Алексей Дюмин напомнил сотрудникам социальных учреждений об ответственности за качество предоставляемых услуг

Во вторник, 15 марта, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел совещание с руководителями учреждений социального обслуживания, которое состоялось на базе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 города Тулы.
Перед началом совещания глава региона ознакомился с работой социально-реабилитационного центра. Алексей Дюмин осмотрел игровой зал, сенсорную комнату, массажный кабинет, комнату для занятий творчеством, медицинский блок, фитобар и жилые помещения. Также он ознакомился с условиями питания воспитанников учреждения.
Далее в ходе посещения центра Алексей Дюмин пообщался с его воспитанниками и подарил ценный подарок.
На состоявшемся после этого совещании обсуждались вопросы организации питания в социальных учреждениях, качества приготовления пищи и медицинского обслуживания.
Алексей Дюмин напомнил о случае в Белёвском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних №2, где с 21 по 23 февраля было зарегистрировано 13 случаев заболевания острыми кишечными инфекциями смешанной этиологии.
Как было отмечено в ходе совещания, у шести заболевших детей бактериологически была подтверждена дизентерия Флекснера и обнаружены норовирусы. Из 48 сотрудников учреждения, обследованных серологически, у десятерых также была подтверждена дизентерия Флекснера.
– Знаю, что ситуация с инфицированием детей была тщательно проанализирована. Сейчас важно сделать самые серьёзные выводы по итогам проверок. Случай в белёвском отделении социально-реабилитационного центра ни в коем случае не должен повториться, – заявил Алексей Дюмин.
О результатах проведённой проверки рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Тульской области Алексей Денисов. Он сообщил о выявленных нарушениях санитарного законодательства в части организации питания, обращения с медицинскими отходами, несоблюдение правил личной гигиены персоналом и другие. По его словам, причиной возникновения инфекции явились переболевшие сотрудники пищеблока, что было подтверждено лабораторно-инструментальными методами обследования.
В свою очередь, министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян проинформировала об оказании медицинской помощи заболевшим острыми кишечными инфекциями в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
Далее участники совещания обсудили пути взаимодействия заинтересованных лиц в вопросах организации качественного питания в социальных учреждениях в целях недопущения подобных ситуаций в будущем.
Министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов отметил, что ежедневно более 3 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов и около 500 детей получают социальные услуги в условиях стационара в 26 социальных учреждениях. В 24-х из них организовано питание в стационарных и дневных отделениях. Ряд учреждений осуществляют питание на условиях аутсорсинга. Остальные учреждения – на имеющихся пищеблоках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями.
По словам министра, в стационарных отделениях для детей предусмотрено пятиразовое питание, для жителей пожилого возраста и инвалидов – четырёхразовое. Порядка 255 пенсионеров и детей находятся на обслуживании в полустационарных отделениях, и обеспечиваются одно-двухразовым питанием.
Подводя итоги совещания, Алексей Дюмин напомнил об ответственности каждого сотрудника социальных учреждений за качество оказания помощи и предоставления социальных услуг. При этом он отметил, что находящиеся в социальных учреждениях инвалиды, люди пожилого возраста и дети нуждаются в более пристальном внимании и бережливом отношении. Сейчас перед ответственными органами и руководителями социально-реабилитационных центров стоит задача по созданию всех необходимых условий для проживания подопечных и оказания им всесторонней помощи.
– Недопустимо, когда по вине ответственных лиц происходят подобные происшествия, – подытожил Алексей Дюмин.
По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области