Антон Агеев рассказал, как отбираются заявки на участие в «Народном бюджете»

В среду, 22 ноября, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Антон Агеев провел «прямую линию» с жителями региона.
Министр рассказал об итогах голосования по заявкам на участие в проекте «Народный бюджет – 2018». Он отметил, что по поручению губернатора Алексея Дюмина на 2018-2020 годы на реализацию этой программы в региональном бюджете будут предусмотрены по 500 млн. рублей ежегодно.
В 2017 году в конкурсном отборе проекта участвовало 1410 заявок. За них было собрано около 223 тыс. подписей. На сайте проекты набрали более 450 тыс. голосов. В итоге победили 523 заявки на общую сумму почти 800 млн. рублей, из которых 500 млн. – средства бюджета Тульской области, 153 млн. – доля муниципальных образований, остальное – средства жителей и спонсоров.
Антон Агеев отметил, что больше всего заявок поступило из Тулы, Алексина, Новомосковска, Донского, а также из Ефремовского и Узловского районов. В основном заявки поданы на ремонт в образовательных организациях – 34% (замена окон, ремонт входных групп, установка ограждений и др.). Четверть заявок подана на ремонт автомобильных дорог, а остальные касаются благоустройства придомовых территорий, ремонта коммуникаций в многоквартирных домах, спортивных объектов, лифтов, фасадов и установки детских площадок.
С 2017 года жители Тульской области также получили возможность направить заявку на проведение газопроводов (проекты стоимостью до 4 млн. рублей), но таких заявок не было подано.
Также, по словам министра, с нынешнего года упрощены критерии оценки заявок. Их осталось всего пять:
- Софинансирование со стороны граждан и благотворителей: чем больше процент софинансирования, тем больше баллов наберёт заявка.
- Софинансирование со стороны муниципального образования.
- Актуальность проблемы.
- Количество подписей в поддержку проекта: на первом собрании оформляется протокол с подписями жителей – чем их больше, тем больше баллов будет начислено.
- Соотношение голосов на сайте «Открытый регион» к количеству голосов в протоколе.
Общее количество баллов, которое может набрать заявка по этим пяти критериям, равняется 100.
Также Антон Агеев напомнил, что Алексей Дюмин внёс в областную Думу проект регионального закона «О сельских старостах в Тульской области».
Правовой статус сельского старосты, порядок его избрания, осуществления деятельности, полномочия, вопросы материально-технического и организационного обеспечения его деятельности в случае принятия закона будут устанавливаться нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
Правительство области вправе оказывать сельским старостам поддержку за счёт средств, предусмотренных в региональном бюджете на соответствующий финансовый год. Формы такой поддержки и порядок её оказания устанавливаются правительством региона.
Сельский староста сможет наладить взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, организациями и жителями населённых пунктов. При этом староста, по словам министра, сможет представлять интересы как одного поселения, так и нескольких, если они входят в состав одного муниципального образования.
Антон Агеев также сообщил, что с октября 2017 года идёт работа по организации концертов на селе. Для их проведения выбраны 95 домов культуры на 25 тыс. посадочных мест.
За первый месяц в 22 муниципальных образованиях состоялось 33 концерта, в которых приняли участие свыше 4 тыс. человек. В ноябре планируется провести 122 концерта в 26 муниципалитетах с охватом более 20 тысяч человек. Почти половина мероприятий уже прошли.
Кроме того, министр пригласил активных жителей, старост и представителей территориальных органов самоуправления принять участие в Тульском городском общественном форуме «Гражданское общество – 71». Он пройдёт 24 ноября в здании музейно-выставочного комплекса Тульского кремля.
Цели форума – совершенствование механизмов взаимодействия органов власти и некоммерческих организаций для решения важнейших социально-экономических задач, повышение информированности граждан об организациях, ведущих активную общественно значимую деятельность на территории муниципального образования г. Тула.
В рамках форума пройдут панельные дискуссии, секции и мастер-классы с участием ведущих специалистов и экспертов в различных областях деятельности, состоится VII ежегодная выставка-ярмарка общественно значимых проектов и услуг общественных объединений.