Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Благоустройство тульских парков будет продолжено

Новости по теме
смотреть все
Благоустройство тульских парков будет продолжено
Поделиться в соц. сетях
Благоустройство тульских парков будет продолжено

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу по вопросам благоустройства тульских парков. В совещании с главой региона приняли участие заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов и директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлёв.

В начале встречи Владимир Груздев сообщил, что в настоящее время ГУ ТО «Тульские парки» представляет собой объединение пяти «зелёных» территорий города Тулы: Центральный парк культуры и отдыха имени Белоусова, Комсомольский парк культуры и отдыха, Пролетарский парк культуры и отдыха, часть особо охраняемой природной территории городского парка «Рогожинский», а также сквер, находящийся возле стен Тульского кремля (Кремлёвский сквер).

– Тульские парки – уникальные места для отдыха жителей и гостей нашего региона, имеющие богатый потенциал и высокий статус особоохраняемых природных территорий. Туляки с удовольствием посещают их, – заявил Владимир Груздев.

Юрий Панфилов отчитался главе региона о проделанной работе по благоустройству тульских парков и о планах на 2016 год. В своём докладе он сообщил, что в 2015 году большой объём работ проделан в Центральном и Комсомольском парках. Если же говорить о Пролетарском парке и части ГП Рогожинский, то здесь, по сути дела инфраструктура создавалась с нуля.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области отметил, что в текущем году в ЦПКиО им. Белоусова проведены работы по строительству велопешеходной сети и ремонту асфальтобетонного покрытия. Закуплены новые аттракционы для детской аллеи, установлен павильон «Детские качалки» с современным дополнительным оборудованием. В детском городке установлено новое здание летней библиотеки, эстрада для проведения детских дискотек и игр с аниматорами. Большая работа была проведена по реконструкции спортивного городка: на существующих площадках уложено травмобезопасное покрытие, установлено оборудование, построена новая баскетбольная площадка и площадка уличных тренажёров. В 2015 году к существующей инфраструктуре площадки «Драйв» в соответствии с проектным решением добавились скейт-парк и площадка паркура. Большое внимание уделялось воспроизводству зелёного фонда парка, высажено 4 000 саженцев, различных пород, обустроен «Сад камней», сеянные газоны (общей площадью более 40 тыс. кв. м).

Впервые В ЦПКиО проведены работы по биологической очистке водоёмов (верхний и малый пруды). На пляжной территории парка установлены стационарные лежаки, закуплены дополнительные катамараны. В целях безопасности посетителей парка проведены работы по расширению системы видеонаблюдения, общее количество камер составляет 72 единицы. Также на территории парка установлены современные арт-объекты. В зооуголке появились новые обитатели – две пары белых лебедей, подаренные губернатором Тульской области Владимиром Груздевым, а также «Золотой орёл», норка и чайка.

Далее Юрий Панфилов сообщил, что в Комсомольском парке проведены работы по строительству велопешеходной сети (2 412 кв. м) и обустройству центральной детской площадки. Проведена реконструкция аллеи аттракционов, приобретены новые аттракционы. Преобразился спортивный сектор парка: установлены многофункциональная площадка, площадка уличных тренажёров и настольного тенниса. В парке высажено 630 деревьев разных пород. Проведены работы по биологической очистке водоёма. Ландшафтная реконструкция включала в себя организацию газонов и цветочных клумб. Для безопасности посетителей парка установлено 10 камер видеонаблюдения.

Кроме этого, комплексные работы проводились в Комсомольском парке на территории зоны отдыха у воды: организована дорожная сеть, установлено торшерное освещение, лавочки и урны. В центре парка установлена скульптурная композиция «Грибная поляна», подарок супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой маленьким тулякам.

Говоря о Пролетарском и Рогожинском парках, Юрий Панфилов подчеркнул, что в них в текущем году проводились комплексные масштабные работы.

В Пролетарском парке культуры и отдыха в 2015 году проведены комплексные масштабные работы по благоустройству. Организована дорожно-тропиночная сеть, проведены работы по санитарной очистке, уходу и воспроизводству лесного массива, реализованы решения ландшафтного дизайна, установлена эстрада для проведения культурно – досуговых мероприятий, отремонтирована входная группа, закуплены малые архитектурные формы. Отдельно, стоит отметить, работы по улучшению инфраструктуры и строительству новых спортивных объектов, таких как мини – футбольное поле, многофункциональная площадка для игр в баскетбол и волейбол, площадку для игры в настольный теннис, а также площадку с уличными тренажёрами.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области сообщил, что январе 2015 года в состав ГУ ТО «Тульские парки» вошла часть парка «Рогожинский». Так, в текущем году в парке осуществлены комплексные работы по уходу за лесным массивом, были удалены деревья шестой категории (старый сухостой), а также деревья, имеющие отклонения от вертикального положения более чем на 45 градусов и экземпляры клёна ясенелиственного. На территории парка проведены работы по удалению древесной захламлённости и санитарной обрезке деревьев.

