Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области завершается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды – 2017»

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области завершается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды – 2017»
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области завершается реализация проекта «Формирование комфортной городской среды – 2017»
В четверг, 12 октября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Глава региона напомнил, что проект инициирован президентом страны Владимиром Путиным и имеет большое социальное значение. Цель проекта – повысить уровень благоустройства наших городов с учётом мнения и пожеланий жителей.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко рассказала о первых итогах реализации проекта. По её словам, в августе были определены подрядные организации по всем 239 объектам. Все работы планируется завершить до 1 ноября, кроме двух объектов – парка в Богородицке и набережной в Ефремове. Там срок окончания работ продлён на две-три недели.

В настоящее время работы ведутся на 91 объекте, завершены – на 132, из них приняты – на 66.

Алексей Дюмин напомнил, что все работы по программе должны быть выполнены качественно и в срок.

Главы администраций муниципальных образований отчитались о реализации проекта на своих территориях. Больше всего объектов, включённых в проект, находятся в областном центре. Глава администрации города Тулы Евгений Авилов сообщил, что в нынешнем году по проекту будут благоустроены 163 дворовые территории (из них 64 комплексно), заасфальтированы – 99, также работы по благоустройству будут выполнены на 17 территориях общего пользования.

На данный момент работы выполнены в полном объёме на 98 объектах, из них приняты 49. Евгений Авилов отметил, что приёмка дворов ведётся с участием общественности и представителей партии «Единая Россия» и жителей. Объект считается принятым лишь после подписания актов приёмки не только членами комиссии, но и старшими по домам либо представителями инициативных групп граждан. Для удобства жителей приёмка проходит в вечернее время в формате праздника двора.

На 60 объектах работы ещё ведутся. Пять объектов пока ожидают начала работ. По заверению главы администрации, все работы будут выполнены в срок.

Алексей Дюмин задал вопрос: удовлетворены ли туляки качеством работ? Евгений Авилов ответил, что проект показал свою значимость, и уже сейчас жители активно подают заявки для участия в реализации проекта будущего года.

Большое внимание проекту «Формирование комфортной городской среды» уделяют представители ОНФ и партии «Единая Россия». Секретарь Тульского регионального отделения партии Николай Воробьёв сообщил, что обсуждение проекта на всех этапах было открытым и максимально широким. Его реализацию контролировали как сами жители, так и различные общественные организации. Опыт взаимодействия с жителями будет применён при реализации партийного проекта «Городская среда», который также направлен на благоустройство территорий.

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов отметил, что хорошие итоги исполнения программы – это результат грамотной совместной работы. Важно и то, что у граждан появился интерес к проекту, ведь они стали самыми главными участниками его реализации. Это позволяет обеспечить сохранность того, что сделано.

В завершении совещания Алексей Дюмин подчеркнул, что все спорные ситуации по реализации проекта нужно незамедлительно разрешать с учётом мнения жителей. Выносить их на обсуждение общественных комиссий, которые созданы в каждом муниципальном образовании.

– Задача таких комиссий – не только отбирать объекты для включения в программу, но и активно участвовать в контроле над её реализацией, – сказал Алексей Дюмин.

Он напомнил главам муниципалитетов о личном контроле качества и сроков выполнения работ на объектах и обеспечении участия общественных комиссий на всех этапах.

– От того, насколько успешно будет реализован проект в этом году, зависит его дальнейшая судьба. Результаты работы в 2017 году должны стать примером и стимулом для жителей, дворы которых мы планируем благоустраивать в 2018-2022 годах, – отметил Алексей Дюмин.

В Тульской области в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году участвуют города Тула, Алексин, Белёв, Богородицк, Ефремов, Новомосковск, Суворов, Щекино и посёлок Первомайский Щёкинского района. В Богородицке и Ефремове проводится благоустройство мест массового отдыха.

Общее финансирование проекта составляет 536,9 млн руб., в том числе за счёт субсидии из федерального бюджета – 250,3 млн. рублей, из регионального бюджета – 204,7 млн. рублей, за счёт средств местного бюджета – 81,9 млн. рублей.