 года. Также поисковиками обнаружен котелок с инициалами владельца «В.Г.Г.».

На состоявшемся траурном митинге Алексей Дюмин отметил важную исследовательскую работу, которую проводят поисковые отряды. Он напомнил, что в декабре 1941 года воины 156-го стрелкового полка НКВД одними из первых приняли на себя удар фашистов на подступах к Туле.

– Для нас с вами дело чести и долга с воинскими почестями проводить в последний путь, как подобает настоящим героям, тех, кто победил и стал народом-победителем, благодаря которому мы с вами имеем возможность жить, трудиться и растить детей. Слава героям-победителям, слава тем, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой, – сказал Алексей Дюмин.

Перед туляками – ветеранами и представителями молодого поколения выступили почётный гражданин Тульской области и города-героя Тулы Владимир Лебедев и участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин города-героя Тулы Алексей Швецов.

Владимир Лебедев напомнил, что 2016-й год – это год 75-летия разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. 156 полк был сформирован в Туле летом 1941 года. Боевое крещение сводный батальон полка принял в районе посёлка Черепеть. Когда немцы подошли вплотную к Туле, было принято решение поставить его на направление главного удара. Полк воевал вместе с Тульским рабочим полком и сводным батальоном тульской милиции.

Благодаря мужеству и героизму солдат Тула не сдалась врагу и не пропустила его к столице. Полк принимал участие в освобождении 24 населённых пунктов Тульской области. За ратный подвиг, проявленный при обороне Тулы, более 50 солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, а полку присвоено почётное наименование «Тульский». Указом президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1943 года полк награждён Орденом Красного Знамени.

По окончании церемонии перезахоронения солдат, собравшиеся возложили венки и цветы к памятнику воинам, погибших при обороне Тулы и умершим от ран в госпиталях города.