В Тульской области полностью завершена оптимизация образовательных учреждений

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с министром образования Тульской области Оксаной Осташко.
Во встрече также приняли участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов и заместитель председателя правительства Марина Левина.
Оксана Осташко рассказала главе региона о планах работы министерства на 2016 год.
По её словам, что в настоящее время в Тульской области полностью завершена процедура оптимизации образовательных учреждений – количество образовательных организаций в регионе сократилось с 1 138 до 837. Кроме этого, в середине февраля будет полностью завершена процедура их лицензирования.
Говоря о развитии дошкольного образования, Оксана Осташко отметила, что в настоящее время в детских садах Тульской области находятся 62 105 детей. В 2016 году планируется рост контингента почти на 3,5 тыс. детей. При этом министр сообщила, что с этого года комплектование детей в детские сады будет осуществляться в рамках существующей сети образовательных организаций.
Также Оксана Осташко констатировала, что в 2016 году из дошкольных образовательных учреждений планируется выпустить более 10 тыс. детей.
Кроме этого, по её словам, в 2016 году в Туле запланировано открытие двух детских садов (на 240 мест и на 120 мест). Муниципальными программами города Тулы предусмотрены: 59 млн. руб. для проектных работ по строительству и капитального ремонта трёх объектов.
Также Оксана Осташко сообщила губернатору о развитии общего образования в регионе. По словам министра, в 2016-2017 году в образовательные учреждения Тульской области планируется увеличение учащихся почти на 2 тыс. детей. Основной прирост учеников планируется в 9-10 классы, начальная школа остаётся практически в том же объёме.
– До 2025 года в Тульской области в общем образовании необходимо создать 4 тысячи дополнительных мест для полной ликвидации обучения детей во вторую смену, 11 117 мест необходимо отремонтировать, – отметила Оксана Осташко.
В свою очередь Владимир Груздев подчеркнул важность создания дополнительных мест в образовательных учреждениях.
– Важно, чтобы ребятишки, которые в этом году пошли в детский садик, через 3-4 года были обеспечены местами в образовательных учреждениях, – заявил Владимир Груздев.
Губернатор подчеркнул, что строительство образовательных учреждений необходимо уже в 2016 году.
Кроме этого, Владимир Груздев также поручил Оксане Осташко продолжить работу:
- по предоставлению мест в дошкольные учреждения детям в возрасте от 2,5 лет;
- по вовлечению ребят в занятия спортом и сдаче норм ГТО.
Отметим, что в 2016 году в рамках государственной программы «Развитие образования» запланированы мероприятия по укреплению материально-технической базы образовательных организаций:
- на капитальный ремонт и благоустройство территорий девяти центров образования – 38,2 млн. рублей;
- на обновление автопарка муниципальных образований новыми школьными автобусами для подвоза обучающихся до места обучения и обратно (32 автобуса) – 52,2 млн. рублей;
- на создание условий для занятий физической культурой и спортом в образовательных организациях Тульской области – 11,8 млн. рублей;
- на строительство двух спортивных площадок для государственных образовательных организаций – 8 млн. рублей.
В целях обеспечения эффективной деятельности образовательных центров в 2016 году планируется проведение конкурса программ развития вновь созданных центров образования. В рамках данного конкурса будет проведён анализ принимаемых мер, направленных на развитие профильного обучения в общеобразовательных организациях.
Также в текущем учебном году открыто 300 профильных классов, из них 186 – естественнонаучной и математической направленности.
Планируется подписание соглашения с ОАО КБП о развитии физико-математического образования на базе лицея №2 города Тулы.
Реализация проекта по внедрению «Региональной информационной системы управления сферой образования Тульской области» (совместно с региональным министерством по информатизации, связи и вопросам открытого управления). Система позволит создать единое информационное образовательное пространство и эффективно использовать информационные технологии для учёта контингента обучающихся Тульской области.
Она включает в себя:
- Автоматизированную информационную систему «Е-услуги. Образование», составными элементами которой являются:
- электронная очередь в дошкольные учреждения;
- электронная очередь в общеобразовательные учреждения;
- Автоматизированную информационную систему «Сетевой Город. Образование», в рамках которой реализуются электронный журнал и электронный дневник, а также вся отчётность, статистические данные дошкольных, общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.
В 2015 году полностью завершена реорганизация сети профессиональных образовательных организаций. В настоящее время на территории области функционируют 35 государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования, в т.ч. 30 в ведении министерства образования. В них обучается более 18 тысяч студентов по 108 профессиям и специальностям.
В прошедшем году реализованы новые подходы к формированию заказа на подготовку кадров в Тульской области. В рамках реализации трёхсторонних соглашений между региональным правительством, промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями обеспечен приём 100% студентов на основании договоров с предприятиями. В отношении 6 157 студентов, поступивших на первый курс, заключены трёхсторонние соглашения по трём направлениям: проведение производственной практики на профильных предприятиях, внедрение дуального обучения, выплата дополнительных стипендий.
В Тульской области открыты десять многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых реализуется более 130 образовательных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ, разработанных на основе профессиональных стандартов (квалификационных требований). В прошедшем году на базе МЦПК прошли обучение 1890 человек. В 2016 году планируется создание ещё два таких центров на базе Новомосковского технологического колледжа и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова. Запланировано обучение на базе этих центров не менее 2 300 человек.
В 2016 году в государственной программе Тульской области предусмотрены 30 млн. рублей на дальнейшее развитие трёх профессиональных образовательных организаций (Алексинский машиностроительный техникум, Донской политехнический колледж, Тульский государственный машиностроительный колледж им. Никиты Демидова).
В прошедшем году в 10 профессиональных образовательных учреждениях созданы Попечительские советы, в состав которых вошли представители профильных органов исполнительной власти, работодателей и общественных организаций. В 2016 году такие советы будут созданы во всех 30 учреждениях.
Задачами по развитию движения WorldSkills Russia являются: подготовка членов сборной области к участию в Чемпионате ЦФО WorldSkills Russia и проведение в сентябре регионального чемпионата по стандартам WorldSkills Russia.
По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области