Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Андрей Филиппов рассказал о «содействии занятости населения Тульской области»

Новости по теме
смотреть все
Андрей Филиппов рассказал о «содействии занятости населения Тульской области»
Поделиться в соц. сетях
Андрей Филиппов рассказал о «содействии занятости населения Тульской области»

Во вторник, 24 ноября, в региональном правительстве прошло оперативное совещание, в ходе которого министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов отчитался о реализации государственной программы «Содействие занятости населения Тульской области» в 2015 году.

Андрей Филиппов отметил, что программа предусматривает мероприятия со сроком реализации с 2014 по 2020 годы с общим объёмом финансирования 10,99 млрд. рублей, в том числе 1,394 млрд. рублей – средства бюджета Тульской области. По словам министра, реализация мероприятий программы направлена на содействие эффективной занятости населения, обеспечение безопасных условий трудовой деятельности, охраны труда. Для выполнения этих задач в рамках государственной программы предусмотрена реализация двух подпрограмм, двух региональных программ и двух основных мероприятий.

Андрей Филиппов сообщил, что подпрограммы «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» направлена на обеспечение развития рынка труда в соответствии с потребностями экономики Тульской области. Так, в рамках подпрограммы за десять месяцев текущего года в общественных работах приняли участие более 2,3 тыс. граждан, была обеспечена временная занятость в свободное от учёбы время 4,4 тыс. подростков. На организованные временные рабочие места для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с оказанием им материальной поддержки сверх оплаты труда было трудоустроено 378 человек.

В целях приобретения опыта работы и дальнейшей трудовой адаптации была организована стажировка для 134 выпускников профессиональных образовательных учреждений под руководством 84 наставников; 86 выпускников в возрасте от 18 до 20 лет приняли участие во временном трудоустройстве.

Финансовая помощь на организацию собственного дела в размере 58,8 тыс. рублей предоставлена 258 безработным гражданам.

Организованы и проведены 383 ярмарки и мини-ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в которых приняли участие 19,1 тыс. граждан и более 1 тыс. работодателей. В ходе проведения ярмарок работодателями заявлено более 10 тыс. вакансий, трудоустроено более 3 тыс. граждан.

По словам Андрея Филиппова, в целях выбора сферы деятельности и профессии, трудоустройства, профессионального обучения государственные услуги по профессиональной ориентации получили 14,9 тыс. граждан.

Кроме того, психологическая поддержка оказана 1,9 тыс. безработных граждан, участниками программ социальной адаптации на рынке труда по обучению технологиям составления резюме, самопрезентации, проведения деловой беседы с работодателем, самостоятельного поиска работы стали 2,8 тыс. безработных граждан.

На профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования по востребованным на рынке труда профессиям направлено 1 419 безработных граждан. Из них около 80% проходили профессиональную подготовку по рабочим профессиям, таким как: водитель погрузчика, машинист экскаватора, машинист крана автомобильного, тракторист, электрогазосварщик, наладчик технологического оборудования, электромонтёр и другим.

Андрей Филиппов также отметил, что во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в целях создания условий для возвращения к трудовой деятельности женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, состоящих в трудовых отношениях с работодателями, 368 женщин данной категории прошли в текущем году профессиональное обучение (переобучение) по востребованным на рынке труда профессиям и специальностям, таким как: бухгалтер, визажист, офис-менеджер, оператор ЭВМ, кладовщик, менеджер по персоналу, менеджер в коммерческой деятельности, секретарь-референт и другим.

По словам министра, с 2014 года неработающим пенсионерам предоставлено право по направлению органов службы занятости пройти профессиональное обучение либо получить дополнительное профессиональное образование.

В текущем году 112 пенсионеров прошли обучение, которое было организовано по таким квалификациям как: оператор котельной, кладовщик, а также по освоению программы «1С: Бухгалтерия».

Кроме этого, Андрей Филиппов сообщил, что на время поиска работы безработным гражданам осуществляются социальные выплаты. Бюджету Тульской области на реализацию переданного полномочия РФ по осуществлению указанных социальных выплат на 2015 год были выделены средства субвенций федерального бюджета в размере 360,6 млн. рублей. За десять месяцев 2015 года освоено средств субвенций федерального бюджета 307,8 млн. рублей или 85,4%. Всего за десять месяцев текущего года социальные выплаты осуществлены 20,8 тыс. безработным гражданам.

По словам министра, в рамках подпрограммы «Улучшение условий и охраны труда» в текущем году проведена специальная оценка условий труда на 24546 рабочих местах, в том числе 516 рабочих местах за счёт средств областного бюджета. За десять месяцев 2015 года прошли обучение и проверку знаний по охране труда в обучающих организациях 7 989 человек.

Как отметил министр, в рамках подпрограммы осуществляется информирование работников и работодателей по вопросам охраны труда в целях повышения правовой культуры, организовано проведение конкурсов для выявления лучших практик в области охраны труда.

Кроме этого, Андрей Филиппов сообщил, что во исполнение Указа Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части создания ежегодно с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. рабочих мест для инвалидов в рамках государственной программы Тульской области «Содействие занятости населения Тульской области» в регионе в 2015 году предусмотрено оборудование (оснащение) 215 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов.

В соответствии с государственной программой «Содействие занятости населения Тульской области» предусмотрено возмещение работодателю затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов: для инвалидов 3-й группы – 68,0 тыс. рублей, 2-й группы – 96,8 тыс. рублей.

В настоящее время с работодателями заключено 212 договоров, в соответствии с которыми создано 165 рабочих мест, на которые трудоустроено 155 инвалидов. По оставшимся рабочим местам работодателями осуществляются мероприятия по закупке оборудования для оснащения созданных рабочих мест. Инвалиды были трудоустроены по таким профессиям (специальностям) как: оператор видеонаблюдения, сторож (вахтер), швея, бухгалтер, делопроизводитель, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, менеджер, мастер по ремонту и пошиву обуви, диспетчер, слесарь, охранник, укладчик, гладильщик, заточник, пекарь, учётчик, уборщик промышленных помещений и иные.

Реализация данного мероприятия государственной программы способствует повышению уровня трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью и реализации прав инвалидов на труд.

– Министерством будет продолжена работа по реализации мероприятий государственной программы в установленные сроки и в полном объёме, – заявил Андрей Филиппов.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области