Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области снижается смертность от болезней системы кровообращения

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области снижается смертность от болезней системы кровообращения
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области снижается смертность от болезней системы кровообращения

На состоявшемся накануне в региональном правительстве оперативном совещании министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян отчиталась об исполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

Она представила информацию о мерах по снижению смертности от болезней системы кровообращения. В структуре смертности без учёта умерших от воздействия внешних причин первое место занимают именно болезни системы кровообращения (45,9%).

По словам министра здравоохранения, в течение последних четырёх лет в Тульской области отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний с 1059,8 в 2011 году до 738,8 в 2014 году на 100 тыс. населения. Темп снижения составил 16,4%.

По предварительным данным за 11 месяцев 2015 года в Тульской области количество умерших составило 9 974 человека, что на 216 случаев или на 2,1% меньше 2014 года (10 190 человек). Показатель смертности составляет 722,5 против 734,4 на 100 тыс. населения. Снижение – на 1,6%.

Удельный вес в общей структуре умерших лица трудоспособного возраста составляют 14,6%, лица старше трудоспособного возраста – 8521 человек или 85,4%.

Ольга Аванесян рассказала о мерах по первичной профилактике. В их числе она назвала информирование населения о факторах риска заболеваний сердца и сосудов, измерение артериального давления при посещении врачей всех специальностей. В качестве первичной профилактики также работают 86 школ по артериальной гипертонии и 26 школ для больных, перенёсших инсульт. Введено обязательное посещение доврачебных кабинетов, проводится диспансеризация взрослого населения, работают девять «Центров здоровья», в том числе три для детей, проводится регулярное обучение медицинского персонала.

Вторичная профилактика, по словам министра, включает в себя медицинскую помощь пациентам с инфарктами и инсультами, которая оказывается в специализированных отделениях (региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях), оказание высокотехнологичной медицинской помощи, проведение реабилитации работающего населения перенёсших инфаркт миокарда и инсульт в санаторных условиях, обеспечение пациентов, перенёсших инфаркт миокарда необходимыми лекарственными препаратами, а также диспансерное наблюдение больных.

В числе основных задач на 2016 год по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Ольга Аванесян назвала совершенствование профилактической работы по раннему выявлению лиц с артериальной гипертонией, наблюдение пациентов, страдающих БСК, врачами первичного звена (врачами – терапевтами участковыми, врачами общей практики), чёткое соблюдение порядков и стандартов при оказании медицинской помощи пациентам с сердечно – сосудистыми заболеваниями, увеличение количества коронароангиографий и чрескожных коронарных вмешательств (приобретение ангиографа в ГУЗ «Тульская областная клиническая больница»), дистанционная расшифровка снимков РКТ головного мозга для диагностики инсультов.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области