Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Разработан проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Туле

Новости по теме
смотреть все
Разработан проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Туле
Поделиться в соц. сетях
Разработан проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в Туле
В среду, 2 августа, начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Горецкий провел пресс-конференцию, на которой презентовал проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия в городе Туле.

Руководитель ведомства рассказал, что инспекция разрабатывала документ в целях сохранения зданий памятников в их исторической среде, определения режимов градостроительной деятельности и регулирования нового строительства. По словам начальника инспекции, действующие нормы действуют с 1991 года и большинство из них потеряли актуальность.

Денис Горецкий сообщил, что инспекцией проведены консультации с экспертным сообществом, на которых рекомендовано условно разделить территорию города Тулы на четыре участка. Разработанный проект на данный момент включает территории Зареченского округа и исторического ядра, в границах которых находится около 40% от общего числа памятников культурного наследия областного центра.

– Этот документом будет регулировать возможное строительство и правила реконструкции с соблюдением масштабов и стилистики в исторических зонах города, – подчеркнул Денис Горецкий.

При этом он пояснил, что проект устанавливает границы территории для 202 объектов культурного наследия различных категорий, 25 объединённых зон охраны, 22 охранных зон отдельных памятников, девять зон регулирования застройки и пять зон охраняемого природного ландшафта.

Денис Горецкий отметил, что проект был в целом одобрен экспертным сообществом на расширенном заседании общественного совета и направлен на согласование в Министерство культуры РФ.

Начальник инспекции также ответил на уточняющие вопросы журналистов.