Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: У нас одна цель – защита интересов людей

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: У нас одна цель – защита интересов людей
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: У нас одна цель – защита интересов людей

В четверг, 28 апреля, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин встретился с членами экспертного совета по разработке Программы развития региона до 2021 года.

Открывая заседание, глава региона напомнил, что 23 марта на встрече с общественностью в Доме Дворянского собрания он представил своё видение приоритетов развития Тульской области и поручил правительству разработать Программу социально-экономического развития региона на период до 2021 года. Главная цель этой программы – повышение качества жизни граждан.

Далее в ходе своего выступления Алексей Дюмин обозначил три основных целевых ориентира: 1) улучшение демографической ситуации – изменение негативного демографического тренда на позитивный, 2) удвоение реальных доходов населения и 3) развитие несырьевого экспорта. Главной целью было определено повышение качества жизни в Тульской области области.

Программа включает в себя семь стратегических приоритетов:

  1. «Достойная жизнь на малой родине».
  2. «Образование будущего: кадры для промышленности».
  3. «Новая индустриализация».
  4. «Здоровый и сильный регион».
  5. «Экономический прорыв».
  6. «Агроиндустрия – развитие села».
  7. «Сохранение наследия и развитие туризма».

Всего для обсуждения направлений Программы были сформированы 15 рабочих групп, каждая из которых рассматривала предложения по профильным сферам.

На официальном сайте программы www.71.tularegion.ru каждый житель Тульской области может внести свою идею. Лучшие из них будут рассмотрены экспертами. На сегодняшний день поступило более 100 предложений. Они рассматриваются профильными экспертными группами. Ни одно из них не осталось без внимания экспертов. Более 40 предложений учтены в итоговых предложениях рабочих групп.

Как отметил заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, следующий этап – обсуждение программы с жителями региона. Выработанные предложения станут основой развития региона на ближайшие пять лет.

Алексей Дюмин отметил, что некоторые из экспертных идей были не только услышаны, но уже начали воплощаться в жизнь. Подписано постановление правительства РФ о создании особой экономической зоны в Узловой. Одобрено возрождение тульского Суворовского училища.

Руководители экспертных групп проинформировали об основных предложениях по профильным направлениям, выработанных экспертами.

Так, главный врач Тульской детской областной клинической больницы Людмила Котик отметила необходимость строительства новых медицинских организаций, а также решения вопросов кадрового обеспечения сферы здравоохранения. С этой целью необходимо выработать концепцию развития здравоохранения в Тульской области до 2020 года.

Алексей Дюмин напомнил, что недавно Президент РФ Владимир Путин заявил, что знает о необходимости строительства перинатального центра в городе Туле. Вопрос прорабатывается. В перспективе перинатальный центр в Туле будет. Вместе с тем, глава региона констатировал, что многих беспокоит вопрос о результатах оптимизации в сфере здравоохранения. Задача правительства региона – минимизировать её последствия.

В сфере школьного и дошкольного образования эксперты предлагают открытие профильных классов, которые отвечали бы кадровой потребности региона. Также необходимо развитие дополнительного образования в связке с профильным обучением, создание детских технопарков, учреждений для обучения и воспитания одарённых детей.

Одной из приоритетных задач в этой сфере глава региона назвал создание необходимых условий для образования и развития детей. Кроме этого, важно сделать так, чтобы молодые специалисты оставались работать в регионе.

На встрече также обсуждались вопросы государственно-частного партнёрства, поддержки малого и среднего предпринимательства, культуры и спорта.

На встречу врио губернатора Тульской области с членами экспертного совета пришла жительница Тулы Анна Щербинина, которая предложила создать на территории Тульского кремля историческую зону из старых тульских деревянных домов.

Алексей Дюмин отметил, что идея интересная, но нуждается в дополнительной проработке как с точки зрения сохранения культурного и исторического наследия, так и в части финансирования. А относительно предложений по сохранению наследия и развитию туризма он выразил уверенность, что в этом направлении у Тульской области есть все перспективы.

– У нас в регионе есть одна уникальная особенность – настолько богатый потенциал в самых разных областях, что мы имеем возможность развивать разные виды туризма – культурный, духовный, спортивный, молодёжный, промышленный и другие, – подчеркнул Алексей Дюмин.

При этом он также отметил, что сделан важный шаг на пути к созданию Программы социально-экономического развития Тульской области до 2021 года. Глава региона поблагодарил всех, кто принимает участие в её разработке, вносит предложения, делится амбициозными планами.

– У нас одна цель – защита интересы людей. Не останавливайтесь. Давайте дальше двигаться, реализовывать те идеи, которые мы здесь поставили. Мы от них не отступим, – сказал в заключение встречи Алексей Дюмин.

По итогам встречи он дал ряд поручений экспертному совету и правительству Тульской области.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области