По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века

На состоявшемся накануне в региональном правительстве оперативном совещании обсуждались вопросы демографического развития Тульской области.
Как отметила заместитель председателя регионального правительства Марина Левина, за последние годы удалось переломить тенденцию снижения рождаемости и высокого уровня смертности, а также выйти на устойчивое снижение темпов убыли населения.
Марина Левина сообщила, что несмотря на сокращение доли женщин активного репродуктивного возраста в 2015 году рождаемость в Тульской области превысила уровень 2014-го и предыдущих годов. По предварительным данным в регионе были зарегистрированы 15 814 родившихся, что на 4,2% больше, чем в 2014 году. По темпу роста числа родившихся за 11 месяцев 2015 года Тульская область занимает третье место в ЦФО. Кроме того, по оперативной оценке, суммарный коэффициент рождаемости превысит плановое значение 2015 года. А за четыре года его рост составил более 17%.
– По уровню рождаемости Тульская область достигла лучших показателей за последнюю четверть века. Доля третьих и последующих рождений составила 15,5%. Такого не было даже в 80-е годы, на которые пришёлся пик рождаемости, – констатировала Марина Левина.
По её словам, позитивные результаты стали следствием активной региональной демографической политики. Вместе с тем правительство Тульской области предпринимает усилия для дальнейшего сокращения уровня смертности, прежде всего в трудоспособном возрасте; стимулирования рождения в семье первого ребёнка в более раннем активном репродуктивном возрасте; привлечения мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития региона, обеспечение их социальной адаптации и интеграции.
В этих целях принят дополнительный план по сокращению смертности. Он предусматривает реализацию мероприятий, объединённых в семь основных блоков. Каждому мероприятию присвоено весовое значение. Прежде всего, это профилактика и раннее выявление заболеваний, повышение санитарной грамотности населения, совершенствование работы участковой службы, повышение качества диспансерного наблюдения в первичном звене. Дальнейшее расширение и усовершенствование мероприятий по снижению смертности от болезней системы кровообращения, а также от онкологических заболеваний.
По итогам 2015 года число умерших в Тульской области сократилось по сравнению с предыдущим годом на 162 человека или на 0,6%. По сравнению с 2010 годом снижение составило 14%.
Говоря о рождаемости, Марина Левина констатировала, что за последние четыре года в Тульской области в этой сделан настоящий прорыв. И это не только усиленные меры социальной поддержки, но и современные востребованные технологии работы с семьёй, беременными женщинами, аналогов которых пока нет в других субъектах.
Отдельный блок мер, по её словам, направлен на сохранение жизни матери и ребёнка при рождении. Внедрена трёхэтапная система оказания медицинской помощи, усовершенствована перинатальная диагностика. Значительный демографический ресурс заложен в программах по профилактике абортов. Организовано обучение психологов и врачей акушеров-гинекологов для работы с беременными женщинами и благодаря этому удалось предотвратить 649 абортов – (29,3%), почти каждый третий.
Заместитель председателя правительства Тульской области отметила, что с 2015 года в регионе успешно реализуется комплекс мероприятий по организации социальной профилактики разводов. Эта работа строится на широкой межведомственной основе с участием общественных, религиозных организаций. Внедряются современные эффективные модели образовательно-просветительских проектов по формированию ответственного отношения молодёжи к браку и семье. Как результат – снижение числа разводов почти на 20 процентов по итогам 2015 года. За последнее время накоплен значительный опыт межведомственного взаимодействия, привлечения негосударственного сектора к реализации социально значимых программ и проектов, профилактической работе с семьёй.
– Усилили работу с семьями, находящимися в социально-опасном положении. На каждую такую семью оформили социальный паспорт, который обновляется ежеквартально, – заявила Марина Левина.
По её словам, главная демографическая проблема Тульской области, как и в целом Российской Федерации на предстоящее десятилетие, – это старение населения. Доля населения старше трудоспособного возраста самая высокая среди всех субъектов Российской Федерации и в перспективе она будет неуклонно возрастать, составив к 2025 – 31,9%.
Как сообщила Марина Левина, с 2016 года в государственных учреждениях здравоохранения планируется открытие гериатрических кабинетов и кабинетов паллиативной помощи, развитие геронтологической составляющей в учреждениях СОН.
Говоря о миграционной составляющей в демографическом развитии Тульской области, зампред регионального правительства отметила, что концепция миграционной политики нацеливает на обеспечение положительного миграционного сальдо. В 2014-2015 годах миграционный прирост сложился в пределах 3 тыс. человек ежегодно.
Как важный инструмент, в Тульской области с 2011 года реализуется программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В 2014 году планировалось к переселению в регион 5 тыс. соотечественников, фактически же стали участниками программы и переехали 7 662 человек. В 2015 году были планы принять 7,5 тыс. участников программы, а прибыло 12 030 соотечественников (больше запланированного на 60,4%).
В свою очередь, заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин добавил к докладу Марины Левиной, что ключевой целью стратегии социально-экономического развития Тульской области до 2030 года является создание комфортной среды жизнедеятельности граждан. В том числе за счёт экономического роста. С целью достижения запланированных результатов в рамках стратегии разработаны и активно реализуются 23 государственные программы, касающиеся всех сфер социально-экономического развития региона сроком до 2020 года.
К основным задачам в сфере демографической политики, кроме снижения смертности населения, повышение рождаемости и продолжительности жизни, а также обеспечение превышения показателя рождаемости над смертностью, относятся: обеспечение комфортных условий среды проживания, достойного уровня доходов и занятости населения, закрепление трудоспособного населения на территории региона.
В рамках стратегии в Тульской области осуществляется активная инвестиционная политика путём создания высокопроизводительных рабочих мест с конкурентным уровнем заработной платы и социальной инфраструктурой. За четыре года реализовано 49 проектов стоимостью с выше 100 млн. рублей на сумму более 90 млрд. рублей. В 2015 году завершено 19 крупных проектов. В 2016 году завершение инвестиционной стадии предстоит по 18-ти проектам. При этом ожидаемое количество прироста высокопроизводительных рабочих мест в 2015 году составляет 5 тыс.
Григорий Лаврухин подчеркнул, что результатом реализации государственных программ и других мероприятий в рамках стратегии развития Тульской области должно стать превышение рождаемости над смертностью и достижение показателя 75,5 лет ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году.
По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области