Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Оксана Осташко отчиталась о результатах приёма в государственные профессиональные учреждения образования

Новости по теме
смотреть все
Оксана Осташко отчиталась о результатах приёма в государственные профессиональные учреждения образования
Поделиться в соц. сетях
Оксана Осташко отчиталась о результатах приёма в государственные профессиональные учреждения образования

В четверг, 5 ноября, на очередном заседании регионального правительства министр образования Тульской области Оксана Осташко рассказала об итогах приёма в подведомственные государственные профессиональные образовательные учреждения в 2015 году.

Оксана Осташко сообщила, что ежегодно в Тульской области проводится мониторинг кадровой потребности предприятий с учётом их территориального расположения. Его результаты являются основой при формировании заказа на подготовку кадров в системе профессионального образования, в котором учитываются также и ресурсные возможности региональной системы профессионального образования. Впервые при формировании проекта заказа на 2015-2016 учебный год министерством образования Тульской области совместно с заинтересованными органами исполнительной власти была применена новая практика отработки заявок работодателей для достижения максимальной адресности подготовки кадров.

В декабре 2014 года – январе 2015 года собраны и проанализированы первичные заявки работодателей региона в удовлетворении кадровой потребности в квалифицированных рабочих, служащих и специалистах среднего звена. Заявки поступили от 108 промышленных предприятий и 75 представителей сельскохозяйственной отрасли. В феврале-марте 2015 года были проведены совещания с отраслевыми органами исполнительной власти области, предприятиями региона и профессиональными образовательными организациями, на которых разъяснялся новый подход к распределению контрольных цифр приёма в образовательные учреждения.

Для осуществления мероприятий, направленных на создание в Тульской области благоприятных условий для подготовки рабочих кадров и специалистов для нужд региональной экономики, было организовано подписание пяти трёхсторонних соглашений на уровне правительства Тульской области с промышленными предприятиями и профессиональными образовательными организациями. Данные соглашения содержат положения об обязательствах и действиях, направленных на обеспечение уровня и качества подготовки квалифицированных рабочих (специалистов), количественного состава кадров, соответствующего потребностям работодателей, а также на создание необходимых условий для укомплектования квалифицированными кадрами и повышения престижа рабочих профессий предприятий соответствующих отраслей промышленности.

– В рамках социального партнёрства профессиональные образовательные организации и предприятия заключают дополнительные трёхсторонние соглашения по обучению специалистов для работы на предприятиях Тульской области. Предметом указанных соглашений являются обязательства образовательных организаций по подготовке для предприятия – социального партнёра специалиста, предусматриваются гарантии трудоустройства выпускников по заявленной профессии, доплаты к стипендиям во время обучения и другие меры, – отметила Оксана Осташко.

Таким образом, по её словам, проект контрольных цифр приёма на 2015-2016 учебный год для профессиональных образовательных организаций, подведомственных министерству образования Тульской области, был сформирован в количестве 6707 бюджетных мест (из них 3940 по программам подготовки специалистов среднего звена, и 2767 по программам подготовки квалифицированных рабочих). Данный проект был утверждён на заседании координационного совета по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов в Тульской области.

Оксана Осташко отметила, что контрольные цифры приёма по сервисным специальностям и профессиям (таким, например, как продавец, парикмахер, повар, кондитер) в соответствии с поступившими заявками работодателей были значительно уменьшены. При этом контрольные цифры приёма по подготовке кадров для нужд промышленности – на 42% от общего объёма контрольных цифр приёма.

В соответствии с федеральным законодательством РФ об образовании приём в профессиональные образовательные организации Тульской области осуществлялся с 1 июля до 1 октября 2015 года.

– Впервые в этом году весь набор абитуриентов происходил под заключение трёхсторонних договоров между работодателями Тульской области, профессиональными образовательными организациями и обучающимися. Договоры предусматривали выплаты дополнительных стипендий, оплату проезда до места учёбы и обратно, оплату производственной практики, другие меры материального стимулирования обучающихся, – заявила Оксана Осташко.

При этом она констатировала, что общее выполнение контрольных цифр приёма составило 92%, или 6157 человек. При этом договоры заключены в отношении 5814 (94,4%) студентов. Из них: 4258 (73,23%) договоров на практику, 1142 (19,64%) – на стипендии, 414 (7,12%) – на дуальное обучение. Кроме того, 343 (5,6%) обучающихся являются лицами с ограниченными возможностями здоровья, при этом в отношении всех таких обучающихся с работодателями заключены договоры о прохождении производственной практики с оплатой труда.

Как сообщила Оксана Осташко, министерством образования и министерством промышленности был проанализирован перечень непопулярных среди населения, но востребованных работодателем профессий. Прежде всего, на популяризацию именно этих профессий будет направлена профориентационная работа в текущем учебном году.

– Уже намечен ряд мероприятий, направленных на активное вовлечение старшеклассников Тульской области в такие формы профориентационной работы, как ярмарки вакансий, экскурсии обучающихся в профессиональные образовательные организации и на предприятия, проведение мастер-классов, приглашение консультантов и кадровых служб предприятий для участия в родительских собраниях, а также проведение ряда областных мероприятий, как например, областной фестиваль профессий, фестиваль «Губернский стиль», – заявила Оксана Осташко.

Также она сообщила, что министерство образования Тульской области предпринимает меры, направленные на повышение качества услуг системы профессионального образования Тульской области. В частности, на базе девяти профессиональных образовательных организаций были созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций. Открытие ещё одного МФЦ запланировано на конец текущего месяца. Ведётся обучение более чем по 100 коротким программам подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации с общим охватом на сегодня 1986 человек. Как считает министр, модульное построение образовательной программы позволит в ходе обучения по программе СПО получать параллельно рабочую профессию.

Ещё одним важным направлением региональное министерство образования видит поддержку талантливой молодёжи. В 2015-2016 учебном году министерством образования Тульской области было отобрано 44 студента профессиональных образовательных организаций для получения стипендий правительства РФ.

При обсуждении доклада министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев предложил создать попечительские советы при организациях профессионального образования с целью координации действий при наборе абитуриентов с учётом поступивших заявок от предприятий. Оксана Осташко поддержала это предложение, отметив, что попечительские советы являются одной из форм общественно-государственного управления.

Председатель правительства Юрий Андрианов поручил профильным ведомствам обобщить информацию о потребности в кадрах на среднесрочную перспективу. Министерству образования поручено до 15 декабря текущего года вынести проект заказа на заседание координационного совета по профессиональному образованию, прогнозированию и координации подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов Тульской области.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области