Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века

Новости по теме
смотреть все
По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века
Поделиться в соц. сетях
По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века

На состоявшемся накануне в региональном правительстве оперативном совещании обсуждались вопросы демографического развития Тульской области.

Как отметила заместитель председателя регионального правительства Марина Левина, за последние годы удалось переломить тенденцию снижения рождаемости и высокого уровня смертности, а также выйти на устойчивое снижение темпов убыли населения.

Марина Левина сообщила, что несмотря на сокращение доли женщин активного репродуктивного возраста в 2015 году рождаемость в Тульской области превысила уровень 2014-го и предыдущих годов. По предварительным данным в регионе были зарегистрированы 15 814 родившихся, что на 4,2% больше, чем в 2014 году. По темпу роста числа родившихся за 11 месяцев 2015 года Тульская область занимает третье место в ЦФО. Кроме того, по оперативной оценке, суммарный коэффициент рождаемости превысит плановое значение 2015 года. А за четыре года его рост составил более 17%.

– По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века. Доля третьих и последующих рождений составила 15,5%. Такого не было даже в 80-е годы, на которые пришёлся пик рождаемости, – констатировала Марина Левина.

По её словам, позитивные результаты стали следствием активной региональной демографической политики. Вместе с тем правительство Тульской области предпринимает усилия для дальнейшего сокращения уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте; стимулирования рождения в семье первого ребёнка в более раннем активном репродуктивном возрасте; привлечения мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития региона, обеспечение их социальной адаптации и интеграции.

В этих целях принят дополнительный план по сокращению смертности. Он предусматривает реализацию мероприятий, объединённых в семь основных блоков. Каждому мероприятию присвоено весовое значение. Прежде всего, это профилактика и раннее выявление заболеваний, повышение санитарной грамотности населения, совершенствование работы участковой службы, повышение качества диспансерного наблюдения в первичном звене. Дальнейшее расширение и усовершенствование мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, а также от онкологических заболеваний.

По итогам 2015 года число умерших в Тульской области сократилось по сравнению с предыдущим годом на 162 человека или на 0,6%. По сравнению с 2010 годом снижение составило 14%.

Говоря о рождаемости, Марина Левина констатировала, что за последние четыре года в Тульской области в этой сделан настоящий прорыв. И это не только усиленные меры социальной поддержки, но и современные востребованные технологии работы с семьёй, беременными женщинами, аналогов которых пока нет в других субъектах.

Отдельный блок мер, по её словам, направлен на сохранение жизни матери и ребёнка при рождении. Внедрена трёхэтапная система оказания медицинской помощи, усовершенствована перинатальная диагностика. Значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. Организовано обучение психологов и врачей акушеров-гинекологов для работы с беременными женщинами и благодаря этому удалось предотвратить 649 абортов – (29,3%), почти каждый третий.

Заместитель председателя правительства Тульской области отметила, что с 2015 года в регионе успешно реализуется комплекс мероприятий по организации социальной профилактики разводов. Эта работа строится на широкой межведомственной основе с участием общественных, религиозных организаций. Внедряются современные эффективные модели образовательно-просветительских проектов по формированию ответственного отношения молодёжи к браку и семье. Как результат – снижение числа разводов почти на 20 процентов по итогам 2015 года. За последнее время накоплен значительный опыт межведомственного взаимодействия, привлечения негосударственного сектора к реализации социально значимых программ и проектов, профилактической работе с семьёй.

– Усилили работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На каждую такую семью оформили социальный паспорт, который обновляется ежеквартально, – заявила Марина Левина.

По её словам, главная демографическая проблема Тульской области, как и в целом Российской Федерации на предстоящее десятилетие, – это старение населения. Доля населения старше трудоспособного возраста самая высокая среди всех субъектов Российской Федерации и в перспективе она будет неуклонно возрастать, составив к 2025 – 31,9%.

Как сообщила Марина Левина, с 2016 года в государственных учреждениях здравоохранения планируется открытие гериатрических кабинетов и кабинетов паллиативной помощи, развитие геронтологической составляющей в учреждениях СОН.

Говоря о миграционной составляющей в демографическом развитии Тульской области, зампред регионального правительства отметила, что концепция миграционной политики нацеливает на обеспечение положительного миграционного сальдо. В 2014-2015 годах миграционный прирост сложился в пределах 3 тыс. человек ежегодно.

Как важный инструмент, в Тульской области с 2011 года реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 году планировалось к переселению в регион 5 тыс. соотечественников, фактически же стали участниками программы и переехали 7 662 человек. В 2015 году были планы принять 7,5 тыс. участников программы, а прибыло 12 030 соотечественников (больше запланированного на 60,4%).

В свою очередь, заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин добавил к докладу Марины Левиной, что ключевой целью стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года является создание комфортной среды жизнедеятельности граждан. В том числе за счёт экономического роста. С целью достижения запланированных результатов в рамках стратегии разработаны и активно реализуются 23 государственные программы, касающиеся всех сфер социально-экономического развития региона сроком до 2020 года.

К основным задачам в сфере демографической политики, кроме снижения смертности населения, повышение рождаемости и продолжительности жизни, а также обеспечение превышения показателя рождаемости над смертностью, относятся: обеспечение комфортных условий среды проживания, достойного уровня доходов и занятости населения, закрепление трудоспособного населения на территории региона.

В рамках стратегии в Тульской области осуществляется активная инвестиционная политика путём создания высокопроизводительных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы и социальной инфраструктурой. За четыре года реализовано 49 проектов стоимостью с выше 100 млн. рублей на сумму более 90 млрд. рублей. В 2015 году завершено 19 крупных проектов. В 2016 году завершение инвестиционной стадии предстоит по 18-ти проектам. При этом ожидаемое количество прироста высокопроизводительных рабочих мест в 2015 году составляет 5 тыс.

Григорий Лаврухин подчеркнул, что результатом реализации государственных программ и других мероприятий в рамках стратегии развития Тульской области должно стать превышение рождаемости над смертностью и достижение показателя 75,5 лет ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области