Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В 2016 году инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия проведёт 58 проверок

Новости по теме
смотреть все
В 2016 году инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия проведёт 58 проверок
Поделиться в соц. сетях
В 2016 году инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия проведёт 58 проверок

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства рассматривались итоги работы инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия за 2015 год и планы работы ведомства на 2016 год.

В своём выступлении начальник инспекции Денис Горецкий сообщил, что в 2015 году инспекцией была решена первоочередная задача по приведению законодательных и нормативно-правовых актов Тульской области в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

– На сегодняшний день можно констатировать, что региональная нормативная база в области надзора и охраны объектов культурного наследия сформирована в полном объёме, – отметил Денис Горецкий.

При этом он отметил, что в 2015 году инспекцией в рамках государственного надзора было проведено 69 контрольных мероприятий, по итогам которых выдано 54 предписания и составлено 14 протоколов об административном правонарушении. По факту уничтожения одного объекта культурного наследия регионального значения материалы были направлены в правоохранительные органы.

В рамках осуществления государственного надзора в 2016 году инспекции необходимо провести 58 проверок.

Денис Горецкий сообщил, что инспекцией ведётся и будет продолжена систематическая работа по государственной охране федеральных музеев-заповедников «Ясная Поляна», «Поленово», «Куликово поле».

– Так, в настоящее время инспекцией сопровождается исполнительное производство по исполнению решения суда о сносе незаконной постройки в деревне Грумант, готовятся аналогичные иски по двум объектам, расположенным в деревне Ясная Поляна, – проинформировал участников заседания Денис Горецкий.

По его словам, в 2016 году контрольные рейды с привлечением сотрудников полиции на территориях музеев-заповедников будут проводиться ежеквартально.

Особое внимание будет уделяться развитию механизмов осуществления превентивного контроля, а также понуждения недобросовестных пользователей к выполнению мероприятий по сохранению объекта культурного наследия в судебном порядке, способствующих фактическому сохранению памятников, снижению процента безрезультативных проверок до нуля.

В 2015 году в Тульской области в рамках федеральной целевой программы «Культура России» проведены ремонтно-реставрационные работы на сумму, превышающую 200 млн. рублей. На средства регионального бюджета проведены работы по благоустройству территории мемориального парка усадьбы графа Бобринского в Богородицке. При непосредственном участии инспекции были приняты ремонтно-реставрационные работы на 13 объектах, наиболее значимые из которых: Усадьба писателя Хомякова в Богучарово, Богоявленский Собор в Кремле, Никольская церковь в Епифане.

В 2015 году Тульской областью для участия в федеральной целевой программе подано 17 заявок на общую сумму свыше 950 млн. рублей. Заявки приняты без замечаний. Так, в 2016 году планируется проведение ремонтно-реставрационных работ Колокольни Никольской церкви в городе Венёв, Ансамбля Спасо-Преображенского монастыря в Белеве, здания полицейского управления в историческом поселении федерального значения Крапивна.

Особое внимание инспекция уделяет информационному обеспечению и автоматизации процессов, связанных с государственной охраной и надзором.

В 2016 году совместно с министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области будет продолжена реализация проекта по созданию автоматизированной информационной системы «Государственная охрана объектов культурного наследия Тульской области», которая позволит оптимизировать и значительно повысить эффективность и результативность деятельности инспекции.

В процессе обсуждения итогов деятельности инспекции была отмечена необходимость усиления взаимодействия с региональными министерствами и ведомствами, правоохранительными органами в решении задач охраны объектов исторического наследия, в том числе при проведении ремонтных работ.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области