Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

У бизнес-омбудсмена Тульской области почти во всех районах работают 25 общественных помощников

Новости по теме
смотреть все
У бизнес-омбудсмена Тульской области почти во всех районах работают 25 общественных помощников
Поделиться в соц. сетях
У бизнес-омбудсмена Тульской области почти во всех районах работают 25 общественных помощников

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тульской области Александром Головиным. В ходе встречи обсуждались вопросы текущей деятельности и приоритетные направления деятельности омбудсмена в 2016 году.

Как отметил глава региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей впервые после внесения дополнений в редакцию Устава Тульской области использовал право законодательной инициативы и выступил с предложением внести в региональный закон изменения о введении нормы, закрепляющей институт общественных помощников уполномоченного.

В свою очередь Александр Головин заявил, что эта его инициатива была одобрена депутатами Тульской областной Думы, и на сегодняшний день практически во всех муниципальных образованиях региона на безвозмездной основе работают 25 общественных помощников омбудсмена.

Также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области сообщил, что результаты работы показывают востребованность института уполномоченного и его эффективность в защите прав и законных интересов бизнеса. Вместе с тем, отмечается рост количества обращений. По сравнению с прошлым годом оно увеличилось в два раза. Если по итогам января-декабря 2014 года к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области поступило 103 обращения, то за январь-ноябрь 2015 года уже 190. Основную часть заявителей (96%) составляют субъекты малого бизнеса.

Так, за истекший период к омбудсмену обратилось 85 индивидуальных предпринимателей, 62 общества с ограниченной ответственностью, 17 граждан, 10 крестьянских фермерских хозяйств и СПК, 4 акционерных общества. Также поступило 12 коллективных обращений. По видам предпринимательской деятельности, в связи с осуществлением которых к уполномоченному поступают обращения в этом году лидирующее место занимает сфера торговли. Наименьшее количество обращений в сфере перевозок пассажирским и грузовым транспортом, обслуживания транспортных средств, строительства, общественного питания и производства продуктов питания.

По географии поступивших обращений лидируют предприниматели из Тулы. Таких обращений поступило 88. Меньше всего заявлений поступает из Белёвского, Ясногорского, Венёвского, Богородицкого и Чернского районов, а также посёлка Славный.

Как отметила Александр Головин, представители бизнеса обращаются по различным вопросам. Среди самых распространённых – деятельность правоохранительных органов, осуществление государственного контроля и надзора, начисление страховых взносов во внебюджетные фонды, консультации по мерам финансовой поддержки, земельные отношения, эксплуатация нестационарных торговых объектов, договорные отношения. Вместе с тем поступают и предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Также бизнес-омбудсмен сообщил, что результаты рассмотрения обращений показывают эффективность работы органов власти всех уровней. В 26% случаях оказана консультативная помощь; в 19% случаях выявлены факты нарушения законных прав и интересов, права полностью или частично восстановлены; 9% обратившимся оказана помощь в создании и развитии бизнеса. Нарушений законных прав не выявлено в 13% обращений.

Александр Головин проинформировал губернатора о своём взаимодействии и сотрудничестве с органами власти и управления, общественными организациями. По его словам, в 2015 году было заключено 22 соглашения о взаимодействии и сотрудничестве.

В ходе состоявшейся встречи речь зашла о приоритетных направлениях деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области в 2016 году. В будущем году будет продолжена активная работа по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности на территории Тульской области, по совершенствованию механизмов защиты, внесению предложений по развитию законодательства об уполномоченном по защите прав предпринимателей, развитию общественных институтов.

Подводя итоги состоявшейся рабочей встречи, Владимир Груздев отметил результативную работу уполномоченного, а также отметил, что рост количества обращений представителей бизнес-сообщества к омбудсмену связан с новой экономической реальностью. В связи с этим глава региона поручил Александру Головину реагировать на все обращения, поступающие в его адрес.

– В Тульской области отмечается положительная динамика по росту количества субъектов предпринимательской деятельности. Для нас очень важно не только помочь начинающим предпринимателям, но и сохранить каждый существующий сегодня субъект малого и среднего предпринимательства, – констатировал по итогам встречи Владимир Груздев.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области