Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области за три года число детей, оставшихся без родителей, сократилась на 20%

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области за три года число детей, оставшихся без родителей, сократилась на 20%
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области за три года число детей, оставшихся без родителей, сократилась на 20%

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов отчитался о реализации Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Как рассказал министр, в Тульской области организована система последовательных мер, направленных на профилактику социального сиротства, сокращение общей численности детей-сирот и в первую очередь находящихся в государственных учреждениях, расширение мер социальной поддержки замещающих семей.

– В регионе за последние три года численность детей, оставшихся без попечения родителей, сократилась более чем на 20%, – заявил Андрей Филиппов.

По его словам, на 1 ноября 2015 года в Тульской области проживает 4 341 ребёнок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 1 января 2013 года в регионе проживало 5 288 человек. Кроме того, доля детей данной категории в общей численности детского населения в Тульской области составляет 1,83%. Для сравнения на 1 января 2013 года этот показатель был равен 2,25%.

По словам министра, в целях наиболее эффективного решения вопросов по защите прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, их социализации в обществе приоритетным направлением определено развитие семейных форм устройства детей и создана система социальной поддержки семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей.

Для дальнейшего обеспечения семейного устройства детей-сирот и сокращения числа детей данной категории в государственных образовательных учреждениях установлены дополнительные меры социальной поддержки, стимулирующие устройство детей на воспитание в семью, в том числе детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

В соответствии с законами Тульской области «О защите прав ребёнка» и «О размере и порядке выплаты вознаграждения приёмным родителям (приёмному родителю)» предоставляется комплекс мер социальной поддержки семьям, воспитывающим детей-сирот. На эти цели в 2014 году израсходованы денежные средства в сумме около 627 млн. рублей, в 2015 году предусмотрено в бюджете области – более 729 млн. рублей.

– На 1 ноября 2015 года в замещающих семьях воспитывается около 80% детей-сирот, в том числе в опекунских семьях – 2 469 детей, в приёмных семьях – 1001 приёмный ребёнок, – сообщил Андрей Филиппов.

Также он отметил, что в Тульской области большое внимание уделяется усыновлению детей, оставшихся без попечения родителей, как приоритетной форме устройства детей на воспитание в семью. Для семей, усыновивших детей данной категории, установлены дополнительные меры социальной поддержки, включая единовременные и ежемесячные пособия, а также предоставляется денежных выплат на приобретение или строительство жилого помещения за счёт средств бюджета области при усыновлении (удочерении) трёх и более детей-сирот. Значительно увеличены размеры региональных выплат при усыновлении детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2014 году число детей, состоящих в государственном банке данных, сократилось на 265 детей (на 20,6%). В текущем году число детей, состоящих в государственном банке данных, сократилось ещё на 173 ребёнка. На 1 декабря 2015 года в государственном банке данных о детях состоит на учёте 851 ребёнок.

В Тульской области увеличилось число усыновлённых детей. В течение 10 месяцев 2015 года усыновлено российскими гражданами – 154 ребёнка, (в 2014 году – 154 ребёнка, в 2013 году – 83 ребёнка).

Для исключения случаев, связанных с отсутствием взаимопонимания с детьми в замещающих семьях, в целях создания оптимальных условий для воспитания и развития детей, а также для исключения случаев, связанных с отсутствием взаимопонимания с детьми в замещающих семьях, организована на системной основе подготовка граждан, выразивших желание взять ребенка на воспитание в семью, и сопровождение замещающих семей.

В рамках заключённого в 2015 году государственного контракта с Российской правовой академией Министерства юстиции РФ осуществляется ежемесячно подготовка граждан на территории муниципальных образований выездными бригадами специалистов, включая юристов, психологов, специалистов по социально-педагогической работе, медиков. В течение 10 месяцев 2015 года прошли подготовку 40 групп в количестве 477 человек.

По словам Андрея Филиппова, сопровождение замещающих семей в регионе проводится во взаимодействии с образовательными и медицинскими учреждениями, психологическими центрами, учреждениями социального обслуживания семьи и детей, общественными организациями. Опекунским и приёмным семьям при необходимости оказывается юридическая, психологическая и социально-педагогическая помощь в воспитании подопечных.

Региональным ресурсным центром «Перспектива» организована работа по совершенствованию деятельности, связанной с сопровождением замещающих семей. Учреждение организует и координирует межведомственное взаимодействие по сопровождению замещающих семей и выпускников интернатных учреждений, проводит информационно-рекламные кампании и акции по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот.

В целях защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в опекунских и приёмных семьях, организована работа по осуществлению контроля за условиями образования, воспитания и содержания детей, исполнением опекунами своих обязанностей. В текущем году территориальными отделами министерства, выполняющими функции по опеке и попечительству, проведено 6 117 проверок условий жизни подопечных в приёмных и опекунских семьях. Также проведены проверки по соблюдению прав и законных интересов детей данной категории в 62 государственных учреждения, в том числе в профессиональных образовательных учреждениях.

В тоже время министерством осуществляется контроль и анализ деятельность территориальных отделов по соблюдению действующего законодательства. Ежемесячно проводится мониторинг выполнения органами опеки и попечительства полномочий по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с утверждённым планом осуществляются выездные проверки в территориальных отделах министерства, что позволяет принять превентивные меры по недопущению нарушений в деятельности органов опеки и попечительства, в замещающих семьях, государственных организациях и учреждениях, в которых воспитываются и обучаются дети данной категории. В текущем году проведены проверки в 14 территориальных отделах министерства.

Также большое внимание уделяется повышению квалификации специалистов органов опеки и попечительства.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области