Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Тульской области получили 6300 человек

Новости по теме
смотреть все
В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Тульской области получили 6300 человек
Поделиться в соц. сетях
В 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь в Тульской области получили 6300 человек

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу по итогам работы министерства здравоохранения Тульской области и планам на 2016 год.

В совещании приняли участие первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов, заместитель председателя правительства Марина Левина, министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян.

Ольга Аванесян сообщила главе региона, что в Тульской области сформирована и продолжает совершенствоваться трёхуровневая система оказания медицинской помощи, которая основана на концентрации и стандартизации предоставления услуг. При этом она отметила, что проведённая работа позволила обеспечить максимальную доступность для населения качественной специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2011 году высокотехнологичную медицинскую помощь оказывала только Тульская областная клиническая больница и по одному профилю, то в 2015 году в Тульской области таких учреждений уже 14, а медицинская помощь оказывается по 15 профилям. И если высокотехнологичную медицинскую помощь в 2011 году получили 2 900 человек. В 2015 году – 6 300. На 2016 год планируется довести этот показатель до уровня 10 тыс. человек в год.

– Мы продолжаем работу с сосудистыми патологиями. Созданы первично шесть сосудистых отделений и региональный сосудистый центр. Как результат – снижение смертности от инсультов и инфарктов, – сообщила Ольга Аванесян.

По словам министра, будет и в дальнейшем развиваться служба скорой медицинской помощи – планируется закупить 35 машин. Во все районы в отделения скорой медицинской помощи приобретены дистанционные теле-ЭКГ для своевременного установления диагноза инфаркта миокарда.

Владимир Груздев, отметив положительные тенденции в снижении смертности населения региона за последние четыре года, вместе с тем обратил внимание на то, что смертность в Тульской области по-прежнему существенно превышает рождаемость. По данным министерства здравоохранения Тульской области показатель смертности в 2015 году составил 17,1 (в 2011 году – 17,7), рождаемости – 10,5 (9,4). В связи с этим губернатор потребовал от руководителей здравоохранения принять эффективные меры, которые позволят переломить ситуацию.

По мнению министра здравоохранения, снижения смертности помимо оказания высокотехнологичной медицинской помощи позволит добиться дальнейшее развитие первичного звена.

– Большой акцент при этом делаем на совершенствование оказания помощи сельскому населению, проживающего в отдалённых населённых пунктах. Все ФАПы оснащены необходимым оборудованием, чтобы своевременно можно было на ранних стадиях проводить диагностику, предотвращать осложнения от заболеваний, – сообщила Ольга Аванесян.

По её словам, в рамках выездной работы было осмотрено более 250 тыс. жителей. Это позволило выявлять патологию на ранних стадиях и направлять на специализированную высокотехнологическую помощь.

Значительно расширены возможности для жителей сельской местности по приобретению необходимых лекарственных препаратов. Если в 2011 году ни один ФАП не обладал лицензией на фармдеятельность, то на сегодняшний день более 80% ФАПов могут осуществлять фармдеятельность. В остальных населённых пунктах есть аптеки. Это дало возможность перекрыть 100%-ую потребность в обеспечении лекарствами.

Также Ольга Аванесян сообщила, что впервые в 2015 году в Тульская областная стоматологическая поликлиника закупила 25 комплектов «АФС-Д» для проведения скрининговых мероприятий с целью ранней диагностики аутофлуоресцентным методом предопухолевых и опухолевых заболеваний слизистой оболочки полости рта.

Владимир Груздев поручил активнее включать участковых врачей в работу по профилактике заболеваний и снижению смертности, предусмотреть необходимые меры их поддержки.

– Снижение смертности населения в регионе – одна из приоритетных задач правительства региона. Жизнь людей – самое ценное наше достояние, и мы обязаны приложить все усилия, чтобы добиться прорывных результатов работы в этом направлении, – подчеркнул Владимир Груздев.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области