Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Туле открылась межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам аутизма

Новости по теме
смотреть все
В Туле открылась межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам аутизма
Поделиться в соц. сетях
В Туле открылась межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам аутизма

В четверг, 1 октября в городе Туле открылась межрегиональная научно-практическая конференция «Расстройства аутистического спектра и другие психические нарушения детского возраста. Современные подходы и перспективы межведомственного взаимодействия».

В открытии конференции приняла участие заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина, которая в своём выступлении отметила, что внимание государства и общества к проблеме детей с расстройствами аутистического спектра стремительно растёт. По её словам, это во многом объясняется высокой и постепенно увеличивающейся частотой встречаемости, сложностью и многообразием проявлений.

Марина Левина сообщила, в Тульской области работа по созданию системы комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с аутистическими нарушениями и их семьям началась в 1998 году, когда на базе центра психолого-медико-социального сопровождения «Валеоцентр» системы образования была открыта первая коррекционно-развивающая группа для детей с аутизмом.

– Сегодня в Тульской области создана и функционирует сеть государственных и муниципальных учреждений и организаций различных ведомств, имеющих специализированные подразделения по работе с детьми с аутистическими нарушениями, – отметила Марина Левина.

При этом она сообщила, что в регионе развиваются различные направления комплексной помощи семьям детей с расстройством аутистической системы, накапливается и осмысливается практический опыт. Вместе с тем, для Тульской области, как и для многих других российских регионов, остро стоит проблема интеграции позитивного, но фрагментарного опыта помощи детям-аутистам и их семьям со стороны отдельных учреждений и организаций, а также создания отлаженной системы помощи с использованием ресурсов ведомств и негосударственных организаций. В том числе, это касается контактов и сотрудничества с ведущими организациями и специалистами страны. В связи с этим Марина Левина выразила надежду на то, что тульская конференция задаст хороший тон межведомственного и общественно-государственного сотрудничества.

Также к участникам конференции обратился заместитель министра здравоохранения Тульской области Андрей Караваев, который заявил, что аутизм признается во всем мире одной из наиболее острых проблем современности – ввиду распространённости аутистических нарушений и сложности оказания адекватной помощи.

При этом он отметил, в Тульской области накоплен значительный опыт работы по оказанию помощи семьям, имеющим детей с расстройствами аутистического спектра. В частности, с 2005 года в регионе ведётся регистр детей с расстройствами аутистического спектра, в котором на конец 2014 года состоял 261 ребёнок.

– За последние годы диагностическая и лечебно-профилактическая помощь детям с синдромом РДА в регионе изменилась качественно и количественно. Сегодня детские психиатры Тулы и Тульской области уделяют большое внимание раннему выявлению и лечению заболевания, применению современных методов фармакотерапии и, особенно, сопроводительным медико-психологическим коррекционным технологиям, – заявил Андрей Караваев.

Также он сообщил, что в Тульской области организована система раннего вмешательства, направленная на своевременное выявление детей с расстройствами аутистического спектра и проведение комплекса реабилитационных мероприятий, внедрены «опросники» для родителей, позволяющие выделить группу риска по РДА. Приказом министерства здравоохранения Тульской области определён порядок маршрутизации детей, страдающих аутизмом. В системе образования функционируют коррекционные группы в дошкольных учреждениях, специальные коррекционные школы и школы-интернаты. Оказывается психолого-коррекционная помощь в Центре психологической профилактики и реабилитации «Валеоцентр». Несомненным достижением Тульской области является деятельность общественной организации родителей «Маленькая страна – мы есть».

– Только тесное межведомственное взаимодействие специалистов позволит улучшить качество оказания медицинской, психолого-педагогической, социальной помощи детям с расстройствами аутистического спектра, – отметил Андрей Караваев.

Конференция продлится два дня. Её участники обсудят освоение и внедрение в практику современных научно обоснованных, эффективных подходов и технологий выявления, терапии и коррекции аутистических нарушений. Во время конференции будет работать выставка продукции ведущих фармацевтических компаний и образцов современного медицинского оборудования и развивающих технологий.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области