Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Туле увеличат штраф за несанкционированный сброс мусора

Новости по теме
смотреть все
В Туле увеличат штраф за несанкционированный сброс мусора
Поделиться в соц. сетях
В Туле увеличат штраф за несанкционированный сброс мусора
В понедельник, 27 ноября, в администрации города Тулы состоялось традиционное оперативное совещание, на котором рассматривался вопрос о работе по заключению договоров на вывоз мусора из зоны застройки индивидуальными жилыми домами.

Вывоз мусора в городе Туле

С докладом выступил первый заместитель главы администрации города Тулы Владислав Галкин.

По его словам, в соответствии с правилами благоустройства в частном секторе применяется контейнерная система сбора мусора, в особых случаях может применяться планово-регулярная система сбора и вывоза отходов производства и потребления (ОПП) – индивидуальные баки возле частных домов. Обследование территорий на предмет необходимости введения планово-регулярной системы сбора и вывоза ОПП осуществляется комиссией в составе представителей главного управления администрации города Тулы по соответствующему территориальному округу, управления по благоустройству администрации города Тулы, представителей мусоровывозящей компании.

При планово-регулярной системе сбор и вывоз ОПП осуществляется мусоровывозящими компаниями на основании договоров, заключённых с ними собственниками (владельцами, пользователями) индивидуальных жилых домов. Сейчас в Туле 35617 индивидуальных домовладений, при этом договоров на вывоз мусора заключено лишь 30043.

Ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора предусмотрена статьёй 8.11-1 закона Тульской области «Об административных правонарушениях» и составляет для физических лиц от 2500 до 5000 рублей. Статьёй 8.14 этого же закона предусмотрена ответственность за сброс мусора в неустановленном месте, которая также составляет для физических лиц от 2500 до 5000 рублей. Владислав Галкин заявил, что администрация города Тулы предложила повысить штрафы по этим статьям – новый штраф должен составить от 4000 до 5000 руб.

Тульская городская Дума поддержала данную инициативу: на заседании городского парламента 22 ноября было принято решение направить законодательную инициативу в Тульскую областную Думу. Предлагается внести изменения в статью 8.11-1 закона «Об административных правонарушениях в Тульской области».

Также Владислав Галкин отметил, что в случае отсутствия договора на вывоз мусора администрации города Тулы приходится вывозить мусор из частного сектора как из несанкционированных свалок – за счёт городской казны. В 2016 году на эти цели было потрачено 58,9 млн. рублей и вывезено 139004 кубометров мусора, в 2017-м – 72,8 млн. рублей (156 917 кубометров). Для сравнения, асфальтирование придомовой территории многоквартирного дома стоит 1-2,5 млн. рублей, а организация уличного освещения обходится в 1,5-3 млн. рублей.

Глава администрации города Тулы Евгений Авилов отметил, что жители поддерживают администрацию, своевременно заключая договора на вывоз мусора.