Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Город-герой Тула готовится к празднованию Дня Победы

Новости по теме
смотреть все
Город-герой Тула готовится к празднованию Дня Победы
Поделиться в соц. сетях
Город-герой Тула готовится к празднованию Дня Победы

В ходе состоявшегося в понедельник, 25 апреля, еженедельного совещания с членами регионального правительства, которое провёл врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, обсуждалась подготовка к празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Начальник управления по местному самоуправлению и работе с общественными организациями администрации муниципального образования город Тула Илья Тихомиров представил основной план мероприятий празднования Дня Победы в областном центре.

По его словам, 9 мая начнётся с общегородского возложения цветов и гирлянд к Вечному огню на площади Победы. В 10:00 на площади Ленина в Туле также, как и в других городах-героях страны, пройдёт военный парад. В нём примут участие подразделения и воинские части 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, УФСИН России по Тульской области и ГУ МЧС России по Тульской области. Также в пешем параде запланировано участие курсантов Первомайского кадетского корпуса и членов военно-патриотических клубов города-героя Тулы.

В составе парада предусмотрено прохождение механизированной колонны в составе боевой техники 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии, состоящих на вооружении войск ВДВ: БМД-2, БТР-РД, БТР-ЗД, «Рысь», САО 2С9 «Нона» и другие. Также в парадном расчёте механизированной колоны примут участие образцы военной техники, производимой на тульских оборонных предприятиях, зрителям парада будут представлены БТР-80, «Тигр», «Панцирь», «Вепрь», «Тайфун», «Смерч» и другие образцы военной техники. Всего в составе механизированной колонны примут участие 40 единиц боевой техники.

По словам Ильи Тихомирова, для зрителей военного парада, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей ветеранских организаций будут размещены на площади Ленина трибуны на 600 мест.

Общегородское шествие с участием колонны «Бессмертный полк» состоится по окончании военного парада подразделений тульского гарнизона. Путь шествия определён от Тульского кремля по проспекту Ленина до памятника Льву Толстому, далее – в ЦПКиО им. Белоусова. Построение колонны – на улице Менделеевской. Начало формирования колонны в 10:00.

Во главе колонны традиционно планируется движение военных автомобилей, на которых будут передвигаться почётные участники и ветераны Великой Отечественной войны. Затем в колонне проследуют участники акции «Бессмертный полк».

Как сообщил Алексей Дюмин, он обратился к министру обороны РФ с вопросом об участии военной техники в параде в Туле. Для участия в торжествах в оружейную столицу прибудут пять единиц пилотажной группы «Русские витязи», которые совершат полет во время шествия «Бессмертного полка».

После прохождения колонны ветераны и участники Великой Отечественной войны, принимавшие участие в военном параде, будут приглашены в Тульский Кремль к полевой кухне, где им будут предложена традиционная гречневая каша с мясом.

В 12:15 в Центральном парке культуры и отдыха состоится праздничный митинг, после чего жителям и гостям города будет предложена насыщенная культурно-массовая программа.

Также в начале праздника состоятся показательные полёты и выступления участников открытого чемпионата Тульской области по самолётному спорту. После выступления на главной сцене будет организована концертная программа силами тульских творческих коллективов.

В 14:00 состоится реконструкция сражения времён Великой Отечественной войны. Представление будет организовано на плотине между прудами, что создаст наиболее комфортные условия для большей части зрителей. В этом году запланировано проведение не только реконструкции наземного сражения, но и воздушного боя.

Также в парке будут организованы интерактивные площадки, такие как: «Тыл», «Военкомат», «Полевой госпиталь», «Танцплощадка», «Тренировка спецслужб», «Солдатская каша». Одной из полюбившейся тулякам интерактивных инсталляций является выставка военных и ретроавтомобилей, которая также будет представлена в центральном парке.

В 18:55 часов на площади Победы, в Центральном парке и на площади Ленина будет организована прямая трансляция Всероссийской минуты молчания.

После Минуты молчания на площади Ленина состоится праздничный концерт с участием тульских творческих коллективов, а также с выступлением группы «Чиж и компания», которая представит зрителям, помимо своего творчества, песни военных лет.

С 21:00 на набережной реки Упы со стороны Пролетарского моста для зрителей будет организовано выступление Губернаторского духового оркестра. Также в 21:00 на набережной начнётся шоу тепловых аэростатов «Ночное свечение».

Кульминацией празднования Дня Победы станет праздничный салют, организованный силами 106-й дивизии ВДВ. Начало салюта в 22:00.

После салюта в 22:15 на площади Ленина будет организован высотный фейерверк. Одновременно с фейерверком на набережной с Пролетарской стороны состоится музыкальное пиротехническое шоу.

Директор ГУТО «Тульские парки» Андрей Журавлев добавил, что праздничные мероприятия пройдут на территории всех парков Тулы. Помимо основных мероприятий, администрация парков также запланировала проведение ряда тематических мероприятий.

В ходе совещания Алексей Дюмин обсудил с членами правительства и руководством администрации города Тулы ряд вопросов, связанных с подготовкой праздника.

– День Победы – это великий праздник для нашей страны. Все запланированные мероприятия в городе-герое Туле должны пройти на самом высоком уровне. И оставить только положительные эмоции в сердцах туляков и гостей города, – подытожил совещание Алексей Дюмин.

Также глава региона сообщил о том, что накануне праздника, 7 мая, в Тульской области пройдёт масштабный общенародный субботник. В этот день планируется привести в порядок парки и скверы, дворы и детские площадки, территории вокруг домов, школ и дошкольных учреждений. Особое внимание, по мнению главы региона, необходимо уделить благоустройству мемориальных комплексов и братских воинских захоронений во всех муниципальных образованиях.

Алексей Дюмин призвал жителей Тульской области 7 мая внести свой посильный вклад в общее дело – выйти на свои улицы, в свои дворы, всем вместе навести порядок.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области