Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Алексей Дюмин: Паломнический центр в Белёве придаст дополнительный импульс развитию туризма в Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин: Паломнический центр в Белёве придаст дополнительный импульс развитию туризма в Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин: Паломнический центр в Белёве придаст дополнительный импульс развитию туризма в Тульской области
В четверг, 22 июня, губернатор Тульской области Алексей Дюмин совершил рабочую поездку в Белёвский районе. В Белёве он посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь.

В рабочей поездке главу региона сопровождали министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, епископ Белёвский и Алексинский Серафим, игумен монастыря, иеромонах Арсений.

Губернатор осмотрел, как идёт строительство паломнического центра монастыря. Игумен Арсений рассказал, что работы начаты в июне 2016 года и ведутся на средства благотворителей. Открытие планируется в начале августа нынешнего года.

По словам игумена, на цокольном этаже паломнического центра будет расположена трапезная для гостей. На первом и втором этажах – гостиница для паломников, способная принять одновременно 70 человек.

Левое крыло первого этажа отведено под духовно-просветительский центр, где будут проводиться занятия воскресных школ. Там же будет находиться конференц-зал для проведения собраний и реализации выставочных проектов. Планируется работа кинолектория с показом фильмов православной тематики.

Губернатор отметил, что министерство культуры Тульской области уже разработало туристический маршрут по православным святыням Белёвской епархии.

– Уверен, что открытие центра придаст дополнительный импульс развитию туризма, – сказал глава Алексей Дюмин.

Затем глава региона ознакомился с ходом реставрации Спасо-Преображенского собора.

Министр культуры Татьяна Рыбкина рассказала, что здание находилось без кровли более 60 лет, поэтому впитало много влаги – это затрудняет проведение реставрации. Кроме того, подрядчик, который выполнял реставрационные работы, нарушил технологию и порядок работ, что привело к протеканию временной кровли на побелённые стены внутри храма. В рамках претензионной работы было установлено, что все недочёты будут устранены по гарантии, после того как здание полностью просохнет. По словам Татьяны Рыбкиной, это будет сделано к сентябрю.

Губернатор подчеркнул, что все работы должны быть выполнены качественно. При этом он предложил рассмотреть возможность использования современных технологий для просушивания помещения храма, и поручил Татьяне Рыбкиной подготовить предложения по обеспечению полного восстановления собора.

Отметим, что в 2014-2016 годах в рамках государственного контракта с ООО «Тулареставрация» были проведены ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, XVII–XVIII века. Собор Спасо-преображенский, 1686 год» за счёт средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» на сумму около 85 млн. рублей. В 2017 для завершения работ по золочению куполов министерством культуры РФ проведены торги на сумму 9 млн. рублей, и в ближайшее время подрядчик приступит к выполнению работ.

Также Алексей Дюмин поручил Татьяне Рыбкиной подготовить ходатайство о включении комплекса Спасо-Преображенского монастыря в ФЦП «Культура России» (в части РПЦ) двух объектов: Веденского и Крестовоздвиженского храмов.

Спасо-Преображенский Крестовоздвиженский мужской монастырь в городе Белёве

Основан в первой половине XVI века белёвскими удельными князьями. В ряде источников называется дата – 1525 год. Первые документальные источники (монастырские акты), относятся к 1557 году – времени царствования Ивана Грозного. Это подтверждает, что к тому времени монастырь в Белёве уже существовал.

Спасо-Преображенский монастырь был родовой усыпальницей белёвских князей и пользовался их особым покровительством. В 1614 году в монастыре имелось пять деревянных церквей. Строительство каменного монастыря начато в 1683 году после пожара 1681 года, уничтожившего деревянные строения, и длилось около 30 лет.

Первым в 1683-1686 годах был возведён Спасо-Преображенский собор, ставший композиционным ядром комплекса монастыря. В 1698 году была начата постройка тёплой церкви Введения Пресвятой Богородицы, освящённой в 1700 году. Монастырские постройки были обнесены каменным ограждением.

Следующей в 1695-1697 годах возведена Алексеевская надвратная церковь, являющаяся главным входом в монастырь. Это единственный памятник такого типа, сохранившийся на Тульской земле.

В 1698-1700 годах была построена Введенская церковь, расположенная на склоне спускающегося к реке холма.

В 1812-1820 годах была построена колокольня монастыря, высота которой вместе со шпилем составляет 45 метров.