Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Средний возраст педагогов в Тульской области – 45 лет

Новости по теме
смотреть все
Средний возраст педагогов в Тульской области – 45 лет
Поделиться в соц. сетях
Средний возраст педагогов в Тульской области – 45 лет

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства министр образования Тульской области Оксана Осташко рассказала о разработке эффективных механизмов взаимодействия с муниципальными образованиями по вопросу их обеспечения педагогическими кадрами.

Как отметила министр, в 2015-2016 учебном году в образовательных организациях Тульской области работает около 22 тыс. педагогических работников. Средний возраст педагогов – 44,8 лет. Стаж более 20 лет имеют 57,4% педагога, от 10 до 20 лет – 17,8%.

Оксана Осташко сообщила, что в дошкольных образовательных организациях преобладает среднее профессиональное образование – 58%. Высшую квалификационную категорию имеют 42,5% педагогических работников, первую категорию – 32,7%.

По её словам, анализ данных по количеству вакансий в сфере образования показал, что в августе 2015 года в образовательных организациях Тульской области было 574 вакансии. Потребность в педагогических кадрах была наиболее высокой в воспитателях дошкольных учреждений (11,8%), учителях русского языка и литературы (9,9%), учителях математики (9,1%), учителях начальных классов (8,1%).

Также было отмечено, проблемы нехватки и старения кадров, необходимости привлечения молодых специалистов в Тульской области стоят так же остро, как и в других субъектах РФ.

По словам Оксаны Осташко, правительством РФ принята комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, утверждён профессиональный стандарт педагога, срок внедрения которого – 1 января 2017 года.

На основании этих документов региональным министерством образования разработана программа развития педагогического кадрового потенциала Тульской области на 2016-2020 годы, которая содержит мероприятия, направленные на обеспечение повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров; совершенствование механизма формирования мотивации непрерывного профессионального роста педагогов; привлечение к работе в школе молодых специалистов.

Модель повышения квалификации и профпереподготовки, реализуемая Институтом повышения квалификации базируется на следующих принципах: модульность программ, их свободный выбор.

Оксана Осташко сообщила, что в Тульской области функционируют 28 региональных стажировочных площадок, на базе которых проходят курсы повышения квалификации, реализуется 89 программ повышения квалификации и 10 программ профессиональной переподготовки.

Тематика курсов повышения квалификация ориентирована на запросы педагогического сообщества на каждый учебный год.

В практику деятельности Института повышения квалификации введены каскадные «WorkShop» по обучению использования в образовательном процессе IT-технологий. Особое внимание уделяется повышению квалификации через внедрение дистанционной системы обучения Moodle.

– Все дополнительные профессиональные программы, реализуемые Институтом представлены в дистанционной системе, – отметила Оксана Осташко.

Формированию мотивации и личностному росту педагога способствует конкурсное движение, активно развиваемое в регионе. В Тульской области проходят 12 конкурсов профессионального мастерства, из них пять региональных, учредителем которых является министерство образования Тульской области.

Также она отметила, что в этом году создан клуб «Учитель года», основная задача которого повышение профессионального мастерства педагогов и развитие наставничества в конкурсном движении. Активно действуют 19 ассоциаций педагогов: это учителя-предметники, психологи, логопеды, мастера производственного обучения.

Кроме того, в регионе функционируют два учебно-методических объединения: в системе общего образования и среднего профессионального образования. Основная их задача – научно-методическое сопровождение внедрения ФГОС, профстандарта, анализ и экспертиза образовательных программ.

С целью привлечения молодых педагогов на работу на селе законом Тульской области «Об образовании» предусмотрено:

  • повышение должностных окладов на 15%;
  • оплата проезда до места работы и обратно работникам, проживающим в городах, районных центрах и работающим в сельских и поселковых образовательных организациях.

Постановлением правительства Тульской области молодым специалистам, впервые поступившим на работу в образовательные учреждения, расположенные в сельской местности, и проработавшим в них при учебной нагрузке не менее одной ставки в течение 9 месяцев предусмотрена выплата единовременного пособия в размере десяти должностных окладов, в городские учреждения – в размере пяти должностных окладов.

В 2015 году документы для назначения единовременного пособия представили 280 молодых специалистов. В восьми муниципальных образованиях осуществляется предоставление единовременных денежных выплат молодым специалистам из муниципального бюджета.

Наблюдается положительная динамика по закреплению молодых специалистов в образовательных организациях региона.

В целях профессиональной адаптации и роста молодых педагогов введена форма повышения квалификации «Методический поезд» – каждое муниципальное образование региона представляет на обсуждение образцы педагогической деятельности, проводят открытые уроки, мастер-классы, региональные педагогические мастерские. Для более успешного вхождения молодых педагогов в профессиональную деятельность в регионе реализуется система наставничества, проводятся конкурсы профессионального мастерства.

В январе 2015 года министерством образования Тульской области была проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Дошкольное детство: доступность и качество образования в условиях стандартизации», в работе которой, приняли участие более 500 человек из различных регионов России.

На конференции был отмечен положительный опыт Тульской области по подготовке к переходу по ФГОС дошкольного образования и определены актуальные направления деятельности дошкольных образовательных организаций.

В конце ноября в области прошёл Всероссийский Форум «Лидер в образовании».

Оксана Осташко проинформировала, что на территории региона действует программа специального льготного ипотечного жилищного кредитования молодых учителей, в рамках которой предусмотрены преференции по первоочередному включению молодых учителей, работающих в образовательных организациях, расположенных в сельской местности, в список получателей субсидии из средств бюджета Тульской области.

За время реализации программы молодым учителям выдано 64 субсидии на общую сумму 15,4 млн. рублей.

Юрий Андрианов также обратил внимание участников заседания правительства на необходимость корректировки программы по подготовке и переподготовке педагогических кадров с учётом положений изложенных в послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию.

Председатель правительства также подчеркнул, что особое внимание в послании было уделено ранней профориентации молодёжи.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области