В соответствии с проектным решением в парке организована дорожно-тропичночная сеть: уложено 3 000 кв. м тротуарной плитки и 6 200 кв. м асфальтового покрытия, заменено ограждение по периметру парка (800 метров). По центральной аллее установлено торшерное освещение, лавочки, урны, высажены цветочные клумбы и газон. Для удобства посетителей парка организованы парковочные места (около15 машиномест).

В свою очередь директор ГУ ТО «Тульские парки» Андрей Журавлёв отметил, что за 10,5 месяцев тульские парки посетило порядка 2,5 млн. человек. Было проведено 1 800 мероприятий различного уровня и направленности.

Говоря о планах развития и благоустройства на 2016 год, Андрей Журавлёв отметил, что работы по благоустройству тульских парков продолжатся. Так, в Центральном парке культуры и отдыха планируется провести работы по модернизации детских площадок с установкой новых элементов, травмобезопасного покрытия, теневых навесов. На детском городке будет высажен лабиринт из кустарников. Планируется закупить новые аттракционы, детский автодром и прокатный инвентарь. В планах провести работы по ремонту базы проката. На спортивном городке будет установлен большой современный скейт-парк, модернизирована система освещения.

Пляжная инфраструктура парка будет дополнена новыми зонтиками, лежаками (как стационарными таки и мобильными), в прокате появятся лодки, организованна дополнительная площадь для игр в пляжный волейбол.

Будут проведены работы по локальному асфальтированию участков парка, установлены лавочки и урны. Отдельно стоит отметить работы по ландшафтной реконструкции, которые будут включать в себя посадку красивых цветочных композиций, газонов и работы по воспроизводству зелёного фонда.

Кроме того, в 2016 году в парке появятся интересные арт-объекты с говорящими названиями «Тульская азбука», «Большие шахматы», «Самовары» «Я люблю наш парк», «TULA» и лавочки оригинальных форм.

В Комсомольском парке культуры и отдыха планируются следующие виды работ: закупка нового аттракциона «Детский поезд» и прокатного инвентаря, дополнительное обустройство вело – пешеходной карты специальной разметкой и знаками, ландшафтные работы, посадки саженцев различных парод деревьев, модернизация центральной детской площадки (установка дополнительных элементов, фигур), строительство детской площадки на родниковой аллее. Стоит отметить комплексные работы по благоустройству территории в западной части парка, которые будут включать в себя обустройство дорожек, организацию детской площадки, установку ограждения лавочек и урн. Перечень спортивных объектов парка пополнится гимнастической площадкой. Появление новой инфраструктуры требует модернизацию системы информации и навигации. Также в парке планирует установить арт-лавочки. Систему наружного освещения парка планируется существенно расширить. Для удобства посетителей планируется организовать ещё одно специально отведённое место для выгула и дрессировки собак.

По словам директора ГУ ТО «Тульские парки», в Пролетарском парке культуры и отдыха планируется провести ландшафтные работы, модернизацию существующей детской площадки (травмобезопансое покрытие, новые элементы, фигуры), организацию новой детской площадки, установку системы наружного освещения, обустройство территории отдыха у воды, асфальтирование участков территории, нанесение дорожной разметки и установку соответствующих знаков. Кроме того, в перечень планируемых работ входят установка ограждения по периметру парка, расширение системы видеонаблюдения, обустройство системы информации и навигации, строительство площадки для выгула собак.

В ГП «Рогожинский» будут проведены ландшафтные работы, закуплен дополнительный посадочный материал, организованы посадки саженцев. Система наружного освещения парка тоже будет модернизирована. Преобразится и существующая детская площадка, на которой будут установлены травмобезопасное покрытие, дополнительные элементы и фигуры. Кроме того, в парке планируется обустроить систему информации и навигации, установить дополнительные лавочки и урны.

В 2016 году работы будут проходить и на территории Кремлёвского сквера, где планируется разместить интересный арт-объект «Тульская азбука», расширить систему автополива, расширить периметр архитектурной подсветки башен стен Кремля.

Владимир Груздев отметил, что благоустройство парков, модернизация старых и внедрение новых объектов – это постоянный процесс, который продолжится в ближайшие годы, чтобы сделать максимально комфортными для людей.

– Наша задача – сохраняя богатые традиции прошлого, сделать тульские парки современными центрами, гордостью Тульской земли, – заявил Владимир Груздев.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области