Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Пройдя лицензирование, управляющие компании Тульской области стали быстрее реагировать на обращения граждан

Новости по теме
смотреть все
Пройдя лицензирование, управляющие компании Тульской области стали быстрее реагировать на обращения граждан
Поделиться в соц. сетях
Пройдя лицензирование, управляющие компании Тульской области стали быстрее реагировать на обращения граждан

Начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин провел «прямую линию» и ответил на вопросы жителей региона.

Часть поступивших вопросов носила частный характер. Жители области также интересовались вопросами проведения капитального ремонта, обслуживания многоквартирных домов управляющими компаниями, организацией способов управления домами, начислением платы за коммунальные услуги.

Впервые в ходе «прямой линии» была озвучена информация по вопросам, поступившим от граждан в официальных сообществах правительства Тульской области в социальных сетях.

Алексей Бирюлин отметил, что больше всего вопросов поступило по поводу возможности влияния собственников жилья на управляющие компании. Руководитель ГЖИ рекомендовал избрать совет многоквартирного дома и выбрать из числа его собственников председателя. А этом случае граждане смогут сами участвовать в обсуждении и составлении плана работ по содержанию и ремонту имущества, а также осуществлять контроль за деятельностью управляющей компании.

Житель Суворовского района обратился к главе госжилинспекции с вопросом о ремонте кровли в рамках капитального ремонта дома. Алексей Бирюлин отметил, что согласно программе, работы по капремонту 2015 года переходят для дальнейшего выполнения на 2016 год.

Ещё один популярный вопрос относительно капремонта касался ремонта подъездов. Глава ГЖИ Тульской области напомнил, что ремонт подъездов не входит в перечень работ по капремонту, а относится к текущему содержанию жилья силами управляющей организации.

Алексей Бирюлин также отметил, что после окончания процедуры лицензирования управляющих компаний время реагирования УК на обращения граждан существенно сократилось. Управляющие компании стали чаще исправлять нарушения, не дожидаясь обращений в ГЖИ и органы местного самоуправления.

– Мы лицензировали управляющие организации, однако жилой фонд остался прежним. Вопросов у жителей возникает много. Вместе с тем, управляющие компании стали более внимательно и оперативно реагировать на обращения собственников, – отметил Алексей Бирюлин.

При этом он дополнил: в период с января 2015 года по ноябрь 2015 года в Тульской области проведены 16 заседаний лицензионной комиссии, по итогам которых лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами выдана 182 управляющим компаниям Тульской области, из них 73 управляющих компании из Тулы, отказано в выдаче лицензии 41 управляющей компании (с учётом повторно обратившихся). Каждый из протоколов заседания лицензионной комиссии также, как и протоколы результатов квалификационных экзаменов опубликованы в открытом виде на официальном сайте ГЖИ Тульской области.

Общая сумма госпошлин, поступивших в казну Тульской области за действия уполномоченных органов субъектов РФ, связанные с лицензированием предпринимательской деятельности по управлению МКД, составила 6 млн. 385 тысяч рублей.

В рамках подготовки к отопительному сезону 2015-2016 годов осуществлён 441 инспекционный выезд, в том числе по проверке готовности жилищного фонда к эксплуатации в зимний период. Выполнен контроль за опрессовкой системы центрального отопления в ряде районов, проведена проверка технического состояния инженерных сетей и конструктивных элементов строительных конструкций. В ходе проверок обследовано 2 346 жилых строений.

При подготовке к отопительному сезону 2015-2016 выполнена опрессовка внутридомовых систем центрального отопления в 10 960 многоквартирных домах в муниципальных образованиях Тульской области, что составляет 100%, ГЖИ Тульской области предъявлены акты гидравлических испытаний системы центрального отопления.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области