Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Во всех ФАПах Тульской области фельдшеры принимают по фиксированному графику

Новости по теме
смотреть все
Во всех ФАПах Тульской области фельдшеры принимают по фиксированному графику
Поделиться в соц. сетях
Во всех ФАПах Тульской области фельдшеры принимают по фиксированному графику
В понедельник, 9 октября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

На совещании обсуждалась работа фельдшерско-акушерских пунктов. Министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков напомнил, что министерством создана интерактивная карта доступности медицинской помощи на селе. На неё нанесены 335 ФАПов. Наиболее значимой проблемой было отсутствие медицинских работников на 34 фельдшерско-акушерских пунктах, причём особенно острая ситуация была в Венёвском, Ефремовском и Куркинском районах.

По словам министра, во всех ФАПах организована работа средних медицинских работников по фиксированному графику. Привлечены четыре фельдшера по программе «Земский фельдшер» в Ефремовский (Пушкарский ФАП), Щёкинский (Мясоедовский), Плавский (Камынинский) и Заокский (Пахомовский ФАП) районы. Трое из них – выпускники Тульского медицинского колледжа, один переехал из Украины.

На семь ФАПов приняты на постоянную работу медицинские сестры. На 23 – организована работа фельдшеров на условиях внутреннего совместительства: отработав положенное время в одном ФАПе, фельдшер едет в соседний и ведёт приём там. График работы теперь фиксированный. Если раньше медики выезжали в ФАПы один раз в месяц или в квартал, то сейчас приём ведётся не реже двух раз в неделю.

Также Андрей Третьяков сообщил, что уже подобраны медицинские работники для комплектования 11 строящихся ФАПов. Ещё в июне 15 пунктов не функционировали из-за неудовлетворительного состояния зданий. На сегодняшний момент два отремонтированы, в ещё четыре работы будут завершены до конца года.

Председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов сообщил результаты мониторинга эффективности работы фельдшерско-акушерских пунктов в Тульской области. По его словам, в ряде ФАПов были выявлены недочёты. Алексей Дюмин поручил Андрею Третьякову их устранить.

Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков рассказал о подключении ФАПов к интернету. По его словам, сейчас все учреждения здравоохранения обеспечены высокоскоростным интернетом, планируется обучение фельдшеров работе в медицинской информационной системе и на современном оборудовании.

– Проведена работа и по привлечению медицинских работников, и по оснащению ФАПов. Важным результатом является то, что теперь во всех существующих ФАПах региона ведётся амбулаторный приём не реже двух раз в неделю. Важно не снижать темпов, – подчеркнул Алексей Дюмин.