Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Почётным знаком Тульской области «Материнская слава» наградят 11 многодетных матерей

Новости по теме
смотреть все
Почётным знаком Тульской области «Материнская слава» наградят 11 многодетных матерей
Поделиться в соц. сетях
Почётным знаком Тульской области «Материнская слава» наградят 11 многодетных матерей

В пятницу, 25 сентября, в региональном правительстве состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике. Заседание провела заместитель председателя правительства – министр труда и социальной защиты Тульской области Марина Левина.

Члены комиссии рассмотрели документы по награждению Почётным знаком Тульской области «Материнская слава». С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела по вопросам семьи и демографической политике департамента семейной и демографической политики, опеки и попечительства министерства труда и социальной защиты Тульской области Виктор Ханин.

Почётный знак Тульской области «Материнская слава» является высшей степенью признания Тульской областью заслуг многодетной матери в воспитании детей и её роли в укреплении семьи. Согласно региональному законодательству, этой наградой поощряются многодетные и приёмные матери, гражданки РФ, проживающие в Тульской области не менее пяти последних лет, родившие и воспитавшие пять и более детей достойными гражданами государства, а также вносящие большой вклад в развитие и сохранение семейных традиций, способствующие укреплению института семьи в обществе. За время действия закона – с 2008 года Почётным знаком были награждены 443 многодетные и приёмные матери.

Многодетной и приёмной матери, поощрённой Почётным знаком, в Тульской области устанавливаются меры социальной поддержки: единовременная и ежемесячная денежные выплаты на каждого из детей до достижения ими восемнадцатилетнего возраста. С 1 января 2015 года размер выплат составляет 80 868 рублей и 1 753 рублей соответственно. В бюджете области в текущем году объем финансирования на реализацию Закона составляет более 14 млн. руб.

По результатам рассмотрения представленных кандидатур на заседании было принято решение рекомендовать наградить Почётным знаком Тульской области «Материнская слава» 11 многодетных (приёмных) матерей, родивших и воспитывающих (воспитавших) пять и более детей.

Также повестка дня заседания межведомственной комиссии включала обсуждение первоочередных мер в области государственной поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, реализации их прав на образование, развитие, медицинскую помощь, уход и доступную среду.

По данному вопросу выступила заместитель министра труда и социального развития Тульской области Инна Щербакова, которая напомнила, что в 2012 году РФ ратифицировала Конвенцию по правам инвалидов.

По её словам, в Тульской области усовершенствована законодательная база по поддержке семей с инвалидами. Сформирован комплексный подход к оказанию помощи ребёнка с ограниченными возможностями здоровья и его семье, устранению психологических и физических барьеров, существующих в обществе.

– К решению проблем конкретной семьи и конкретного ребёнка причастны различные ведомства. И по этой причине очень важно координировать и профессионально взаимодействовать в решении стоящих задач, – подчеркнула Инна Щербакова.

Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены вопросы организации работы по социальной профилактике разводов в Тульской области в 2015 году.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области