Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

На развитие образования в Тульской области в 2015 году будет потрачено более 15 млрд. рублей

Новости по теме
смотреть все
На развитие образования в Тульской области в 2015 году будет потрачено более 15 млрд. рублей
Поделиться в соц. сетях
На развитие образования в Тульской области в 2015 году будет потрачено более 15 млрд. рублей

В ходе состоявшегося накануне в региональном правительстве оперативного совещания министр образования Тульской области Оксана Осташко рассказала о реализации госпрограммы «Развитие образования Тульской области» в 2015 году, в том числе в рамках соглашений, заключённых с федеральными органами исполнительной власти.

Оксана Осташко сообщила, что в государственную программу «Развитие образования Тульской области» включены семь подпрограмм, реализуемых в 2015 году и нацеленных на развитие различных уровней образования.

Общий объём государственной программы – 15,2 млрд. рублей. Из них 14,7 млрд. рублей – средства бюджета Тульской области; 286,3 млн. рублей – средства федерального бюджета; 254,8 млн. рублей – средства местных бюджетов. На данный момент процент исполнения государственной программы составляет 93,2%.

За 11,5 месяцев 2015 года в рамках подпрограммы «Развитие дошкольного образования Тульской области» выполнены мероприятия по обеспечению деятельности подведомственных организаций дошкольного образования на 89,9% (87,8 млн. рублей – средства бюджета Тульской области); мероприятия по модернизации системы дошкольного образования – на 30,7% (163,4 млн. рублей, из них: 29,2 млн. рублей – средства федерального бюджета, 4,1 млн. рублей – средства бюджета Тульской области, 130,1 млн. рублей – средства местных бюджетов); мероприятия по предоставлению субвенций муниципальным образованиям Тульской области – на 98,9% (3767,1 млн. рублей – средства бюджета Тульской области) на выплату заработной платы педагогическим работникам, предоставление мер социальной поддержки педагогическим и иным работникам образовательных организаций; выплату компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации.

Оксана Осташко отметила, что в рамках мероприятий по модернизации системы дошкольного образования на 18 декабря 2015 года создано 1060 мест (план по соглашению – 1582), в том числе:

  • 240 мест за счёт открытия вновь построенного здания по Одоевскому шоссе г. Тулы;
  • 240 мест за счёт открытия здания детского сада в микрорайоне Зеленстрой-2 города Тулы;
  • 457 мест за счёт проведения капитальных ремонтов зданий и помещений действующих образовательных учреждений.

Охват детей в возрасте до 7 лет дошкольным образованием, из общего числа детей, желающих получать дошкольные услуги, на 18 декабря составляет 96,1%, детей в возрасте от 3 до 7 лет – 99,7%. До конца года планируется открыть ещё 646 мест.

Федеральная субсидия 92,3 млн. рублей, выделенная в 2015 году Тульской области на модернизацию системы дошкольного образования, направлена на проведение ремонтных работ и приобретение оборудования 14 объектов девяти муниципальных образований и двух государственных детских садов.

В рамках подпрограммы «Развитие общего образования Тульской области» выполнены: мероприятия по обеспечению (оказание услуг) подведомственных организаций общего образования (включая детские дома) на 91,6%, мероприятия по укреплению материально-технической базы, в том числе строительство государственных и муниципальных образовательных организаций, мероприятия по поощрению лучших учителей и талантливой молодёжи Тульской области выполнены в полном объёме, по предоставлению субвенций муниципальным образованиям Тульской области на выплату заработной платы педагогическим работникам, учебные расходы, предоставление мер социальной поддержки педагогическим и иным работникам образовательных организаций; дополнительное финансирование питания и обеспечение молоком и молочными продуктами отдельных категорий учащихся; мероприятия по предоставлению субсидий молодым учителям.

Оксана Осташко сообщила, что в рамках укрепления материально-технической базы, ведутся работы по ремонту спортивных залов с целью создания условий для занятий физической культурой и спортом в 26 образовательных организациях. Завершено строительство и состоялось открытие пристройки к средней школе №14 города Новомосковска.

– Реализация мероприятий подпрограммы позволит увеличить долю обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, занимающихся в одну смену, в общей численности обучающихся в общеобразовательных организациях, до 98,1%, – сообщила Оксана Осташко.

По подпрограмме «Развитие профессионального образования Тульской области» выполнены:

  • мероприятия по обеспечению деятельности подведомственных организаций профессионального образования – 90,8%;
  • мероприятия по модернизации организаций профессионального образования – 33,5%;
  • мероприятия по выплате стипендий – 93,4%;
  • мероприятия, направленные на предоставление мер социальной поддержки обучающимся детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей – 88,2%.

В рамках мероприятий по модернизации организаций профессионального образования реализуются мероприятия по направлению «Совершенствование комплексных региональных программ развития профессионального образования с учётом опыта их реализации» Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годов.

В рамках подпрограммы «Развитие дополнительного профессионального образования Тульской области» – выполнены мероприятия по обеспечению деятельности (оказание услуг) подведомственных организаций дополнительного профессионального образования – на 83,8%; мероприятия по повышению квалификации педагогических работников, направленные на поддержку российской культуры и русского языка как общенационального достояния народов РФ выполнено в полном объёме.

По подпрограмме «Развитие дополнительного образования Тульской области» выполнены мероприятия по обеспечению деятельности (оказание услуг) подведомственных организаций дополнительного образования детей – на 90,14%.

Также Оксана Осташко отметила, что тремя государственными учреждениями дополнительного образования в 2015 году проведено более 700 областных массовых мероприятий, охват детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, в общей численности детей этого возраста, составляет 65%.

Подпрограмма «Организация духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Тульской области» выполнена в полном объёме.

В рамках подпрограммы «Обеспечение реализации государственной программы» выполнены мероприятия по обеспечению деятельности (оказание услуг) прочих подведомственных организаций в сфере образования – на 92,4 %; по оплате труда работников и обеспечению функций министерства образования Тульской области – на 79,8%; по осуществлению мероприятий в области образования – на 88,3%; по выплате стипендий одарённым обучающимся – на 100%; по предоставлению мер социальной поддержки – на 96,9%.

– Плановый процент неисполнения мероприятий государственной программы Тульской области «Развитие образования Тульской области» составит не более 1%, – заявила Оксана Осташко.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области