Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области растёт число многодетных семей и становится меньше детей-сирот

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области растёт число многодетных семей и становится меньше детей-сирот
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области растёт число многодетных семей и становится меньше детей-сирот

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребёнка в Тульской области Наталией Зыковой, в ходе которой детский омбудсмен рассказала главе региона о своей текущей деятельности.

Открывая встречу, Владимир Груздев отметил, что в настоящее время увеличивается количество многодетных семей, становится меньше детей-сирот и повышается уровень доверия со стороны детей-сирот к органам государственной власти.

В свою очередь Наталия Зыкова сообщила, что с января по октябрь 2015 года уполномоченному по правам ребёнка поступило 368 обращений, что на 26 обращений больше в сравнении с тем же периодом 2014 года. С июня по октябрь 2015 года уполномоченному поступило 229 обращений, из которых 29 – в ходе личного приёма, что на 36 обращений больше в сравнении с тем же периодом 2014 года.

По словам омбудсмена, основная тематика обращений, поступивших уполномоченному с июня по октябрь 2015 года, касается нарушения прав в семье (44 обращения), жилищных и имущественных прав (58 обращений), вопросов образования (34 обращения), медицинского обслуживания (пять обращений), установления опеки (попечительства), лишения и восстановления родительских прав (11 обращений), назначения и получения выплат, пособий, пенсий (27 обращений), выплаты алиментов (восемь обращений), нарушения прав детей, содержащихся в государственных учреждениях (четыре обращения), нарушения прав детей на отдых и оздоровление (пять обращений) и безопасности (15 обращений).

Наталия Зыкова сообщила, что по 17% из всех поступивших обращений уполномоченным выявлены и устранены нарушения прав ребёнка, по 20% – оказана действенная помощь в трудной жизненной ситуации, по 33% – заявителям оказана консультативная поддержка, 2% – направлено для рассмотрения по подведомственности, по 19% – фактов нарушения прав ребёнка не выявлено, 20% – находится в стадии рассмотрения.

При этом она отметила, что уполномоченным по правам ребёнка проводится работа по просвещению населения по вопросам реализации прав и законных интересов детей. Так, проведены встречи с многодетными и приёмными семьями, родителями детей-инвалидов в Венёвском, Воловском, Дубенском, Каменском, Суворовском и Узловском районах, а также в города Новомосковск и Донской. Охвачено 700 человек. Уполномоченным организовано 16 межведомственных консилиумов, бесед, встреч с законными представителями несовершеннолетних с участием субъектов профилактики по урегулированию спорных ситуаций в отношении прав и законных интересов ребёнка.

Наталия Зыкова констатировала, что активно развивается система взаимодействия с общественными институтами. Штат общественных помощников расширен до 90 человек, проведён установочный учебно-методический семинар, созданы группы общественного содействия: помощь семьям в трудной жизненной ситуации; помощь детям-инвалидам; мониторинговый центр помощи пропавшим детям; проект «родительский патруль».

Организована работа второй общественной приёмной уполномоченного по правам ребёнка в Тульской области в городе Новомосковске. В первом квартале 2016 года запланирована организация приёмов общественными помощниками в общественных приёмных в муниципальных образованиях Тульской области. Сформирован Экспертный совет при уполномоченном, утверждено положение о его деятельности. При уполномоченном действует Детский общественный Совет.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области