Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

72,2% детей Тульской области отдохнули в ходе оздоровительной кампании 2015 года

Новости по теме
смотреть все
72,2% детей Тульской области отдохнули в ходе оздоровительной кампании 2015 года
Поделиться в соц. сетях
72,2% детей Тульской области отдохнули в ходе оздоровительной кампании 2015 года

В среду, 18 ноября, в региональном правительстве прошло расширенное заседание межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Тульской области, на котором были подведены итоги оздоровительной кампании 2015 года.

С основным докладом выступила директор департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства Наталья Хохлова. Она отметила, что оздоровительная кампания – одна из эффективных форм социальной защиты детей, что летние каникулы по праву считаются временем настоящего отдыха, благоприятным для восстановления здоровья, развития лидерского и творческого потенциала детей, временем для совершенствования их личностных качеств.

В 2015 году из 134 270 детей, проживающих в Тульской области, отдохнули и получили оздоровление 96 951 школьник, что составляет 72,2% от общего числа детей в возрасте от 7 до 17 лет. Это на 2% больше, чем в 2014 году.

Так, в текущем году региональным правительством, предприятиями, спонсорами, родителями на отдых и оздоровление детей было направлено около 700 млн. рублей. Дети отдохнули и укрепили своё здоровье в лагерях дневного и круглосуточного пребывания, палаточных лагерях и многодневных туристических походах, загородных и санаторных оздоровительных лагерях, в том числе в здравницах Краснодарского края и Республики Крым.

В 2015 году юных туляков принимали 17 загородных оздоровительных лагерей и девять санаторных учреждений, расположенных на территории Тульской области, а также один детский санаторий системы здравоохранения «Иншинка». Это на одно оздоровительное учреждение больше, чем в 2014 году.

Летом 2015 года начал работать в круглогодичном режиме загородный оздоровительный лагерь «Сигнал», расположенный в Алексинском районе Тульской области, который является структурным подразделением автономного государственного учреждения Тульской области «Профилакторий «Бунырёвский». Наполняемость в смену составила 150 детей.

При распределении путёвок традиционно приоритет отдавался детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Всеми формами отдыха, оздоровления в течение 2015 года было охвачено 38 746 несовершеннолетних данной категории, в том числе в летний период – 37 422 детей. Отметим, что потребность в отдыхе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, удовлетворена полностью.

Из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях Тульской области, оздоровлены 1 720 человек. Также отдохнули 1 637 несовершеннолетних из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в приёмных и опекунских семьях. Организованными формами отдыха и оздоровления охвачены 606 детей-инвалидов Потребность в отдыхе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, удовлетворена полностью.

Эффективность оздоровительной работы в 2015 году составила: выраженный оздоровительный эффект – 92,2%.

Как отметила Наталья Хохлова, «красной нитью» через процесс жизнедеятельности детей в оздоровительных учреждениях прошла праздничная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, где каждый день юбилейного года для подрастающего поколения был насыщен событиями и делами, направленными на военно-патриотическое воспитание несовершеннолетних, формирование патриотического сознания на примере боевых и трудовых подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, уважения к военной истории России, гражданских позиций, чувства гордости за свою Родину. Такие мероприятия несли не только просветительскую функцию, но и оказывали максимально эмоциональное воздействие на детей.

В 2015 году впервые составлен региональный рейтинг оздоровительных учреждений по итогам летней оздоровительной кампании, который показал, что работа загородной оздоровительной базы Тульской области выходит на новый качественный уровень.

Решающую роль в успешности проведения детской оздоровительной кампании, несомненно, играют муниципальные образования. При подведении итогов минувшего сезона и анализе его результатов на расширенном заседании заслушан лучший опыт муниципалитетов, награждены отличившиеся организаторы летней оздоровительной кампании и определено взаимодействие на 2016 год.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области