Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Андрей Третьяков рассказал о работе информационной системы скорой помощи в Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Андрей Третьяков рассказал о работе информационной системы скорой помощи в Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Андрей Третьяков рассказал о работе информационной системы скорой помощи в Тульской области
Во вторник, 24 октября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

На совещании обсуждалась работа информационной системы скорой медицинской помощи. Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков сообщил, что система была внедрена в практику работы скорой медицинской помощи в июле.

– Система обеспечивает полный цикл работы службы и необходима для координации, контроля и анализа её работы. Сегодня все станции скорой медицинской помощи региона работают в информационной системе, – отметил Андрей Третьяков.

По его словам, на любые вопросы по работе системы в процессе её использования отвечает служба технической поддержки, которая работает режиме 24/7.

Далее министр отметил, что оперативность и качество в работе бригад скорой помощи помогают обеспечить планшеты. Все данные о вызове сразу поступают из диспетчерской на планшет бригады. Получая вызов, сотрудник бригады видит краткую информацию о поводе к вызову и может просмотреть медицинскую документацию по больному: чем болел раньше, какое лечение получал (пациенту не нужно иметь амбулаторную карту на дому). Это позволяет принять оптимальное решение по тактике лечения, помогает в постановке диагноза. Планшет отображает местоположение автомобиля бригады и вызовы, которые ей переданы. Даёт возможность построить оптимальный маршрут движения к месту вызова.

В дальнейшем врачи поликлиник и стационаров смогут просматривать информацию о частоте вызовов бригады скорой помощи, поводах к ним, лечебных мероприятиях.

Андрей Третьяков также сообщил, что для снижения нагрузки на бригады скорой медицинской помощи минздрав организовал транспортировку пациентов, нуждающихся в переводе в другое лечебное учреждение и находящихся в стабильном состоянии, санитарным транспортом, который есть в распоряжении самих учреждений здравоохранения. И обязательно в сопровождении медицинского работника.

Министр отметил, что информационная система показывает, сколько времени бригада скорой медицинской помощи проводит в приёмных отделениях стационаров после того, как, доставит туда пациента. Это время по Туле – до 75 минут, что недопустимо. Приказом министерства регламентировано время ожидания бригады скорой помощи в приёмном отделении до 20 минут. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы врач стационара принял решение о дальнейшем лечении пациента. Если же времени недостаточно, пациент госпитализируется на сутки для проведения дифференциальной диагностики.

Кроме того, Андрей Третьяков подчеркнул, что важный фактор эффективной работы скорой медицинской помощи – профессиональная подготовка диспетчеров, принимающих вызов от пациентов. Уже в этом месяце начнётся обучение диспетчеров навыкам общения и установления контакта с обратившимися по телефону «03». Самые высококвалифицированные специалисты будут работать на приёме вызовов.

С 1 ноября на центральной подстанции скорой медицинской помощи появится дежурный врач, который будет по телефону давать людям консультации по различным вопросам. Например, объяснить людям, вызвавшим скорую помощь к пациенту, чем и как можно помочь больному до приезда бригады. Или консультировать хронических пациентов при изменениях в их самочувствии, в том числе по правилам приёма лекарственных препаратов.

Андрей Третьяков отметил, что в пяти муниципальных образованиях Тульской области станции скорой медицинской помощи не имеют диспетчера по приёму и передаче вызовов. Это Куркино, Волово, Дубна, Архангельское и Заокский. С 1 ноября вызовы по телефону «03» в этих районах будут приходить в централизованные диспетчерские.

Кроме того, он подчеркнул, что система не только учитывает вызовы, но и контролирует движение автомобилей, их скорость, расход горючего и медикаментов. Позволяет найти и проанализировать любой вызов, в том числе аудиозапись разговора с диспетчером.

Алексей Дюмин задал министру вопрос об укомплектованности служб скорой помощи автомобилями. Андрей Третьяков сообщил, что ежедневно на линии работают 125 бригад, и этого количества достаточно для обслуживания граждан.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов рассказал о мониторинге применения информационной системы в учреждениях здравоохранения региона. Он отметил, что система работает и востребована. Также он выступил с предложением, чтобы руководители всех учреждений здравоохранения привлекали членов общественных советов к оценке и мониторингу работы скорой помощи с использованием новой системы. Алексей Дюмин поддержал это предложение.