Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Сергей Иванов и Алексей Дюмин приветствовали участников «Поискового движения России»

Новости по теме
смотреть все
Сергей Иванов и Алексей Дюмин приветствовали участников «Поискового движения России»
Поделиться в соц. сетях
Сергей Иванов и Алексей Дюмин приветствовали участников «Поискового движения России»

Во вторник, 29 марта, в Тульском государственном музее оружия прошёл III Съезд Общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

В открытии съезда приняли участие глава администрации президента РФ Сергей Иванов, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин, ответственный секретарь Общероссийского общественного по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, поисковики.

Перед началом съезда Сергей Иванов и Алексей Дюмин совместно с поисковиками осмотрели экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне. В ходе небольшой экскурсии поисковики рассказали о взаимодействии государственных музеев с поисковыми объединениями.

Приветствуя участников съезда, глава президентской администрации отметил, что деятельность поисковиков имеет огромное значение для нашей страны.

– Вы заряжаете своим неравнодушием тысячи людей, прививаете интерес к истории России, пробуждаете особую чуткость к ветеранам, воспитываете истинных патриотов, стремящихся всегда и во всём быть полезными Отечеству, – подчеркнул Сергей Иванов.

При этом он особо отметил работу коллектива Тульского государственного музея оружия.

– Отрадно, что тульское отделение поискового движения и музей оружия подписали соглашение о сотрудничестве. В целом считаю, что музеям, выставочным центрам, связанным с военной тематикой, следует активнее привлекать к работе поисковиков историков-энтузиастов, – сказал Сергей Иванов.

Далее глава президентской администрации напомнил, что именно по предложению поисковиков в календаре памятных дат появилась новая дата – День неизвестного солдата. Кроме этого, также по инициативе поисковиков при министерстве обороны России создана комиссия по выявлению и сохранению объектов военно-технической истории и их ратификации. В неё вошли эксперты, руководители профильных ведомств, общественных организаций и собственно поискового движения.

Сергей Иванов сообщил, что министерство обороны, министерство внутренних дел и министерство культуры РФ приложат усилия для того, чтобы работа комиссии была направлена на решение конкретных задач, в том числе, передачи в музеи уникальных артефактов, найденных на местах боев, а также военной техники, хранящейся на складах.

– Ваши знания, практический опыт, глубокое понимание значимости сохранения памяти о погибших защитниках Отечества востребовано и государством, и обществом. Государство и дальше будет поддерживать ваши инициативы, помогать в организации поисковой работы людям, увлечённым и искренне радеющим за дело и за свою страну, – подчеркнул Сергей Иванов.

В свою очередь, Алексей Дюмин, обращаясь к участникам съезда, отметил, что для людей, посвятивших свою жизнь сохранению военной истории, увековечению памяти павших при защите Отечества, посещение Тульской области, которая по праву носит звание столицы русского оружия – символично. Именно здесь были открыты первые в России оружейные заводы и оружейный музей, здесь производятся всемирно известные марки оружия, которыми гордится наша страна.

Глава региона напомнил, что тульская земля не раз становилась ареной военных сражений, которые, без преувеличения, вершили историю. В том числе и во время Великой Отечественной, когда защитники Тулы сорвали планы нацистов по захвату Москвы с юга.

Также Алексей Дюмин пригласил поисковиков принять участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 75-летию обороны Тулы.

Кроме этого, глава региона обратился к Сергею Иванову с просьбой поддержать инициативу по сохранению объектов военно-технической истории, которые хранятся на складах военного ведомства, подпадающих под действие государственной программы промышленной утилизации вооружения и военной техники. Алексей Дюмин отметил, что на переплавку идут тысячи не только устаревших и пришедших в негодность образцов, но и уникальные орудия, стрелковое вооружение, техника и амуниция.

Алексей Дюмин выразил уверенность в том, что выставки, где можно увидеть военные артефакты, реальные предметы того времени, имеют огромный просветительский потенциал, служат одним из самых эффективных элементов патриотического воспитания.

– Сохранить уникальные и редкие образцы военно-технической истории – задача государственной важности. Что касается нашего региона, то мы готовы оказывать поисковикам всемерную помощь в обеспечении экспедиций, организационную поддержку, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Кроме этого, речь шла о содержании воинских захоронений.

– Наш долг по отношению к павшим –сохранить о них память на века, – констатировал Алексей Дюмин.

Поисковое движение России

Создано в апреле 2013 года и является самым крупным объединением, занимающимся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 40 тыс. поисковиков всех возрастов, а его региональные отделения работают в 76 субъектах Федерации.

Участники движения ведут поисковые работы во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война: в Аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, в «Долине Смерти» в Новгородской области, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе. В 2015 году участниками «Поискового движения России» были подняты останки более 15 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 700 имён и судеб защитников Отечества, до сих пор считавшихся пропавшими без вести.

Кроме полевой работы, поисковики анализируют архивные документы, занимаются восстановлением воинских мемориалов, проводят научные исследования, по итогам которых пишут статьи и книги. Каждой экспедиции предшествует изучение исторического контекста, хронологии сражений, опрос местных жителей.

Для популяризации поисковой работы и привлечения молодёжи к изучению военной истории активисты «Поискового движения России» создают фотовыставки, открывают интерактивные площадки, проводят Уроки мужества в школах, училищах и вузах.

В 2014 году «Поисковое движение России» возродило традицию профильных поисковых смен во Всероссийском детском центре «Орлёнок». За два года в знаменитом лагере на Чёрном море отдохнули и прошли обучение по программе «Школа юного поисковика» более 400 активистов школьных поисковых отрядов со всей России.

«Поисковое движение России» стало соучредителем Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы. Вместе с волонтёрами и ребятами из военно-патриотического центра «Вымпел» участники движения занимаются реализацией проекта «Дорога к обелиску»: приводят в порядок воинские мемориалы, уточняют имена захороненных под ними бойцов, сверяют фамилии, указанные в паспортах захоронений и выбитые на мемориальных плитах.

Одна из основных задач движения – сбор и обобщение информации об итогах поисковой работы. Разработана единая отчётная документация, принят порядок проведения поисковых работ и свод правил «Моральный кодекс поисковика».

«Поисковое движение России» обеспечивает взаимодействие поисковиков с органами государственной власти. Партнёрами движения являются министерство обороны, министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодёжи. Кроме того, активно развивается сотрудничество с Военно-патриотическим центром «Вымпел» и другими общественными объединениями.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области