Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Путин: Если не делать капитальный ремонт, то может наступить катастрофа

Новости по теме
смотреть все
Владимир Путин: Если не делать капитальный ремонт, то может наступить катастрофа
Поделиться в соц. сетях
Владимир Путин: Если не делать капитальный ремонт, то может наступить катастрофа

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин заявил, что при повышении тарифов ЖКХ и сборов на капитальный ремонт необходимо учесть интересы и россиян, и жилищно-коммунальной отрасли.

Главе государства были заданы вопросы о том, что чиновники жилищно-коммунальной сферы и управляющие компании ратуют за повышение тарифов и вовлечение граждан в проведение капремонтов домов, жильцы же, как могут, противятся всему этому.

– Сфера ЖКХ ещё в советское время страшно недофинансировалась, деньги вкладывали в оборону, – сказал, отвечая на вопрос, Владимир Путин, отметив при этом, тема повышения тарифов и отчислений на ремонт «очень чувствительна для людей». – Надо подумать о людях и отрасли, – добавил он.

Далее Владимир Путин отметил, что рост тарифов на услуги ЖКХ в 2015 году был запланирован в размере 8,7%, а составил 8,5%, а с июля повышение тарифов для регионов установлено на уровне 4%. При этом, по словам президента, повышение тарифов выше утверждённых 4% возможно при указе губернатора и с согласия муниципальных депутатов и только для вынужденного ремонта, т.е. «могут не поднимать вовсе, а могут поднять до 10%». Президент отметил, что такие случаи уже есть – из всех 24 тыс. муниципалитетов России только около 600 вышли за утверждённый 4%-й рост, что составляет всего 3% населения страны.

Владимир Путин указал чиновникам на необходимость «прозрачности принятия решений» в сфере ЖКХ.

– Правительство в ближайшее время должно завершить работу по структуре этого тарифа, чтобы граждане могли понять кто и за что платит, – отметил Владимир Путин.

Далее глава государства высказался и о новой статье расходов россиян – на капитальный ремонт многоквартирных домов. При этом он напомнил, что для людей с невысокими доходами установлены определённые льготы.

– У нас давно действует закон – если свыше 22% доходов семьи уходит на ЖКХ, то семья имеет право на компенсацию, – отметил Владимир Путин.

По мнению президента, при проведении ремонта подъездов и домов жильцы сами на общем собрании должны решать какие услуги капремонта им необходимы. При этом он напомнил, что в России в капитальном ремонте нуждается 2,4 млрд кв. метров жилья, из них «1 млрд. нуждается в ремонте немедленно, а мы в год ремонтируем по 57 млн кв. метров».

Владимир Путин отметил, что если ремонтировать жилые дома такими темпами, то «может наступить катастрофа»: по его словам, «дома будут рушиться, как в городах некоторых развитых стран», где никто не хочет платит, и выселить по закону нельзя.

Напомним, во вторник Конституционный суд РФ подтвердил законность взимания взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.