Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области увеличивается продолжительность жизни и снижается смертность

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области увеличивается продолжительность жизни и снижается смертность
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области увеличивается продолжительность жизни и снижается смертность

На состоявшемся накануне в региональном правительстве оперативном совещании министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов отчитался о реализации Указа Президента России Владимира Путина от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики РФ».

Андрей Филиппов сообщил, что в Тульской области показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении планируется увеличить к 2018 году до 71,5 года. По его словам, максимальный уровень ожидаемой продолжительности жизни, который был достигнут в Тульской области в 1989 году (68,9 года), преодолён в 2013 году и, благодаря принимаемым мерам, продолжает расти.

Также министр отметил, что продолжительность жизни сельского населения в 2014 году в Тульской области была выше, чем в сельской местности в целом по России.

– Рост средней ожидаемой продолжительности жизни обусловило снижение смертности населения во всех возрастах в Тульской области, – заявил Андрей Филиппов.

При этом он сообщил, что системный анализ причин смертности и оценка эффективности принимаемых мер проводятся в постоянном режиме не только в целом по региону, но и в разрезе муниципальных образований.

– Снижение смертности отмечено в 14 муниципальных образованиях, – отметил Андрей Филиппов.

Кроме того, уровень смертности сократился по основным классам причин смертей, за исключением болезней органов дыхания. Уменьшилось и число умерших от внешних причин, в том числе от несчастных случаев в результате ДТП – снижение составило почти 15%.

По словам чиновника, совместно с министерством здравоохранения Тульской области проводится системный анализ причин смертности, оценивается эффективность принимаемых мер, осуществляется их своевременная корректировка. Андрей Филиппов констатировал, что в целях концентрации и координации усилий в данной сфере в регионе реализуется план по снижению смертности населения на период до 2018 года.

– Наряду с мерами, направленными на повышение доступности и качества медицинского обслуживания, акцент сделан на профилактику заболеваний, формирование мотивации на ведение здорового образа жизни, повышение санитарной грамотности населения, – сказал министр.

Андрей Филиппов рассказал, что вектор в данной работе направлен также на повышение качества жизни и увеличение продолжительности жизни граждан пожилого возраста. Граждане старшего поколения представляют особую социальную группу. В решении их проблем существенная роль отводится учреждениям социального обслуживания, которые способны не только обеспечить удовлетворение потребностей пожилых людей, но и создать условия для реализации их возможностей.

В Тульской области сложилась и стабильно работает единая государственная система социальных служб, которая ориентирована на текущие и перспективные потребности населения. В 2015 году в целях внедрения комплексного подхода к оказанию социальных услуг созданы многопрофильные современные учреждения социального обслуживания населения за счёт укрупнения действующих социозащитных учреждений.

С 2016 года в государственных учреждениях здравоохранения планируется открытие гериатрических кабинетов и кабинетов паллиативной помощи. Система, обеспечивающая взаимодействие сотрудников гериатрических кабинетов и кабинетов паллиативной помощи с социальными работниками учреждений социальной защиты населения, выстраивается уже сейчас.

– Особо пристального внимания требуют вопросы снижения смертности в трудоспособном возрасте, которая на протяжении ряда последних лет имеет тенденцию к снижению, – констатировал Андрей Филиппов.

Также, по его словам, на постоянном контроле министерства – вопросы состояния производственного травматизма, реализации программ по улучшению условий и охраны труда. В результате совместной деятельности всех участников социально-трудовых отношений за последние годы численность пострадавших от несчастных случаев на производстве в организациях Тульской области снижается. Данная тенденция сохраняется и в 2015 году.

Кроме того, за истекший период 2015 года удалось значительно снизить число смертей в результате несчастных случаев на производстве. В общей структуре причин несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями 75,2% несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера и «человеческим фактором»: неудовлетворительной организацией производства, нарушениями требований безопасности, недостатками в обучении работников безопасности труда, нарушениями трудовой дисциплины.

Андрей Филиппов сообщил, что основой реализации комплекса превентивных мер, направленных на сохранение здоровья работающего населения и создание системы управления профессиональными рисками, является программное планирование соответствующих мероприятий.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области