Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Ольга Аванесян поблагодарила региональные СМИ за содействие в пропаганде здорового образа жизни

Новости по теме
смотреть все
Ольга Аванесян поблагодарила региональные СМИ за содействие в пропаганде здорового образа жизни
Поделиться в соц. сетях
Ольга Аванесян поблагодарила региональные СМИ за содействие в пропаганде здорового образа жизни

На состоявшемся накануне заседании регионального правительства министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян рассказала о проведении диспансеризации определённых групп взрослого населения Тульской области в 2015 году.

Как напомнила министр здравоохранения, в Тульской области диспансеризация взрослого населения проводится с 2013 года. Основная цель диспансеризации – раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, в том числе онкологических, а также факторов риска неинфекционных заболеваний, являющихся одной из причин инвалидизации и преждевременной смертности взрослого населения, в том числе трудоспособного возраста.

Ольга Аванесян сообщила, что в проведении диспансеризации в 2015 году принимают участие 39 учреждений здравоохранения Тульской области, имеющих лицензии на проведение профилактических медицинских осмотров. В регионе функционируют девять центров здоровья, 21 отделение и 42 кабинета медицинской профилактики. Для осмотра сельского населения используются передвижные медицинские комплексы «Лучевая диагностика» и «Комплексная диагностика».

По словам министра, за десять месяцев 2015 года выездными врачебными бригадами и передвижными медицинскими комплексами осуществлено 4 503 выезда, в том числе в рамках диспансеризации. Основным координирующим звеном в работе по диспансеризации населения является Центр медицинской профилактики.

Всего в 2015 году запланировано осмотреть 254 753 человека. На сегодняшний день осмотрено 235 325 человек (92,4% от годового плана).

По информации министерства здравоохранения РФ, в среднем, количество граждан, прошедших первый этап диспансеризации в 2014 году, по России составило 93%, в Тульской области – 104,6%. За десять месяцев 2015 года: по России – 76%, в Тульской области – 87,7%. Число граждан Тульской области, проживающих в сельской местности, прошедших диспансеризацию в январе-октябре, составляет 37 975 человек (17,1% от осмотренных 222 092 человек).

На второй этап диспансеризации направлено 93 436 человек (40,3% от общего количества осмотренных 231 456 человек). От числа граждан, направленных на второй этап, завершили его 67 252 человек, от общего количества осмотренных – 29,1%.

– Благодаря диспансеризации за десять месяцев 2015 года выявлено граждан с впервые в жизни установленными хроническими неинфекционными заболеваниями 38 417 человек, что составляет 17,3%, – констатировала Ольга Аванесян.

При этом она отметила основные факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Среди них – нерациональное питание и низкая физическая активность, повышенный уровень артериального давления и избыточная масса тела, курение и другие.

– Распространённость поведенческих факторов риска у граждан, имеющих вторую группу здоровья, сложилась в следствие нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела, курения табака, риска пагубного потребления алкоголя. Указанные факторы являются основной причиной возникновения и прогрессирования сердечно-сосудистых, онкологических и эндокринных заболеваний, – подчеркнула Ольга Аванесян.

В целях предотвращения инвалидности и смертности у граждан указанной группы, они направляются на углубленное профилактическое консультирование с целью коррекции факторов риска и последующим наблюдением в кабинетах и отделениях медицинской профилактики, так как более 3/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счёт оздоровления образа жизни и коррекции поведенческих факторов.

Ольга Аванесян сообщила, что министерством здравоохранения Тульской области осуществляется ежедневный мониторинг проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения, проводятся выездные проверки в медицинские организации с целью контроля качества проведения медицинских осмотров и оформления медицинской документации.

Для удобства работающего населения региональным министерством здравоохранения организована диспансеризация определённых групп взрослого населения по субботним дням, в отдалённые населённые пункты выезжают врачебные бригады и передвижные медицинские комплексы, в том числе по субботам.

Подытоживая свой доклад, министр здравоохранения Тульской области отметила, что диспансеризация является одним из основных резервов снижения смертности взрослого населения от хронических неинфекционных заболеваний, которая приобретает особую значимость в 2015 году, объявленном президентом РФ Владимиром Путиным Национальным Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопрос диспансеризации взрослого населения находится под контролем правительства РФ и входит в оценочную шкалу деятельности регионов.

– Выполнение плана диспансеризации – основная задача, стоящая не только перед региональным здравоохранением, но и всеми органами исполнительной власти, – заключила Ольга Аванесян.

Министр поблагодарила СМИ Тульской области за оказанное содействие в пропаганде здорового образа жизни и информировании населения о проведении диспансеризации.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области