Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области совершенствуется работа по продлению социальной активности пожилых людей

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области совершенствуется работа по продлению социальной активности пожилых людей
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области совершенствуется работа по продлению социальной активности пожилых людей

В среду, 19 августа, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина провела внеочередное заседание межведомственной комиссии (МВК) по вопросам семьи, детей и демографической политике Тульской области.

Одной из тем, которая обсуждалась на заседании МВК, стала социальная защита жителей Тульской области пожилого возраста.

Директор департамента социальной защиты населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Оксана Ксенофонтова рассказала о роли государственных учреждений социального обслуживания населения Тульской области в продлении жизни и поддержании социальной активности пожилых людей.

Она отметила, что в 2015 году в целях внедрения комплексного подхода к оказанию социальных услуг были созданы многопрофильные современные учреждения социального обслуживания населения за счёт укрупнения действующих социозащитных учреждений. По её словам, на 1 августа социальные услуги гражданам пожилого возраста в Тульской области оказывают девять центров социального обслуживания, в том числе шесть – комплексных и 11 домов-интернатов.

В центрах социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов ежегодно социальные услуги в форме социального обслуживания на дому получают более 16 тысяч человек. В этих учреждениях ведётся клубная и кружковая деятельность, позволяющая раскрыть творческий потенциал людей пожилого возраста, способствующая общению и развитию кругозора, организуются различные культурные мероприятия. По сложившейся традиции в летний период все клубные объединения в рамках программы «Социальный туризм» проводят выездные мероприятия на природе с посещением музейных комплексов Тульской области и участием в мастер-классах по декоративно-прикладному искусству.

Оксана Ксенофонтова сообщила, что проводится работа по организации курсов по повышению компьютерной грамотности старшего поколения, которые дают возможность вовлечь пенсионеров в современный социум, повысить их финансовую грамотность и активизировать общение со сверстниками. В этих центрах созданы социальные пункты проката технических средств реабилитации, которые обеспечивают нуждающихся в помощи пожилых граждан средствами и предметами ухода на условиях временного пользования.

В 11 стационарных учреждениях социального обслуживания ежегодно комплексные социально-реабилитационные услуги в стационарной форме получают более 3 тыс. человек. Оксана Ксенофонтова отметила, что в последнее время дома-интернаты из казённых учреждений, предназначенных только для ухода за пациентами, переходят в разряд реабилитационных, предоставляющих разнообразные услуги для сохранения самостоятельности граждан, продлению периода активного долголетия.

Реализация указанных технологий позволяет не только положительно влиять на здоровье пожилых граждан, на их физическое и психологическое состояние, но и способствует восприятию пожилого человека в качестве субъекта социального действия, которому присущи активность, опора на внутренний мир, способность к изменению, саморазвитию, видению перспективы, многомерности существования. Пожилые люди в процессе получения данных технологий не только хотят быть объектом помощи, но и сами стремятся помогать другим, быть полезными.

Также участники совещания также обсудили деятельность органов местного самоуправления по решению вопросов занятости и трудоустройства лиц пожилого возраста в Тульской области.

По рассматриваемым вопросам комиссией приняты соответствующие решения.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области