Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Подведены предварительные итоги Года экологии в Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Подведены предварительные итоги Года экологии в Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Подведены предварительные итоги Года экологии в Тульской области
В понедельник, 27 ноября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл очередное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

На совещании подвели предварительные итоги реализации мероприятий Года экологии. Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что министерство проводило мероприятия по таким направлениям деятельности как «Отходы», «Нормирование и переход на наилучшие доступные технологии», «Вода», «Лес», «Особо охраняемые природные территории», «Экологическое просвещение».

Программа Года экологии существенно дополнилась природоохранными мероприятиями промышленных предприятий для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, по инициативе граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций в регионе реализуются социально-экологические проекты, такие как «Сделаем вместе!», «Генеральная уборка» ОНФ, «Экология в твоих руках», «Чистый исток 2.0» и др.

В рамках осуществления стратегических инициатив президента РФ активно реализовывались проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба. Так, в октябре в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна» в посёлке Шварцевский Киреевского района завершились работы по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.

Также были ликвидированы несанкционированные свалки в Чернском и Каменском районах, в селе Берёзово Суворовского района. В стадии ликвидации находятся ещё два объекта – в посёлке Старое Ханино Суворовского района и вблизи деревни Марьино Киреевского района.

– В целом, к концу года будут проведены работы по ликвидации пяти районных свалок мусора за счёт областных средств. Общая площадь уже ликвидированных несанкционированных свалок ТБО – 4,45 гектаров, – сообщил Юрий Панфилов.

Алексей Дюмин спросил о рекультивации свалок в Богородицком и Щёкинском районах. Министр сообщил, что документация на рекультивацию этих свалок разработана. Получены все необходимые заключения. Выполнить работы планируется в 2018 году в рамках регионального приоритетного проекта по удалению свалок. Кроме того, планируется ликвидировать ещё три несанкционированные районные свалки.

Также Юрий Панфилов отметил, что для снижения негативного воздействия на окружающую среду крупные промышленные предприятия активно внедряли наилучшие доступные технологии. В числе этих предприятий – филиал ООО «ХайдельбергЦемент Рус» в посёлке Новогуровском, АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», «Алексинская тепловая электростанция» филиала ПАО «Квадра» – «Центральная генерация», АО «Новомосковскогнеупор», ОАО «Щекиноазот», ПАО «Тулачермет» и ОАО «Тульский кирпичный завод».

По словам министра, отдельное внимание уделяется направлению «Вода». Так, в настоящее время ведётся ремонт трёх гидротехнических сооружений в посёлках Станционный Щёкинского района, Борятино Воловского района и Алесово Венёвского района.

Кроме того, удалось значительно снизить число бесхозяйных гидротехнических сооружений в области. С января по ноябрь 2017 года их стало меньше на 60% (с 60 до 24).

Юрий Панфилов сообщил, что в регионе реализуется приоритетный проект по ликвидации бесхозяйных гидротехнических сооружений. Срок его реализации – февраль 2019 года. Все сооружения к этому времени будут переданы собственникам.

В декабре планируется завершить работы по расчистке рек Осётр и Венёвка.

Как сообщил Юрий Панфилов, масштабным природоохранным мероприятием в 2017 году является строительство ОАО «Щёкиноазот» новых очистных сооружений промливневых сточных вод, которое находится в стадии реализации.

Завершена первая очередь проекта «Большая вода», реализуемого администрацией Новомосковска и НАК «Азот» для модернизации и оптимизации системы водоснабжения и водоотведения города.

Юрий Панфилов сообщил, что для привлечения особого внимания общества к проблемам сохранения леса в Тульской области проведено около 200 акций по высадке деревьев и лесовосстановлению. В них приняли участие более 20 тыс. человек.

Кроме того, министр подчеркнул, что 2017 год – Год особо охраняемых природных территорий. В регионе создаётся новая особо охраняемая зона – участок засечного леса с карстовыми болотами между посёлком Озёрный и селом Ломинцево площадью более 2000 га.

На уровне Совета Федерации получена поддержка по вопросу создания особо охраняемой природной территории федерального значения – национального парка «Тульские засеки». Финансово-экономическое обоснование проекта направлено в Минприроды России.

Юрий Панфилов также сообщил, что в рамках Года экологии особое внимание уделялось экологическому просвещению – от уроков в школах и выставок в муниципальных библиотеках до крупных эко-фестивалей и форумов.

Алексей Дюмин задал вопрос о работе сервиса «Экологическая карта Тульской области». Юрий Панфилов ответил, что пока ресурс работает недостаточно активно: от 30 до 100 посещений в день. В ближайшее время его планируется усовершенствовать, дополнив новыми интересными разделами. В настоящее время министерство ведёт работу по популяризации экологической карты.

Глава региона поручил министерству природных ресурсов и экологии проработать вопрос применения опыта Калужской и Московской областей при доработке сервиса.

Также Алексей Дюмин напомнил, что в этом году туляки обратились к нему с вопросом о загрязнении окружающей среды Тульским кирпичным заводом.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев сообщил, в августе текущего года были установлены две новые трубы высотой 40 метров и запущена новая система отвода выбросов. Замеры регионального Роспотребнадзора подтвердили, что не допускается превышения норм ПДК. Кроме того, летом 2018 года предприятие планирует установить ещё две такие трубы.

– Независимо от того, что год, объявленный Годом экологии, завершается, необходимо и в дальнейшем предусмотреть экологические мероприятия в не меньшем объёме. И проводить их на системной основе, – подчеркнул Алексей Дюмин.