Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Больше всего туляки жалуются своему омбудсмену на территориальные управления федеральных органов власти

Новости по теме
смотреть все
Больше всего туляки жалуются своему омбудсмену на территориальные управления федеральных органов власти
Поделиться в соц. сетях
Больше всего туляки жалуются своему омбудсмену на территориальные управления федеральных органов власти

Губернатор Владимир Груздев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Тульской области Галиной Фоминой.

Омбудсмен рассказала главе региона о текущей деятельности. По её словам, тульский регион чутко реагирует на происходящие изменения и преобразования в стране, является инновационной площадкой для реализации проектов, направленных на социально-экономическое и правовое благополучие.

– В Тульской области создан правозащитный институт в лице трёх уполномоченных, ведётся активная практика повышения правовой культуры граждан, – подчеркнула Галина Фомина.

В регионе проводится информационная работа по пяти направлениям: школа правовых знаний, школа правовых знаний для молодёжи, дни правовых знаний в муниципальных образованиях, «правовая культура в год культуры», час информирования для осуждённых.

По словам омбудсмена, основным инструментом уполномоченного по правам человека является работа с обращениями граждан и личное общение с заявителями. Так, за три года в адрес уполномоченного поступило 5631 обращение:

  • 2013 год – 1420;
  • 2014 год – 2343;
  • 10 месяцев 2015 года – 1868.

Таким образом, прослеживается динамика роста письменных обращений, а также обращений, поступивших по электронной почте.

Также Галина Фомина сообщила, что основную часть обращений порядка 24% составляют жалобы на территориальные управления федеральных органов власти.

В 2011 году количество обращений жителей Тульской области поступивших Уполномоченному по правам человека РФ составляло 368, в 2014 – 333. За десять месяцев текущего года поступило 232 обращения.

Как сообщила уполномоченный по правам человека в Тульской области, сократилось количество жалоб на органы исполнительной власти, с 15% в 2013 году до 4,2% в текущем году.

По словам омбудсмена, совместная работа органов власти и правозащитных институтов, институтов гражданского общества по защите прав граждан сегодня носит системный характер. На сегодняшний день наработанный опыт института уполномоченного в Тульском регионе по вопросам правового просвещения населения изучается и используется в других регионах России.

– Деятельность всех уполномоченных в регионе должна быть направлена на улучшение качества жизни граждан, – подчеркнул Владимир Груздев.

Отметим, что первый уполномоченный по правам человека в Тульской области был избран Тульской областной Думой три года назад – 8 ноября 2012 года по инициативе Губернатора Тульской области Владимира Груздева.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области