Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

В Тульской области доходы местных бюджетов в 2017 году составляют 35,9 млрд. рублей

Новости по теме
смотреть все
В Тульской области доходы местных бюджетов в 2017 году составляют 35,9 млрд. рублей
Поделиться в соц. сетях
В Тульской области доходы местных бюджетов в 2017 году составляют 35,9 млрд. рублей
Во вторник, 15 августа, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание со своими заместителями, членами регионального правительства и в режиме видеоконференцсвязи – с главами администрации муниципальных образований.

На совещании рассматривались вопросы бюджетной системы. Министр финансов Тульской области Владимир Юдин отметил, что одним из основных направлений бюджетной политики региона является формирование межбюджетных отношений с органами местного самоуправления.

Доходы местных бюджетов в 2017 году составляют 35,9 млрд. рублей. При этом собственные доходы составляют 15,8 млрд. рублей, а остальные 20,1 млрд. рублей – безвозмездные поступления местным бюджетам. Структура безвозмездных поступлений в местные бюджеты:

  • дотации из областного бюджета – 1,5 млрд. рублей,
  • субсидии – 4,8 млрд. рублей,
  • субвенции – 13,3 млрд. рублей,
  • иные межбюджетные трансферты – 0,5 млрд. рублей.

Владимир Юдин заявил, что местные бюджеты имеют высокую долю зависимости от областных средств. При этом у разных муниципальных образований она различна. Например, самую высокую зависимость от финансовой помощи регионального бюджета имеют муниципалитеты Каменского, Киреевского и Чернского районы. Самая низкая зависимость – в Новомосковске, Щёкинском районе и Алексине.

По словам министра, при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов особое внимание уделяется сокращению разрыва между наиболее и наименее обеспеченными районами.

Вместе с тем муниципалитетам, достигшим наилучших результатов по управлению муниципальными финансами, выделяется дотация из бюджета Тульской области. В этом году её получат семь районов.

Дотации предусматриваются за наилучшие результаты деятельности органов местного самоуправления. Используются и другие механизмы поддержки муниципальных образований. Например, такие как софинансирование проекта «Народный бюджет», региональной адресной программы по переселению из аварийного жилья. Выделяются средства из резервного фонда на срочные работы в коммунальной сфере.

Комментируя выступление министра финансов, Алексей Дюмин отметил, что почти треть расходов областного бюджета составляют межбюджетные трансферты муниципалитетам. И поинтересовался, какие меры для укрепления местных бюджетов областной минфин предлагает на 2018 год?

Владимир Юдин сообщил, что предлагается дополнительно передать городским округам отчисления 3% налога на имущество организаций, а муниципальным районам – 25% налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения.

– Важно максимально использовать механизмы финансовой помощи муниципалитетам, – подчеркнул Алексей Дюмин.

При этом губернатор также напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу предусмотреть с 1 января 2018 года индексацию на 4% зарплат бюджетников, не вошедших в майские указы. Владимир Юдин заверил, что средства на выполнение этой задачи будут предусмотрены.

Также глава региона указал на необходимость активного применения механизмов снижения уровня софинансирования различных программ со стороны муниципалитетов.

– Эту возможность нужно использовать максимально эффективно. В частности, по тем программам, которые имеют особое социальное значение, поддержаны Президентом и находятся на контроле руководства страны. Например, в этом году мы реализуем программу «Формирование комфортной городской среды» за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. На следующий год программа будет продолжена, – сказал Алексей Дюмин.

Он поручил минфину при составлении бюджета на 2018 год в два раза снизить уровень софинансирования по этой программе для всех муниципальных образований.

– Это даст возможность районам войти в программу на более льготных условиях, – сказал Алексей Дюмин.