Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: Нет ничего важнее, чем сохранение жизни и здоровья наших детей

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: Нет ничего важнее, чем сохранение жизни и здоровья наших детей
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: Нет ничего важнее, чем сохранение жизни и здоровья наших детей

В пятницу, 19 февраля, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил Тульскую детскую областную клиническую больницу.

Глава региона ознакомился с работой онкогематологического отделения и центра восстановительной медицины, пообщался с маленькими пациентами и вручил им подарки.

Кроме этого, Алексей Дюмин побеседовал с медицинским персоналом. За чашкой чая с врио губернатора пообщались министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, главный врач Тульской детской областной клинической больницы Людмила Котик, заместитель главного врача по лечебной работе Жанна Юхименко, заведующая отделением онкологии, гематологии и химеотерапии Елена Митрофанова, заведующая центром восстановительной медицины Софья Ушакова, врач эндоскопического отделения Сергей Камышников, врач-эндокринолог Ирина Тимошенко, врач-хирург Николай Осипцов.

Алексей Дюмин: Уважаемые специалисты, медики, врачи, это моё первое посещение медицинского учреждения в Тульской области. В дальнейшем мы собираемся обратить внимание на все медицинские учреждения, которые находятся в регионе. Наша задача не только посмотреть состояние, в каком находятся медицинские учреждения, но и, пообщавшись с коллективом, понять проблемы и обсудить пути их решения.

Во-первых, хотел бы сказать, что ваша профессия – №1. Я считаю, что нет ничего важнее, чем сохранение жизни и здоровья наших детей. Хочу сказать огромное спасибо за то, что вы делаете, это очень важно не только для Тульской области, но и в целом для страны.

Впечатление от больницы у меня, конечно, положительное. Но, вместе с тем, я не думаю, что всё так гладко. Здравоохранение, не только в области, но и в стране в целом имеет ряд серьёзных проблем. Эти проблемы нам всем известны, и я бы хотел сегодня от вас услышать, есть ли в вашем медучреждении вопросы, которые требуют нашего оперативного вмешательства и заслуживают внимания в первую очередь. Например, вопросы, связанные с обеспечением лекарственными средствами, работой медицинского оборудования, которое должно быть на передовом уровне, ведь речь идёт о детях – нашем будущем.

Людмила Котик: Очень приятно, что Вы так заботитесь о детях.

Алексей Дюмин: Мой отец всю жизнь занимался военной медициной, поэтому я знаю, что такое медицина, не понаслышке. Давайте обсудим насущные проблемы, на что в первую очередь надо обратить внимание и чем помочь именно вашему учреждению.

Елена Митрофанова: По лекарственному обеспечению у нас действительно всё неплохо. Мы по итогам года составляем заявку на следующий год и централизовано проводятся госзакупки. По своей специальности – онкогематология – нам в них не отказывают: мы получаем всё, что необходимо. Однако, то, что нам действительно нужно, то, что мы хотим – строительство нового корпуса больницы, где планируется отделение онкогематологии сделать отдельным этажом и разместить боксироанные палаты. Сейчас у нас есть как многоместные палаты, так и одноместные палаты, но по современным нормам дети с онкогематологической патологией должны находиться в палате на одного, максимум двух человек: ребёнок – мама, ребёнок – мама. У нас есть даже проект нового учреждения. Мы много лет об этом мечтаем, но, к сожалению, пока …

Людмила Котик: Пять последних лет мечтаем. Проект разработан, экспертизу провели, подали заявку в министерство здравоохранения Российской Федерации.

Алексей Дюмин: Проект был в планах. А что случилось? Почему всё остановилось?

Людмила Котик: Строительство корпусов началось по программе «Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Но в 2007 году в неё были внесены коррективы, и строительство было приостановлено. Спустя некоторое время мы решили принять участие в федеральной инвестиционной программе. Вновь доработали проекты, потому что каждые три года меняются строительные нормы. Последний раз в них были внесены изменения в августе 2015 года, а в декабре подали заявку на строительство двух корпусов со всеми расчётами и положительным заключением экспертизы в министерство здравоохранения Российской Федерации.

Планируется, построить гематологический и инфекционный корпуса. Их общая стоимость под ключ – 1 млрд. 700 млн. рублей. У нас нет типового корпуса для инфекционных заболеваний. И даже последний подъём заболеваемости гриппом показал потребность в современном инфекционном здании, чтобы каждый ребёнок лежал в отдельной палате. Кроме этого, важно, чтобы была реанимация, и в нашем проекте она рассчитана на шесть коек.

Ольга Аванесян: Конечно, мы оказываем медицинскую помощь деткам и с инфекционными, гематологическими и онкогематологическими заболеваниями. Однако, детки, у которых травматологические и инфекционные заболевания получают лечение в других учреждениях здравоохранения. Получается как? Здесь многопрофильная больница иногда нужна консультация узких специалистов, с появлением новых корпусов она будет оперативно оказываться.

Людмила Котик: Строительство новых корпусов – это наше развитие, новые технологии, новые методики и новое оборудование.

Алексей Дюмин: Комплексная работа, всегда хорошо.

Людмила Котик: И это будет медицинский хороший центр.

Алексей Дюмин: Ольга Александровна (Аванесян), нужно тщательно поработать этот вопрос. Я лично подключусь к решению данного вопроса. Сейчас я обещать ничего не могу.

Кроме этого, всё медицинское оборудование, которое эксплуатируется в больнице, должно быть в исправном состоянии.

<...>

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области