Только восемь муниципалитетов Тульской области реализуют программы по поддержке СО НКО

Во вторник, 5 сентября, состоялось заседание Координационного совета Тульской области по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).
На заседании обсуждался вопрос формирования рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Рейтинг разработан Агентством стратегических инициатив на основе данных Минэкономразвития России.
Заместитель министра – директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова сообщила, что анализ данных рейтинга ежегодно будет направляться в Правительство РФ.
Рейтинг будет рассчитываться по трём направлениям:
- Реализация механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства. Будут учитываться темпы роста количества СО НКО, объёмы выпадающих доходов региона в связи с реализацией мер их поддержки – пониженные налоговые ставки, субсидии на формирование инфраструктуры поддержки и т.д.
- Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. При этом будут учитываться показатели доли негосударственных организаций, оказывающих услуги в социальной сфере и доли регионального бюджета, выделяемой негосударственным поставщикам услуг.
- Внедрение конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере. Здесь оценивается количество негосударственных организаций в сфере здравоохранения, социального обслуживания, образования, культуры и спорта.
Инна Щербакова отметила, что министерством труда и социальной защиты Тульской области проведён мониторинг по ряду показателей для формирования предварительного рейтинга. Выяснилось, что только восемь муниципалитетов реализуют программы по поддержке СО НКО, и лишь в трёх предусмотрены меры поддержки социального предпринимательства.
При этом все муниципалитеты оказывают различного рода поддержку некоммерческим организациям, в частности, обществам инвалидов, ветеранским организациям (льготные условия аренды имущества, информационное сопровождение, предоставление субсидий и т.д.).
Члены совета обсудили необходимость методической помощи муниципальным образованиям с целью формирования системного подхода к поддержке СО НКО, а также содействия некоммерческим организациям по развитию кадрового потенциала сотрудников и добровольцев.
Поднимался и вопрос обеспечения поэтапного доступа СО НКО, осуществляющих деятельность в сфере образования, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг жителям области.
Кроме того, на заседании рассматривался опыт города Новомосковска по развитию институтов гражданского общества.